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Día del Sandwich: estos son los cinco mejores del mundo, choripán incluido

Por motivos que se desconocen, cada 3 de noviembre se conmemora este bocado cuya invención se atribuye a John Montagu, IV Conde de Sándwich, en el siglo XVIII.

3 noviembre, 2025
El clásico choripán, con pan francés y alguna salsa -si se quiere-, se colocó entre los cinco mejores sándwiches del mundo, según una encuesta de alcance global.

El clásico choripán, con pan francés y alguna salsa -si se quiere-, se colocó entre los cinco mejores sándwiches del mundo, según una encuesta de alcance global.

Pocas comidas hay más deliciosas que un buen choripán con pan francés crocante y no solo se trata del sabor sino de la experiencia completa. Ideal para comer de parado, el sándwich ha alcanzado fama mundial. The Taste Atlas, un sitio digital especializado en gastronomía, realizó un ranking de los mejores sándwiches del mundo y nuestro choripán quedó en cuarto lugar entre los más tentadores y sabrosos.

El sitio lo describe como “la comida callejera argentina definitiva” y tiene razón. El “chori”, tal como lo mencionamos en nuestro país, constituye parte fundamental de todo asado que se digne de ser bueno y completo, pero además, la comida tiene la versatilidad para convertirse en un almuerzo o cena sin necesidad de acompañarlo con otra cosa.

La clasificación donde se observa al “chori” argentino en el cuarto lugar entre los mejores del ranking mundial, detrás de Canadá, Estados Unidos y España.

“Es un sándwich que consiste en una salchicha de chorizo y una variedad de condimentos en un panecillo crujiente. Por lo general, se consume sobre la marcha, ya que se vende principalmente en puestos callejeros en toda América Latina”, escribieron en la descripción de la delicia criolla.

Los que integran la cúspide del ranking pertenecen a la categoría “Best” (el mejor en inglés) y superan las 4.5 estrellas que califican a las comidas.

En el primer lugar, está el sándwich canadiense llamado Montreal Smoked Meat, que se elabora con carne marinada durante diez días en una mezcla de hierbas y especias, para después ser ahumado y cortar en tiras finitas. En el interior, contiene pickes, coleslaw, mostaza, morrón y aceitunas, y suele estar acompañado de papas fritas.

El sándwich canadiense llamado Montreal Smoked Meat, se llevó la medalla de oro en esta encuesta. Un sándwich super producido y condimentado.

 

La medalla de plata de este podio se la llevó el Roast Pork Sandwich de Estados Unidos. Según The Taste Atlas, es por excelencia, el sándwich típico de Filadelfia. Su característica más destacada es el pan, que lleva semillas de sésamo y cucharadas de jugo de cocción del cerdo, que es el protagonista del tentador bocadillo. Va acompañado de brócoli o espinaca y queso derretido.

El segundo lugar en este concurso quedó en manos de del Roast Pork Sandwich de Estados Unidos. Un sándwich a base de carne de cerdo.

 

En tercer lugar, quedan los hermanos ibéricos con una preparación típica de Sevilla: el Bocadillo Serrano de España que alcanzó las 4.6 estrellas. El sándwich es un pan blanco, rústico y suave que se corta por la mitad y se rellena con rebanadas de lomo de cerdo frito y jamón serrano, tiras de pimientos verdes fritos y rodajas de tomate. Algunas versiones también pueden incluir una rebanada de tortilla, lechuga, queso o rebanadas de tocino frito crujiente, mientras que otras pueden usar pechugas de pollo o carne de res en lugar del lomo de cerdo.

El Bocadillo Serrano de España fue medalla de bronce y se caracteriza por su pan blanco y su relleno con rebanadas de lomo de cerdo frito y jamón serrano, tiras de pimientos verdes fritos y rodajas de tomate.

Fuente: lanacion.com.ar (publicado originalmente el 3 de noviembre de 2021)

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Tags: choripánDías mundialesEfeméridessandwichThe Taste Atlas
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A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
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