El sueño de producir arroz en el Sur de Misiones y abrirse un mercado en la Capital cuenta con el incentivo de Agricultura Familiar mediante un programa para la entrega de semillas criollas y dos feriantes de Apóstoles, Rubén Dercacz y su madre Alicia Nasadeck, están dando pasos muy firmes para concretarlo.
“Esto lo habíamos comenzado hace varios años con mi papá, quien tuvo la idea de sembrar arroz. Sin embargo, por las constantes crisis, la cooperativa de arroz de nuestro pueblo se vino a pique, los productores perdieron las semillas y por ello se dejó de producir”, relató Rubén a Eco&Agro sobre los orígenes del proyecto y los motivos por los cuáles tiempo después se dejó en pausa.

Sobre aquellos años contó con entusiasmo que siempre se vendió muy bien el arroz local. “Llevábamos a la feria franca de nuestra comunidad y al tiempo de su éxito también comenzamos a llevar el producto a la feria de Villa Cabello en Posadas. El producto siempre iba acompañado de algunas verduras de nuestra chacra”, recordó.
Unos 20 años después, más precisamente en noviembre del año pasado, Rubén y su madre tomaron la decisión de sembrar una bolsa de arroz de secano en media hectárea.
La emoción lo pudo todo, principalmente por la contención gubernamental y la posibilidad de volver a tener simientes de variedades locales para la siembra, no solamente arroz, también maíz y poroto.
Con el apoyo la técnica Sigrid Sand, el desempeño del cultivo viene muy bien, sin enfermedades y prácticamente sin plagas. Al principio tuvieron que controlar hormigas a la siembra y una vez que el cultivo cubrió el suelo, tampoco hubo problemas con las malezas.
Una elevada adaptabilidad
De acuerdo a un informe de Agricultura Familiar la variedad Secano tiene una alta adaptabilidad a los suelos misioneros, requiere de menos agua que las variedades utilizadas comercialmente y es resistente a las plagas y al vuelco.
Su manejo es relativamente sencillo y la calidad del grano es óptima.
Puede usarse tanto para el consumo humano como para los animales de granja. Es una excelente fuente de fibras, vitaminas y minerales.
Alicia contó a sus asesores técnicos, por ejemplo que las gallinas alimentadas con este grano producen más y mejor. Además, a pesar de las condiciones climáticas adversas de los últimos meses, el cultivo de arroz se mantuvo creciendo.