domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Carnicerías afirmaron que la venta de asado cayó hasta un 50%

19 octubre, 2021
UN LUJO. La carne se volvió un producto costoso ante la pérdida de poder adquisitivo de muchos argentinos.

A nivel nacional, el consumo de cortes vacunos cayó a 47,3 kilos por habitante en el promedio de enero a septiembre de este año. Este dato es el más bajo de la serie medida por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

Por ello, desde la Cámara del sector cárnico estiman que, de mantenerse la tendencia, el año finalizaría con un nuevo récord negativo, dado que en 2020 hubo un consumo de carne per cápita de 49,7 kilos por año, siendo el menor volumen consumido en 100 años.

Además, informaron que durante el mes pasado la faena alcanzó a 1.090.000 cabezas, siendo 8,2% menos que en agosto y casi 10% menos que en septiembre del 2020.

En este sentido, empresarios del sector remarcaron que en Misiones la venta de carne en general sufrió una caída del 20%, comparado con los índices del año pasado. El mayor impacto se dio con el asado que se consume hasta un 50% menos que hace doce meses.

Abel Motte, empresario del sector cárnico, entrevistado por PRIMERA EDICIÓN, comentó que “en la realidad del mercado en general hay una caída importante del nivel de ventas de la carne. Y hay un dato muy certero a tener en cuenta, si cae la faena es porque disminuye el consumo, no puede haber consumo sin faena, y la faena cayó bastante”.

“Comparado con los niveles de comercialización del año pasado, la venta de carne en general cayó alrededor de un 20%”, afirmó y añadió que  “de igual manera, eso está algo equilibrado en lo monetario por la inflación. Porque son dos cosas distintas, una cosa es la caída por kilo y otra la disminución por precio monetario. Por ejemplo, el año pasado 10 kilos de chuleta costaban alrededor de $3.500 pero este año los 10 kilos valen $4.800. Entonces por ahí se consigue más venta en relación al valor pero menos en kilos porque cayó la demanda”.

Consultado por los cortes más buscados por los clientes, señaló que “en este momento, son la paleta, la aguja y el osobuco. El fin de semana en particular hay una búsqueda con un consumo un poco más elevado de lo que es el asado. Pero, en general, la caída de venta del asado llega hasta el 50% menos, comparado con lo que se vendía el año pasado”.

 

El consumo de asado quedó solamente para el placer de reuniones puntuales o fechas muy especiales, siendo que antes formaba parte de la cultura casi habitual. Hoy se reemplaza por otras cosas que pueden ser asadas, como cortes de cerdo o pollo, o directamente nada, lamentablemente”, consideró.

 

Faena y cuidados

En relación al trabajo con los proveedores, remarcó que “los frigoríficos si no faenan se funden. Lo atípico es que la carne no se puede guardar, la media res dura de 7 a 10 días, y si no se vendió se pudrió. Entonces hay mucha cautela de los frigoríficos que venden al mercado interno, porque normalmente la comercialización es carne fresca, no es carne procesada porque eso aumenta los costos. Hoy poner una nalga en caja o una bolsa, vale casi $300 más y eso hay que cargar al precio de la nalga”.

“Si cortamos la media res para envasarla y guardarla en la cámara, después hay que agregar un 20% al precio que se vende al mostrador. Entonces si cuesta vender al precio que se tiene ahora, más difícil será si hay que agregar ese valor”, apuntó el empresario.

 

El camino hacia la unificación

Consultado sobre las modificaciones en los precios de la carne que llega al consumidor, Motte indicó que “lo normal es que haya más subas para las fiestas de fin de año”.

“Un ternero la semana pasada estaba $240 para engorde, hoy superó la barrera de los $300”, ejemplificó y completó: “Hay un faltante muy grande de ternero porque se mataron vientres. Hoy para engorde hay un faltante de terneros muy importante que son los que tendrían que ir saliendo en diciembre, y como no habrá seguramente se dará una suba de precios”.

Sin embargo, expresó: “La suba de precios sustancial se da en los cortes de fiestas. Lo que se faena en diciembre, es lo mismo que se faena en octubre o noviembre, pero si uno pide mucho asado entonces lo otro hay que ofrecer barato, y para compensar la diferencia hay que vender más caro el asado. Pero esto es algo que se repite todos los años”.

Cabe recordar que en las diferentes carnicerías y supermercados de Posadas los precios actuales varían para la costilla y el vacío que van desde los $798 hasta $849 por kilo; la aguja de $503 a $629; falda de $490 a $569; tapa de asado entre los $599 hasta $684; chuleta de $636 a $770; carne molida entre $658 y $699; chorizo de $610 a $690; milanesa desde $690 a $759; la paleta se consigue por $629; el cuadril con hueso por $789; peceto a $975; y lomito $998. Mientras que el pollo por kilo vale $269; las patas con muslo se venden a $365 y la pechuga de pollo a $415.

Tags: Abel MotteAsadoAumentosCarneConsumoMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Mi imprudencia fue haber tomado vino antes, tengo problemas con el alcohol”

Next Post

A partir de noviembre se integrará la Tarjeta Alimentar a la AUH

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores