En el marco de la Primera Fiesta Provincial del Azúcar Rubio Artesanal que se celebró el fin de semana en Mojón Grande, el gobernador Oscar Herrera Ahuad lanzó un fuerte mensaje a sus funcionarios para que acompañen a los productores misioneros, la necesidad de seguir fortaleciendo la soberanía alimentaria y anunció la entrega de recursos financieros para la Cooperativa de Mojón Grande para acompañar la producción a mayor escala.
En la apertura oficial, Herrera expresó la importancia de esta fiesta popular, felicitó y agradeció especialmente a los productores “por lo que hacen” por la provincia.
Al mismo tiempo reivindicó el concepto de “apostar” a la soberanía alimentaria, en este caso con el azúcar rubio artesanal. “Veíamos la producción, podíamos palpar, tocar y probar la producción. Fíjense ustedes si no es una excelente idea. Asimismo, lamentó los problemas que sufrió la producción misionera por la sequía que afectó principalmente al sector azucarero que no tendrá producción este año en el Ingenio de San Javier.
Seguidamente, exhortó a los funcionarios provinciales a “mirar, ayudar y acompañar a los productores”, para sostener y poder mejorar el valor agregador y aumentar la producción con el apoyo de Estado Provincial en conjunto con los municipios.
Subsidios
Durante su discurso, el gobernador confirmó la entrega de recursos financieros a través de un subsidio en las próximas semanas a la Cooperativa Agrícola Mojón Grande Limitada, con el objetivo de que pueda aumentar su escala de producción. “Es la mejor inversión que puede hacer el Gobierno provincial acompañado por el municipal, para ustedes que son los que desde la economía familia van a sostener la economía de Misiones”, expresó el mandatario.
La cooperativa cuenta con aproximadamente 60 productores y produce unos 800 mil kg de azúcar rubio por año. Abastecen a la provincia como así también a muchas provincias y a otros países.
Una verdadera fiesta en Mojón Grande
La localidad se destaca por la elaboración de este tipo de azúcar. Desde el año 1968 son 60 familias de esta localidad rural y otras vecinas las que trabajan con los derivados de la caña, entre ellos el azúcar rubio, hoy un producto muy buscado por sus propiedades nutricionales.
La Fiesta tuvo como objetivo ofrecer un punto de encuentro para actividades educativas, culturales, turísticas y regionales conmemorativas, que promuevan el valor y la importancia de la producción del Azúcar Rubio Artesanal.
Luego de la apertura del evento se presentó el ballet de esa localidad y se habilitaron diferentes puestos de exposición de azúcar rubio y de sus derivados, como también el Mercado de la Soberanía Alimentaria y otros espacios de expositores invitados como el INTA, el Ministerio de Industria y el de Agricultura Familiar.
También se dispuso un patio de comidas, mesas y sillas para el disfrute de los visitantes. Más tarde comenzó el festival bailable en el Polideportivo municipal ubicado frente a la plaza donde se presentó Nicolás Olmedo, finalista de la Voz Argentina.