La chacra de José Lasta y familia en Puerto Rosario, Florentino Ameghino, produce de todo un poco, pero uno de los cultivos más florecientes es la caña dulce con la cual producen miel, azúcar y melaza.
“La producción de caña no siempre fue nuestra actividad principal, pero tiene mucha demanda en la feria franca, la gente lo lleva para producir en sus casas o panaderías y tienen mucho éxito”, contó el productor a Eco&Agro.
La tarea de la chacra comenzó hace más de 10 años, cuando dejó su trabajo como chofer de colectivos. “Hice muchas cosas, trabajé en autopartes, repartidor y otros oficios, pero ninguno me gustaba y decidí volver a la chacra y no me arrepiento”, relató con orgullo.
“Antes de ser feriante yo hacía dulce de caña, porque tenía conocimiento, y salía a vender en las colonias. Recorrí todo el municipio y nos iba bastante bien”, recordó.
Luego surgió la iniciativa de producir azúcar y desde hace tres años incorporaron la melaza.
“Por suerte tenemos una buena demanda, es una actividad rentable. Vendemos todo siempre y a veces incluso nos quedamos cortos con los pedidos. La melaza es uno de los productos más vendidos, le sigue la miel de caña”, añadió.
Generalmente lo usan los pasteleros de las panaderías para elaborar bizcochuelos, galletitas de miel, almíbar para dar sabor a las facturas.
José cuenta con la ayuda de su esposa y entre los dos realizan otras tareas de campo, por ejemplo producción de lácteos como quesos, ricota, leche. También cuentan con producción de pollos y lechones. En cuanto a cultivos se dedican a la producción de mandioca.
“Todo comenzó con un crédito de Pro Alimentos que saqué para criar cerdos. Ni siquiera pensaba en la feria y trabajando e intentando, abrimos nuestro mercado”, finalizó.