Dentro de los estudios habituales que solicito está determinar el grado de inflamación de los vasos, venas y arterias.
Todo proceso lleva aparejado un grado de inflamación que provoca una respuesta el organismo, tiene un conjunto de signos y síntomas que son el reflejo de este grado de inflamación y cuando el equilibrio se pierde, la inflamación progresa.
A veces sentimos el cuerpo inflamado o la cabeza pesada, a veces manifestamos la sensación de un abdomen distendido o las piernas pesadas, edematizadas; generalmente responden a un proceso de inflamación.
En análisis tradicionales: hemograma, glucemia, hepatograma y orina todo parece salir bien, pero el desgaste está y es ahí la mejor etapa para trabajar donde comienza la inflamación que genera esas molestias generalizadas.
La base de la buena circulación es la conjunción del fluir de la sangre que nutre, pero también que limpia. Esto se ayuda de varios factores entre esos cómo están las venas y arterias, de ahí la importancia de estudios complementarios donde se mide el flujo con ecodoppler y de laboratorio homocisteina.
La homocisteina es un aminoácido, la partecita de una proteína, uno de los marcadores que nos permiten conocer el grado de inflamación de venas y arterias. Nos habla de cómo están las paredes y el grado de fluidez.
Cuando el nivel es alto hay más posibilidades de accidentes cerebro vasculares, trombosis, etc. Todo lo relacionado con la circulación y la fluidez de la sangre.
La mayoría de las personas que presentan un alto nivel de homocisteína no obtienen suficiente ácido fólico, vitamina B 6 o vitamina B12 en su dieta. Reemplazar estas vitaminas a menudo ayuda a que el nivel de homocisteína vuelva a la normalidad.
Es un análisis de sangre muy fácil de efectuar y con la misma preparación de un ayuno de 12 hs. se puede solicitar con análisis de rutina como hemograma y glucemia y agregarlos.
Si tenemos alto, qué hacer
Varias son las opciones, uno de los factores que más influye es el índice glucémico de ahí la importancia de saber consumir los alimentos. Hay personas diabéticas o con sobrepeso que alejaron la remolacha de su mesa y es muy valiosa.
Si deseo disminuir el efecto del nivel glucémico de una remolacha la como cruda, rallada y mezclada con alguna semilla y rúcula. Así el índice de glucemia disminuye y podemos consumirla con tranquilidad.
Conocernos más para seguir disfrutando del saber y cómo conservar nuestro cuerpo saludable. La prevención siempre es lo mejor.
Feliz y bendecido domingo .