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Semana de la Dulzura: encontrar el equilibrio

6 julio, 2021

La semana de la dulzura podría considerarse una excusa para hacer la vista gorda y dejar de lado los hábitos saludables para incorporar algunos productos o golosinas que no son de elevada calidad nutricional. Pero en vez de sentir que nos estamos “permitiendo” un chocolate o un alfajor, los invito a no considerar a estos alimentos como prohibidos, ya que genera que su consumo se convierta en un permitido, palabra de uso común cuando empezamos una dieta. Y como las dietas no son el camino ni la estrategia, la base se encuentra en encontrar un equilibrio entre los alimentos que hacen bien a nuestro organismo y aquellos que hacen bien a nuestro corazón.

Cuando queremos “algo dulce” y vamos al kiosco solemos observar un sinnúmero de opciones al alcance de nuestra mano, chocolates, gomitas, alfajores, chupetines y más. Estos productos son de baja calidad nutricional ¿Por qué? Por su elevado contenido de azúcares simples, grasas saturadas, sal y aditivos cuyo consumo frecuente no es amable para nuestra salud; a su vez presentan nula o muy baja cantidad de vitaminas, minerales y fibra. Pero todo tiene un sentido, la composición de las golosinas estimula la continuidad de su consumo hasta terminar el paquete, son opciones ricas y adictivas.

El consumo de un alimento rico en azúcares libres viene acompañado de un aumento de la glucosa en sangre con la consecuente producción de insulina por parte del páncreas. Esta hormona es la encargada de “abrir la puerta” de las células para permitir el ingreso de glucosa. Si esto se sostiene en el tiempo, puede empezar a desgastar a los órganos encargados de esta tarea provocando consecuencias negativas como una insulino resistencia.

La gran necesidad de consumir cosas dulces es una construcción que se formó a partir de una elevada exposición a azúcares a lo largo del tiempo. Pero lo más interesante de todo esto es que esa “necesidad” puede modificarse si entrenamos nuestro paladar. Si bien está la opción de los endulzantes no calóricos, el trabajo más arduo es empezar a disminuir la dependencia de lo dulce. La reeducación de nuestro paladar es un proceso lento pero posible, que inicia con la disminución de la utilización de azúcares u otros endulzantes en nuestras comidas.

No te voy a prohibir que comas chocolate en la semana de la dulzura, pero sí quiero que te hagas la pregunta: ¿Cada cuánto consumo este tipo de productos? ¿Dentro de las opciones disponibles hay algunas de mejor calidad? ¿Existes opciones ricas pero saludables? ¿Por qué no regalar frutas en esta semana… y en todas?

Una alimentación saludable no debería tener prohibiciones, por lo que el consumo de una pequeña porción de alguna golosina que te guste no va a ser el problema, el mismo se genera con su consumo frecuente.

Disfrutemos esta semana de la dulzura sin prohibiciones, pero sin excesos y con atención plena al momento de comer para, de esa manera, poder presenciar el placer que nos provoca ese alimento.

Por: Virginia Busnelli
Médica especialista en nutrición (agencia Télam)

Tags: #saludSemana de la Dulzura
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La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
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