sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Hay preocupación por la faltante de maíz para alimentar a los animales

12 septiembre, 2021
TIEMPO. Según la zona, algunos productores estiman que para diciembre-enero recién podrían tener maíz.

TIEMPO. Según la zona, algunos productores estiman que para diciembre-enero recién podrían tener maíz.

TIEMPO. Según la zona, algunos productores estiman que para diciembre-enero recién podrían tener maíz.

La sequía y la falta de lluvia se resienten desde el año pasado en la región. En la parte agrícola, estos fenómenos y otros percances, generaron importantes daños y afectaron a varias producciones, entre estas el maíz.

Hoy en día, los productores avícolas, de leche y de carne se muestran preocupados porque no tienen el grano que es usado para alimentar a los animales. Ante está situación, se ven obligados a comprar el producto de otras provincias. Además, la faltante perjudica la elaboración de los alimentos balanceados .

Sobre el tema habló el productor ganadero de la zona de Andresito, Víctor Chamula quien comentó a PRIMERA EDICIÓN que “venimos muy complicados y vamos a tener un año pésimo en todo lo que respecta al sorgo y al maíz”.

Afirmó que “la base de la vida de campo es el maíz”.

Sumado a la sequía, recordó que “el año pasado tuvimos un ataque de chicharrita en el maíz y esto hizo un desastre en la segunda siembra. Además, este año los productores que sembraron ya están padeciendo de nuevo de los ataques; es decir que hay maíces que se perdieron”.

Sostuvo que “este es un problema que vino para quedarse. Estamos investigando y viendo qué producto se debe utilizar. Pero, este año -estamos seguros- se perderá la cosecha temprana de maíz si no se fumiga como corresponde”.

Explicó que “la chicharrita se parece a una pequeña mariposa, la cual pone los huevos dentro de la planta de maíz. La planta ya sea chica o grande se termina secando”.

Si bien indicó que siempre estuvo la chicharrita, desde el año pasado la presencia fue mayor. “Creíamos que iba a ser algo cíclico y que no volvería a pasar, pero parece que el problema se quedará por lo menos un año más, aunque ahora el ataque es peor”.

Contó que “como asociación ganadera de Andresito sacamos costos para la siembra de maíz; es decir que entre abono, semilla y siembra se necesitan $60 mil. Este sería el costo por hectárea para sembrar el maíz y hoy tenemos el agravante de la fumigación”.

Chamula deslizó que “como asociación y COPROCA, que es el frigorífico, estamos trayendo maíz por equipos de distintos lugares desde hace varios meses”. Agregó que “tenemos un problema con la parte burocrática. Por el fenómeno de los contrabandistas, hoy pagamos los platos rotos los que hacemos bien las cosas”.

Detalló que “un equipo de maíz tiene unas 30 toneladas y cuesta unos $900 mil. Esto es para mantener medianamente la hacienda. Este equipo no dura nada, ya que lo distribuimos porque el productor no tiene maíz para la gallina, para el chancho o para el ternero”.

 

Alimentos balanceados

Productores y referentes del sector agropecuario contaron que “la falta de maíz perjudica a la elaboración de los alimentos balanceados para los animales”.

Dijeron que “las cooperativas que usualmente compraban el grano a productores locales y completaban con productos de otras provincias, pero hoy no tienen disponible en la zona”. Y señalaron que “si el clima acompaña recién tendrían maíz para diciembre o enero”.

Indicaron que “los productores producen maíz para sus gastos. Se habla de unos 5.000 kilos, pero algunos pudieron sacar menos de la mitad y el resto lo deben comprar en el mercado. Esa demanda derivó en el aumento del precio”.

Pero, los elaboradores de alimentos balanceados no consiguen comprar maíz de los productores de Chaco, Santa Fe o Santiago del Estero, ya que necesitan el trámite de Registro Único de Operador Agroindustrial (RUCA) que se gestiona ante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Producción de la Nación.

Los productores de granos que antes vendían a las cooperativas cantidades reducidas, pero hoy prefieren vender el cargamento completo. Una carga tiene 70 mil kilos y el costo es de $1,5 millón, lo que se torna una cifra inalcanzable.

 

Las plantas no se desarrollaron

Los referentes del sector agrícola manifestaron que “el verano pasado fue muy perjudicial para los productores de Misiones”. Sostuvieron que “la falta de lluvia no permitió el desarrollo de las plantaciones en general”.

“El maíz fue uno de los cultivos que no se desarrolló y eso dejó a los productores sin la principal fuente de alimento para sus animales”. Deslizaron que en cada chacra “el colono produce maíz para todo el año”.

Sin embargo, remarcaron que “la planta no tuvo el desarrollo de las espigas para generar granos debido a la falta de lluvia”. Por esta razón, indicaron que “los productores tienen que comprar el grano que necesitan sus animales. Esa demanda provocó el aumento en las agropecuarias”.

Tags: andresitoMaizMisionesProductoresVíctor Chamula
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

A 10 años de la creación de Canal 9: homenaje a su fundadora Sonia Ríos

Next Post

LALCEC Oberá retoma campañas de prevención en forma presencial

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Caída récord en la construcción: sin obras públicas, obreros migran a Brasil y Paraguay

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos menores inconscientes por exceso de alcohol en un evento clandestino en Apóstoles

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores