Hoy, 17 de abril es el Día Internacional de las Luchas Campesinas, y en todo el país se realizó un alimentazo.
Miriam Samudio, de Productores Independientes de Puerto Piray (PIP) y referente de la Unión de Tabajadores de la Tierra (UTT), contó a PRIMERA EDICIÓN cómo se desarrolló la actividad en Misiones. “Hicimos un alimentazo y feriazo, y además se entregaron bolsones en las casas de las familias”, deslizó.
Indicó que “la modalidad de PIP es ir con los bolsones hasta las viviendas y se ofrece en forma de colaboración. Los vecinos nos dan lo que tienen o está a su alcance, pero si no tienen plata dejamos igual el bolsón”. Los mismos contienen mandioca, naranja, pomelo, palta, limón, mandarina, harina de maíz.
A la vez, otras bases de la UTT asentadas en Misiones ofrecen sus productos a precios justos; como así también los envasados.
En lo que respecta a las actividades que se desarrollaron en todo el país, subrayó que “las consignas son el acceso a la tierra, soberanía alimentaria, alimentos sanos sin agrotóxicos y de agroecología”.
Agregó que “estamos haciendo el camino hacia la soberanía alimentaria”.
Por qué en este día
El 17 de abril de 1996 fueron asesinados 19 campesinos y campesinas del Movimiento de Trabajadores Rurales sin Tierra de Brasil y desde ese día se conmemora el Día Internacional de la Lucha Campesina.
Desde los diversos procesos históricos hasta nuestros días, signados por la incertidumbre de la pandemia que azota al mundo entero, el amplio y castigado sector campesino de distintas latitudes, afronta un panorama complejo pero con perspectivas de cambios concretos que lo modifiquen.
La conmemoración del Día Internacional de la Lucha Campesina es una efeméride significativa, plausible en el mundo, porque más allá de las particularidades de los territorios, las injusticias y atropellos aumentan día a día, a partir de las condiciones sociales que impone un sistema vorazmente extractivista.