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A pocos días de agosto, ya se empezó a vender la caña con ruda

29 julio, 2021
caña con ruda
caña con ruda
EN BUSCA. El Mercado Modelo La Placita es uno de los tradicionales lugares donde se consigue la bebida.

Agosto está “a la vuelta de la esquina”, por eso algunos se empiezan a preparar para el próximo domingo 1 y ya compran la caña con ruda, que según marca la creencia ayuda a “espantar todo lo malo” y “a pasar el mes”.

La Placita Modelo de Posadas es uno de los tradicionales lugares donde se consigue esta bebida que este año tendrá un valor de $100 la botellita de 200 milímetros, $20 más que en 2020.

Vendedores de la Placita dijeron que “agosto es un mes en el que uno puede enfermarse y la caña con ruda ayuda a estar bien”. Además, señalaron que “desde hace una semana algunos se acercan a comprar”, aunque indicaron que “casi no se consigue ruda”.

Son varios los métodos de ingerir la caña con ruda, como así también el proceso de preparación. Juan Ramón Fariña es un estudioso del idioma y la cultura guaraní y de las costumbres regionales; y en esta ocasión se refirió a esta antigua práctica.

“Esta es una costumbre del norte argentino aunque muchos piensen que es una tradición guaraní, no es así. Pero, tiene origen en las antiguas costumbres del guaraní porque a esta a altura del año se preparan para purificar la sangre consumiendo plantas u hojas con propiedades benéficas para dicho fin”, describió a PRIMERA EDICIÓN.

Agregó que “con la aparición de la caña que trajeron los europeos se fueron mezclando algunas plantas que son depurativas de la sangre y es así que hoy se toma la caña con ruda”.

Sostuvo que con el pasar del tiempo la bebida tuvo modificaciones. “Se agregan otras cosas adicionales a las plantas (ruda) como el limón y la miel de abeja”, mencionó. Además, contó que “por ejemplo, en Paraguay se llama ‘carrulim’ y esa es la famosa mezcla que se prepara para el 1 de agosto donde mezclan la caña, la ruda, el limón y algunos agregan miel de abeja”.

Si bien lo tradicional es sólo la caña con ruda, Fariña detalló que “la población misionera, correntina, formoseña y chaqueña está muy vinculada con las costumbres de nuestros parientes y muchos de ellos son del Paraguay. Por lo cual, estos son sabores que vienen a innovar y a hacer más exquisito esta bebida; por lo cual, muchas familias adoptaron el ‘carrulim’ como propio”.

En lo que refiere al método de ingerir, apuntó que “hay varias ideas porque algunos dicen que se debe tomar un sólo traguito, otros afirman que deben ser tres tragos y otros consideran que se deben tomar siete traguitos, todos siempre en ayuna”.

Aunque aclaró que “hay algunas familias que imponen que se debe comer algo antes de beber. Además, están los que son más estrictos que señalan que se debe tomar la caña con ruda antes de la salida del sol. Es decir que son varias las corrientes porque son todas costumbres populares y como tales se adaptan a los lugares y las familias”.

Fariña también habló sobre la preparación y dijo que “también hay variación”. “Para que la ruda pueda ser macerada necesita por lo menos un día de anticipación, pero algunos hacen siete días antes y otros preparan el día de la virgen que es el 16 de julio para que tenga una bendición”, subrayó.

“Para que la ruda no sea muy fuerte es conveniente que la preparación se haga unos días antes. Tampoco es necesario poner mucha cantidad sino que alcanza con una o tres ramitas”, remarcó.

Asimismo, indicó que la clase de ruda que se usa debe ser la macho. “Esta escasea a esta altura del año; además otros agregan romero que también aporta un sabor particular”, explicó.

“Por eso todo lo que se haga con respecto a esta tradición siempre va a tener una impronta particular ya sea de una persona o de un grupo familiar”, remató.

Tags: caña con rudaJuan Ramón FariñaLa Placita
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FM 89.3

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A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
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El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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