sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Un “cocinero” de alma

9 marzo, 2021

La misma actitud y convicción que ponía en cada pelota que disputaba y en toda formación que lo tenía como protagonista cuando integraba el pack de forwards de Clubes Asociados Progreso Rowing Independiente (CAPRI), Martín Olano la trasladó a la cocina.

Alejado temporalmente del rugby debido a cuestiones laborales y personales, el primera línea le contó a EL DEPORTIVO cómo fue que se decidió a ser chef profesional, donde actualmente se destaca con el delantal, tal como lo hacía cada vez que se calzaba la “azzurra” del club de Villa Cabello, o la camiseta del Seleccionado de la Unión de Rugby de Misiones (URuMi).

“Al terminar la escuela secundaria estaba buscando una carrera para comenzar a estudiar. Comencé Licenciatura en Turismo, hice el primer año pero me di cuenta que no era lo mío. Entonces, vi la distintas ofertas que había en el área de la gastronomía y fue así que empecé a estudiar para chef en el ISET. Fue entonces que me dí cuenta de que eso era lo mío, algo que me apasionaba, y bueno, acá estamos”, expresó.

Haciendo un paralelo con el rugby, como buen forward, áspero y aguerrido, Martín siempre estuvo metido en la “cocina” en cada partido.

Sobre eso, comentó: “Sí, es así. Nunca salí de la cocina, siempre estuve metido en la parte caliente, en el roce, en el juego intenso. Y tanto fue así, que terminé en la cocina, pero ahora como chef (risas)”.

Al ser consultado sobre qué similitudes encuentra entre la “cocina” del rugby con su actual profesión de chef, el primera línea afirmó: “Lo que puedo decir es que en el rugby adquirí el compromiso de trabajar en equipo, y trasladándolo a mi actual actividad puedo decir que es algo similar. En este caso lo hacemos con Lucía, la señora que trabaja conmigo en la cocina. También, se asemeja mucho en el hecho de poder resolver en el momento los imprevistos que se presentan y salir airoso ante una dificultad”.

 

Invitado por un amigo
Al repasar un poco su historia dentro del rugby, quien se formara en las divisiones inferiores de Rowing y luego formara parte del plantel superior del club de Villa Cabello, como así también de distintos Seleccionados de Misiones (tanto en juveniles como en mayores), recordó: “Comencé a jugar a los 12 años cuando un compañero de escuela me invitó a sumarme al rugby en el entonces Progreso Rowing, actualmente CAPRI”.

“Desde el primer momento me sentí a gusto en el club y así fueron pasando los años hasta que llegué a primera, que es lo que uno más desea, jugar en la primera de su club. También, tuve el gusto de formar parte de distintos Seleccionados de Misiones, hasta que llegó el momento en que mi amigo, Jorge Kosteski, me invitó a jugar en un club de Europa”.

“Fue así que viajé a Portugal, más precisamente a la ciudad de Porto, para jugar en el CADUP. Eso fue como el techo de mi carrera y una de las experiencias más lindas que pude vivir en el rugby. Porque uno tiende a llegar a ser jugador profesional y, por suerte, tuve la oportunidad de hacerlo profesionalmente”.

Con referencia a la posibilidad de llegar al nivel internacional, ya dentro de la profesión de chef, Martín Olano confió: “Tuve la oportunidad de trabajar, como pasante, en la cocina de una restaurante de Porto, ahí en Portugal. Adquirí mucha experiencia y eso me sirvió muchísimo para tener el nivel que tengo hoy dentro de la cocina”.

“Por supuesto que aspiro a mucho más, por eso siempre pienso y planifico que puede ser lo mejor para avanzar (como en el rugby), para aprender y seguir conociendo todo lo que encierra esta profesión, que es muy linda y me apasiona”.

 

Un apoyo fundamental
Al ser consultado sobre qué fue lo que más lo llenó de satisfacción, colmó sus expectativas o lo hizo sentir más que bien dentro de su actual profesión de chef, el rugbier no dudó en afirmar: “La mayor satisfacción es que pude tener mi propio emprendimiento, que se llama Oliva Cocina, y que desde el 2013 cuando arranqué con esto hasta el día de hoy los mismos clientes que confiaron en mí desde el principio me siguen acompañando hoy día”.

“Esa es, sin dudas, una de las grandes satisfacciones que tengo dentro de mi carrera como chef. Que me hayan elegido y lo sigan haciendo me hace sentir más que bien, pleno por la confianza que siguen depositando en mi trabajo”.

Otro de los puntos que Martín destacó es el gran respaldo de la familia, un puntal fundamental para llevar adelante sus actividades. “Sí, sin dudas mi familia es uno de los pilares principales en los que me apoyo y sostengo. Tanto mi esposa como mis hijos me apoyan muchísimo en este sueño, siempre están conmigo acompañándome a realizar esto, que es lo que más me gusta”.

 

Amor incondicional
Sobre si tiene pensado, el algún momento, volver a la “cocina” con la ovalada, el chef se sinceró: “Sí, por supuesto. El amor por la ovalada siempre está y estira, me encantaría volver a jugar como para darle un cierre a mi etapa de jugador de rugby. Obviamente que uno siempre busca la oportunidad de volver, pero hay otros compromisos, como el que tengo con la gente que trabaja conmigo en la cocina, o con mis clientes, que cada fin de semana me llaman y me piden que les cocine”.

“Entonces, por ahí se complica un poco, pero las ganas y el deseo de volver a jugar siempre están. También, me gustaría en un futuro poder ayudar en las inferiores de mi club y poder transmitirle toda la experiencia que uno tiene a los chicos, hacerles sentir lo lindo que es el rugby”.

Haciendo memoria, y trazando un paralelo entre el rugby y la cocina, Martín Olano se animó a contar cuál fue su momento inolvidable dentro del deporte de la ovalada y, como chef, cuál es su carta de presentación.

“Creo que un momento inolvidable, no me acuerdo bien el año, fue un partido en el que fuimos solamente 15 jugadores a enfrentar a Taragüy en Corrientes. Me acuerdo que me tocó jugar de ala ese día y el entrenador, Jorge Halty, me dijo ‘preparate para correr, porque hoy vamos a correr toda la tarde’. No sé cómo lo hicimos, éramos solamente 15 y le ganamos ese día en Corrientes a Taragüy. Como imagen me queda que salíamos emocionados y eufóricos por haber ganado el partido y con mi amigo, Franco Cecconi, salimos abrazados de la cancha y muy felices, porque para nosotros fue una verdadera hazaña”.

“En cuanto a la cocina, te puedo decir que uno de mis fuertes, como entrada, son unas brusquetas de jamón crudo con rúcula y queso parmesano, y como principal unas bondiolas desmenuzadas con papas rústicas”.

No quedan dudas que Martín Olano lleva la “cocina” en el alma, tanto con una camiseta de rugby como con un delantal.

 

Un forward competo
Dentro del pack, Martín se desempeñó tanto en la tercera como en la primera línea. Las veces que integró la tercera, ocupó el puesto de ala, mientras que en la primera formó como hooker. El compromiso en cada pelota y la actitud para ir al frente son sus principales características de juego.

Tags: AlmacocineroMartín OlanoRugby
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Ezequiel tuvo buena respuesta de sus pulmones trasplantados

Next Post

Champions: Pochettino reconoce que ganarle al Barcelona tiene “un sabor especial”

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores