La revista Nature reveló una nueva investigación cientifica que da cuenta que los edulcorantes podrían desencadenar la aparición de asentamientos tumorales, principalmente en el tracto digestivo (cáncer de estómago y el cáncer de colon).
Quienes lo consumen se preguntan si verdaderamente hacen mal, y de acuerdo al estudio, realizado principalmente en ratones, se encontró que grandes cantidades de edulcorantes, presentes tanto en el azúcar de mesa como en el jarabe de maíz, aumentaron el tiempo de vida de las células normales y cancerosas en los intestinos de los roedores.
En ratones normales, este aumento de la supervivencia celular condujo a la absorción de más nutrientes, lo que provocó un aumento de su masa grasa. Y en los ratones propensos a desarrollar cáncer, el aumento de la supervivencia celular llevó a los animales a desarrollar tumores más grandes.
“La capacidad de la fructosa para promover la supervivencia celular proporciona información sobre el exceso de adiposidad generado por una dieta occidental y una explicación convincente para la promoción del crecimiento tumoral por el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa”, aseveraron los investigadores.
Los cánceres que se manifiestan a nivel del tracto digestivo son los más prevalentes en la población mundial, los que más la afectan.
¿Por qué el edulcorante puede ser dañino?
“Este efecto dañino viene de la mano con el hecho de que algunos compuestos contenidos en ciertos alimentos se transforman en especies con un potencial elevado para afectar al ADN de las células del cuerpo humano, desencadenando los eventos moleculares que inducen a la tumoración”, explicaron los expertos.
¿Existe una asociación entre los edulcorantes artificiales y el cáncer?
Varios estudios mostraron que el uso de ciclamato, en combinación con la sacarina, causó cáncer de vejiga en animales de laboratorio. Sin embargo, los resultados de estudios posteriores de carcinogenia (aquellos que examinan si una sustancia puede o no causar cáncer) de estos edulcorantes no proporcionaron una evidencia clara que indicara una relación con el cáncer en los seres humanos.
Edulcorantes no nutritivos:No aportan calorías y en su mayoría son artificiales. Forman parte de este grupo la sacarina, el ciclamato, el aspartamo, acesulfame K, el esteviósido y la sucralosa. De ellos, sólo el esteviósido es natural.
Edulcorantes nutritivos: Son naturales y siempre aportan calorías. En este grupo están el azúcar, la miel, los jarabes y la fructosa. El azúcar blanca es la sacarosa natural obtenida de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Brinda “calorías vacías”, ya que sólo aporta energía. Por eso, debemos consumir todos los edulcorantes nutritivos con moderación.
Fuente: Ámbito