La normativa fija para las exportaciones de canales (cuerpos enteros) o medias canales porcinas un valor de US$ 2 por kilo.
Cuando se trate de piernas, paletas y sus trozos sin deshuesar, la cifra establecida son US$ 2,15 y para esos mismos cortes sin deshuesar (excepto pechito y carré) el valor asciende a US$ 2,25.
“Con estos valores el organismo encabezado por Silvia Traverso establece precios testigo como instrumentos para detectar la subfacturación en las exportaciones”, destacó la DGA en un comunicado.
De acuerdo a la RG, para el caso de la venta al exterior de carne de cerdo estos valores rigen para cuando se destinen a China, Corea del Sur, Filipinas, Hong Kong, Japón, Taiwán y Tailandia.
La decisión se suma a las medidas difundidas a lo largo de los últimos días cuando se conocieron los valores referenciales para la exportación de tomates peritas y de mosto concentrado, este último formalizado a través de la publicación de la resolución general 4946/2021 también publicada en el Boletín Oficial.
Cabe recordar que a fines de enero se había establecido el valor de referencia para la venta al exterior de cortes de carne vacuna comprendidos en 10 posiciones arancelarias.
En 2020, a partir del análisis de distintos complejos productivos e industrias, la DGA fijó precios de referencia para las exportaciones de arándanos, leche en polvo, cebolla, papa, pasas de uva y corvina.
Con los valores referenciales la Aduana busca detectar desvíos respecto de los valores usuales para mercaderías idénticas o similares, señaló el organismo.
“Estos precios de referencia constituyen un primer control de las declaraciones en resguardo del interés fiscal”, destacó la DGA.
Precisó que “se trata de un instrumento que había sido desarticulado durante el Gobierno anterior y comenzó a restablecerse en diciembre de 2019 como parte de la estrategia de fiscalización y control del comercio exterior de la nueva gestión”.