sábado, diciembre 20, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

San Javier: elaboraron 100 mil litros de alcohol y 300 mil kilos de azúcar

25 julio, 2020

En un mes y medio, ya se elaboraron 100 mil litros de alcohol y 300 mil kilos de azúcar rubio en el Ingenio de San Javier. Asimismo, se estima que en los cuatro meses que dura la zafra cañera, que arrancó el pasado 1 de junio, se fabricarán -en total- 600 mil litros de alcohol y 1 millón de kilos de azúcar.

Toda esta actividad permitirá una inversión de 100 millones de pesos, los cuales irán de forma directa a los productores misioneros.

Está previsto que más de 340 productores entreguen su producción de un total de 1.400 hectáreas cultivadas.

Se recuerda que durante la zafra anterior se molieron 41.100 toneladas de caña de azúcar y la producción total había sido de 2.100.000 kilos de azúcar y 250 mil litros de alcohol.

Pero -en esta oportunidad- se triplicará la producción de alcohol y reducirá en un 50% la de azúcar rubia.

El presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), Marcelo Rodríguez explicó que “el 1 de junio comenzó la zafra azucarera y el Ingenio empezó a recepcionar caña convencional para fabricar estos dos productos importantes que son el azúcar rubio y el alcohol”.

Asimismo, recordó en diálogo con Canal 12 que “1° de mayo el gobernador de Misiones (Oscar Herrera Ahuad) anunció que íbamos a cambiar la matriz. Por eso, se triplicará la cantidad de alcohol y se disminuirá la cantidad de azúcar rubio”.

Adicionó que este cambio se da por “la situación que está atravesando el mundo y la salud debido a la pandemia por el coronavirus COVID-19”.

Es así que agregó que “entonces todo lo que se produce de alcohol este año no lo vamos a comercializar sino que se destinará a la salud de los misioneros, ya que es un elemento muy importante para el combate del COVID-19”.

En lo que refiere a la producción actual, Rodríguez detalló que “el ingenio ya produjo más de 100 mil litros de alcohol”.

Comentó que “una partida importante se está enviando al Laboratorio de Especialidades Medicinales donde se está fraccionando y procesando el alcohol en gel, el cual se envía a los distintos centros de salud del Norte, Centro y Sur”.

El funcionario remarcó que “se debe destacar que en el ingenio se está trabajando las 24 horas y se está produciendo azúcar rubio y alcohol que son 100% de producción misionera”.

En lo que respecta a la producción de alcohol, apuntó que “se lleva del ingenio al Laboratorio de Especialidades Medicinales que está ubicado en Posadas. Mientras que es Salud Pública el que fracciona y elabora el alcohol en gel; luego se distribuye a los distintos centros hospitalarios de la provincia y otros lugares donde se considera necesario distribuir, como por ejemplo la Policía”.

600 LITROS. Estiman que se producirán este año en el Ingenio Azucarero de San Javier. Se debe a este año se triplicará la producción de dicho producto y reducirá en un 50% la fabricación de azúcar rubio.

Zafra cañera 2020

En lo referente a la zafra cañera, el titular del IFAI expuso que “en este mes y medio de zafra se recepcionaron más de 16.000 toneladas de caña convencional, por lo general la zafra dura cuatro meses”.

Además, explicó que “se le está pagando al día a los productores”. Es así que por tonelada los cañeros reciben 2.063 pesos más un adicional de dulzura.

Este año el precio básico por tonelada de caña de azúcar a pagar es de 2.063 pesos y se abona la bonificación por dulzura mayor a 12% y de pureza mayor a 80%.

Además, se había explicado que las cañas que estén entre un 11% y 12% de dulzura (y un 80% de pureza), no sufrirán descuentos.

“Estamos al día y es un gran esfuerzo en la administración de fondos públicos que hace la provincia de Misiones”, indicó.

En este punto, sostuvo que “es de suma importancia para volcar esos recursos a la cuenca cañera que integran nueve municipios”.

Adicionó que “se estiman que se invertirá 100 millones de pesos en estos meses de zafra que va directamente al bolsillo del productor misionero que cultiva caña”.

Consideró que “se está trabajando según lo planificado y a buen ritmo. Se espera una producción de azúcar y alcohol 100% misionera”.

Rodríguez apuntó que “no son muchas las provincias que producen alcohol”.

Por último, el titular del IFAI manifestó que la idea es “garantizar este producto (alcohol) que es caro en el mercado y por supuesto con una decisión que se ha tomado desde la provincia”.

Tags: #ProducciónalcoholAzúcarEco y AgroIngenio de San Javier
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El ATP 4 se sostendrá hasta diciembre para actividades “críticas”

Next Post

Fin de la angustia para emprendedores de Oberá

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Misiones bajo alerta amarilla por lluvias y tormentas: a qué zonas alcanza

    Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores