El primer Campeonato Mundial de Fútbol se disputó en Uruguay entre el 13 y el 30 de julio de 1930.
La Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) decidió entregar la organización del torneo a ese país en conmemoración del centenario de la Jura de la Constitución, que la nación celebraba durante julio de ese mismo año, entre otros motivos.
En el torneo participaron trece selecciones nacionales (doce invitadas más el organizador), divididas en cuatro grupos, tres de tres equipos y uno de cuatro.
Los primeros dos encuentros en la historia de la Copa Mundial tuvieron lugar simultáneamente, el 13 de julio, fecha en la que Estados Unidos se impuso a Bélgica por 3-0, mientras que Francia superó a México por 4-1.
El primer tanto de la competición fue convertido por el jugador francés Lucien Laurent.
Las selecciones de Argentina, Estados Unidos, Uruguay y Yugoslavia accedieron a las semifinales del torneo tras imponerse en sus respectivos grupos.
En la final, el anfitrión Uruguay venció a Argentina por 4-2 ante 93.000 espectadores, ganando el primer título mundial organizado por la FIFA y ratificando lo hecho en los Juegos Olímpicos de 1924 y 1928.
Ese partido definitorio se realizó en el Estadio Centenario el 30 de julio. Se estima que 15.000 argentinos hicieron el viaje hasta Montevideo para presenciarlo.