domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Aparecieron los budines y panes dulces a dos meses de las fiestas

29 octubre, 2020
A LA EXPECTATIVA. Carolina ofrece su variedad de productos en la feria Tapavy, que todavía está en “prueba piloto” y con poco público.

A LA EXPECTATIVA. Carolina ofrece su variedad de productos en la feria Tapavy, que todavía está en “prueba piloto” y con poco público.

A LA EXPECTATIVA. Carolina ofrece su variedad de productos en la feria Tapavy, que todavía está en “prueba piloto” y con poco público.

Leche, huevo, azúcar, vainilla, ralladura de limón y algún otro ingrediente secreto, desarrollado en tantos años de emprender: en los últimos días comenzaron a ofrecerse pan dulces y budines en los puestos de los feriantes, ante la temporada navideña que se acerca rápidamente.

“Va a ser un año diferente por todo lo que estamos viviendo y en mi caso me parece que voy a apuntar a hacer pan dulce, pero también a enseñar a la gente para que aprenda a fabricar sus productos navideños”, dijo a PRIMERA EDICIÓN Carolina, una emprendedora de la feria artesanal de la isla Tavapy en la costanera posadeña.

El domingo de la semana pasada, en la tercera jornada “piloto” de feria de la costa, y después de acomodarse y vender todo lo que habían producido para el Día de la Madre, las emprendedoras ya comenzaron a ofrecer pan dulce, panetones y budines, productos muy requeridos especialmente en los últimos meses del año.

Con el inevitable incremento en los precios, porque los costos de los insumos se dispararon en las últimas semanas, igualmente algunas emprendedoras ya se animaron a cocinar y ofrecer tímidamente sus elaboraciones en la costanera. También pueden verse esas ofertas en las ferias francas, donde las familias productoras afinan el lápiz al máximo para ofrecer artículos de buena calidad con el menor aumento posible.

Carolina indicó al respecto que “las ventas no son las mismas, la idea es cocinar para los clientes que así lo requieran y enseñar a quienes tienen esa iniciativa de aprender”.

“Este año ha tenido la particularidad de que mucha de la gente que se quedó en sus casas para hacer la cuarentena se puso a aprender a cocinar, esto me hizo pensar que también será importante la cantidad de gente que quiere personalizar sus panes y presentarlos en la mesa durante las fiestas. Por eso, ante la merma de la venta, voy a dar seminarios”, prosiguió.

Recordó que “ya el año pasado con estos productos navideños trabajamos por encargo y este año vamos a hacer lo mismo para que no nos queden sin vender”.

“La venta ha disminuido a causa de la pandemia. Es algo que al menos los emprendedores que vendemos comida percibimos. No sólo hay más emprendedores dedicándose a elaborar para vender, sino que cada vez hay más gente que se dedica a aprender con tutoriales”, insistió Carolina.

BUDINES AL DOBLE DE PRECIO
Carolina contó que hace un año los budines de medio kilo valían 60 pesos y se estima que ahora valdrán el doble. “Todo está caro. Los precios de los insumos subieron, además las frutas abrillantadas siempre fueron caras y lo mismo los frutos secos. Y estos meses subieron mucho más. Al costo de los insumos hay que sumar el empaque y moños. Por eso no podemos competir con los mayoristas con producción a granel”.

 

“Todo ha cambiado”

Para todas las trabajadoras con quienes conversó este Diario “en las ferias no ve la misma cantidad de gente, hay mucho miedo a salir. Nosotros también estamos temerosos, vamos porque vivimos de esto, pero los días de calor no se puede ir a la costa a vender temprano, así que todavía nos estamos organizando para poder trabajar”.

Miriam Benítez, dedicada a la elaboración de comida con productos integrales, tiene un mercado más segmentado y orientado a la gente “que está eligiendo una alimentación más consciente. Trabajo con productos en los que cada ingrediente responde a una necesidad nutricional”, sostuvo.

Para ella no fue nada fácil no contar con las ferias para vender, ya que eran su fuerte: “Tuve que aprender a vender por redes sociales y reinventarme, pero eso me llevó a ampliar el público. La venta por Whatsapp funciona muy bien”, aseguró.

PAN DULCE PERSONALIZADO
La situación epidemiológica y sobre todo la económica obliga a las emprendedoras a acercarse al cliente de todas las maneras posibles, por eso la mayoría apuesta a ampliar la variedad de productos para conquistar otros públicos. “Hoy tenemos un abanico de sabores, las cosas cambiaron tanto que no sabemos, ahora hasta hay pan dulce helado”, graficó Betty, feriante de la chacra 32-33.
Tags: BudinesFeriasNavideñaspanes
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Más de una veintena de cooperativas de agua potable están “en graves problemas”

Next Post

Okulovich tuvo revancha y clasificó cuarto en La Plata

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores