A fines de febrero comenzará la prueba piloto para los comerciantes gastronómicos de Garupa de juntar los aceites comestibles usados y proyectan para mayo hacer lo mismo con los aceites domiciliarios.
Luis Ripoll, intendente de Garupá, contó a Verano De las Misiones FM 89.3, la radio de PRIMERA EDICIÓN, que comenzar a recolectar el aceite utilizado “es el final de un trabajo mancomunado con una fundación que va hacerse cargo de la deposición final de los aceites. En un primer momento se recolectará de los comerciales y pasado un trimestre estaríamos, calculamos para mayo, retirando los aceites domiciliarios usados del municipio de Garupá”.
Explicó que este proyecto, que vienen trabajando hace tiempo, es un aporte al cuidado del medio ambiente y también una ayuda a los vecinos de su municipio “a muchos se les complica la disposición final de este producto, termina en las cañerías, en la calle, en el terreno vecino y con esto, tendrá una deposición final útil, ya que se puede reutilizar, se puede hacer jabones, detergente, biocombustible, compost para huertas, muchas cosas”, dijo.
Contó además que los comerciantes ya se están inscribiendo y “se les va entregar un bidón y las instrucciones de uso, que son básicas, no colocar caliente el aceite usado porque son bidones de plástico, por ejemplo. Entonces, esta empresa les va dejar los bidones a los comerciantes, y cuando se inicie con la comunidad a los vecinos. Se pauta una fecha y ellos pasan a retirar y les dejan otro bidón y así”.