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Lentamente las exportaciones de Misiones lograron reactivarse

19 julio, 2020

Con la llegada de la pandemia, los países se cerraron en su economía (además de las fronteras) y, de a poco, se van ordenando los procesos operativos y burocráticos para las exportaciones.

El ministro del Agro y la Producción de Misiones, Sebastián Oriozabala, sostuvo en el programa “Aire de Sábado” por FM de las Misiones 89.3 que: “En términos generales las exportaciones están bien, el sector citrícola aumentó sus envíos a países asiáticos. En las primeras semanas del aislamiento si han tenido algunas dificultades de logística como fue que se juntaran muchos contenedores en el puerto”.

A su vez, “el sector yerbatero no ha tenido problemas. El sector forestal se ha sostenido gracias a la actividad de exportación, el grueso de las empresas grandes que tienen mucho movimiento y están insertas en el mercado internacional mantuvieron sus actividades sin grande problemas, logrando incluso nuevo mercados, más allá de las mermas pero hoy han repuntado”.

En volumen, lo que más exportamos es pasta celulosa, segundo el té que según dijo Oriozabala “es la más afectada para las pequeñas empresas de Misiones que exportan, a las que les trabaron las exportaciones por razones de compra. Lo positivo es que todas tienen contratos internacionales y entendemos que se van a ir respetando a medida que se acomode el mercado”.

Así contó la experiencia de la cooperativa de Dos de Mayo: “Ha exportado en lo que va del año debería estar en el 60% al menos de su té exportado. Lo que les queda sin exportar tiene un alto costo financiero porque le han pagado a los productores. Se vienen registrando problemas económicos porque han pagado con cheques a los productores y, al no poder exportar, les han rechazado los cheques y devuelto por falta de respaldo”.

“La tealera es una de las más complejas de la provincia”, aseveró. Recordó que “el 95% del té misionero se exporta, que son alrededor de 600 millones de dólares al año para las exportaciones brutas de Misiones”. Por su parte, “la celulosa reporta 1.100 millones de dólares. Tabaco, madera y yerba le siguen en el orden de exportaciones”.

 

Sin certificado libre de COVID

“Al té todavía no se le exige el certificado COVID Free, pero entendemos que eso en cualquier momento puede suceder. No se ha aplicado pero no estamos exentos por los formalismos en las exportaciones”, aseguró el ministro Oriozabala.

Reveló que hay industrias que se organizan para no quedar paradas si se detectan casos de COVID-19. “La producción de cigarrillos, diagramó grupos de cinco personas que no interactúa con otros así pueden aislar a un solo grupo en caso de contagio y no afecta a todos”.

Los hisopados, de exigirse deberían solventarlos las exportadoras, aclaró el Ministro.

 

Se terminó el MaizAr

El ministro Oriozabala contó en FM de las Misiones 89.3 que “la provincia viene trabajando desde el año pasado con pruebas a campo, para evaluar la productividad del maíz y ver qué variedades tienen mayores características para la producción de materia verde y de granos. Vamos a seguir con esas pruebas este año. Hay también un proceso de investigación de ADN no fenotípico, es decir, una evaluación genética para ordenarlos y clasificarlos. Es un trabajo que lleva mucho tiempo y hay que hacerlo”.

Consultado si el MaizAr continúa dijo que ya no, “era un programa institucional que promovió el Gobierno anterior y ya no está. En Misiones tenemos una política clara de agregar valor, no queremos primarizar la producción, es decir, no queremos producir maíz para vender a los brasileños. Queremos producir para industrializar, para producir carne para el mercado misionero y, si lo logramos, vender la producción de carne a otra provincia o exportarla. Queremos un desarrollo rural”.

 

Cuenca lechera 

Oriozabala dijo que es una alternativa de reconversión “que analizamos con varias cooperativas. Miramos los números: los productores tienen un promedio de comercialización de $100 mil por mes de leche para queso y otros productos derivados. Estamos hablando que un productor puede estar facturando al año 1,2 millones de pesos. Por eso hay productores que han dejado el tabaco, porque de ese dinero se pagan la obra social”.

 

Panorama de las producciones según Oriozabala

YERBA MATE. El Ministro del Agro de Misiones aseguró en la radio de PRIMERA EDICIÓN que “el margen de crecimiento en la yerba mate todavía es muy grande, no nos asusta que aparezcan más productores pero nos ocupamos de tenerlos en el horizonte”.

Anticipó que pretenden poner en marcha “el censo de productores en el transcurso del año que viene. Le vamos a proponer al Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) ensamblar el operativo y los sumemos para el Registro de Productores Yerbateros que nos permita ver claramente la situación de la yerba en Misiones”.

Se mostró muy optimista porque “hay muchos productores que están reconvirtiendo y otros haciendo replante de yerba, quitando los viejos yerbales porque son yerbales que están produciendo a bajo volumen”.

 

GANADERÍA. “El desafío es lograr un autoabastecimiento pero hay productos que son imposibles, como el ganado bovino, que requiere de grandes superficies o enormes inversiones para hacer feed lots. Igualmente tenemos allí un margen de crecimiento muy grande”, indicó el titular de la cartera productiva misionera ayer en FM de las Misiones.

Contó que para alimento del ganado “venimos trabajando con la empresa con participación del Estado denominada ‘El Porvenir’, que son los silos de Bernardo de Irigoyen, de forma muy prolija y ordenada. Han iniciado las actividades en el mes de mayo, casi en la cola de la actividad del maíz que es la base más fuerte que integra el alimento. Recibieron 400 mil kilos de maíz de los productores que han cobrado al día, a muy buenos precios”.

Sostuvo que “somos la provincia del NEA que más frigoríficos tiene”.

 

CITRICULTURA. La cooperativa de Alem “ha reinsertado la fruta fresca en el mercado asiático a través de varios contratos. Ha acomodado un poco la comercialización de jugo pero ahora la pandemia ha vuelto a afectar un poco. Tuvieron algunos problemas con las exportaciones a Asia por cuestiones de logística. Pero han logrado contratos de jugos con Coca Cola Argentina, Brasil, México, y tratando uno en Asia y el horizonte es bueno y promisorio. Estamos viendo un financiamiento a los productores para ampliar las superficies, por ejemplo con pomelos, que tiene una gran demanda creciente en el mercado”, contó el Ministro.

La entidad incrementó venta de fruta fresca a Asia. “La pandemia ha afectado a todos y, seguramente, van a tener algunas complicaciones financieras pero los vamos a estar acompañando como hasta ahora”, dijo.

 

JENJIBRE. El funcionario contó la generación de la cuenca productiva, que comenzó “hace tres años con un grupo muy pequeño de Gobernador López. Lo tomamos como una política, por la demanda no sólo local sino regional y de las grandes urbes como Buenos Aires, Córdoba y Rosario. Empezamos a armar un plan de trabajo muy ordenado y creciendo con ese núcleo que se ha consolidado”.

Ahora, “se ha extendido la cuenca ordenadamente a Arroyo del Medio, Mojón Grande, Dos Arroyos con créditos y financiamiento de la provincia. Estamos teniendo un muy buen nivel de resultados, con una producción anual que creció un 100% en comercialización, con buena repercusión en los ingresos de los productores. La mayoría de los que hace jenjibre ya no hace tabaco, por ejemplo”, reveló.

 

PISCICULTURA. El Gobierno pretende un “ensamble de distintos eslabones de la cadena” para criar, industrializar y vender pescados. “Hay muchos productores primarios pero también infraestructura en algunos lugares de la provincia disponible para ir abasteciendo la mesa de los misioneros”, dijo el Ministro.

Ahora trabajan con “los pequeños productores, con una prueba piloto de ensamble de la cadena en Campo Viera y 25 de Mayo donde hay policultivo (carpa, sábalo, pacú, etc). Buscamos procesos de recría en algunas especies con la entrega de juveniles y achicamos los tiempos de producción; alimento balanceado para el engorde, con el fin de realizar un despesque más rápido. Lleva tiempo y no es sencillo para controlar a los productores, establecer nuevas pautas de trabajo y vamos con ese horizonte”, aseguró.

Tags: AgrocitriculturaFM 89.3GanaderíajejibrepsiculturaSebastián OriozabalaYerba Mate
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FM 89.3

Las ventas por las fiestas de Navidad dejaron un balance positivo para el comercio de Posadas, con un consumo que mostró planificación previa, búsqueda de precios y una marcada preferencia por segundas marcas y alternativas más rendidoras.
Así lo aseguró el comerciante posadeño Nelson Lukowski, quien destacó que el movimiento superó las expectativas y se mantuvo en niveles similares, e incluso levemente superiores, a los del año pasado
En una jornada atípica para el calendario legislativo, el Senado de la Nación sesionó este viernes 26 de diciembre para avanzar en el tratamiento del Presupuesto 2026, una ley clave para el Gobierno nacional. La sesión estuvo atravesada no solo por el debate económico, sino también por un fuerte cruce político y un episodio interno que generó tensión en el recinto.Desde el Congreso, el corresponsal de FM de las Misiones y Primera Edición, Gerardo Strejevich, explicó que “nadie preveía que íbamos a estar sesionando un 26 de diciembre, pero el Senado está tratando el Presupuesto 2026, que ya tiene media sanción de Diputados y ahora busca convertirse en ley”.
La creciente cantidad de siniestros viales en Misiones, especialmente aquellos que involucran a motociclistas, volvió a encender las alarmas. Desde la Asociación de Motociclistas Misioneros, su presidente Alejandro Melgarejo trazó un duro diagnóstico de la situación actual y cuestionó con firmeza las políticas de seguridad vial que se vienen aplicando en la provincia.“Estamos hablando de aproximadamente 300 víctimas fatales en lo que va del año, más de 80 víctimas más que el año pasado. Son 300 familias destruidas, y eso es gravísimo”, advirtió Melgarejo, al remarcar que el escenario es aún más preocupante por la falta de información oficial y de un plan de contingencia claro. “No tenemos datos oficiales, no hay responsables a la vista y tampoco respuestas para las familias”, sostuvo.
A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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