domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Proyecto científico apunta a la industria artesanal del vino de carambola

1 junio, 2020
FRUTA TODO EL AÑO. Las fértiles tierras de Misiones y su clima dan buenas condiciones a la planta.

FRUTA TODO EL AÑO. Las fértiles tierras de Misiones y su clima dan buenas condiciones a la planta.

FRUTA TODO EL AÑO. Las fértiles tierras de Misiones y su clima dan buenas condiciones a la planta.

Es dulce, muy baja en calorías, su consumo alivia problemas de colesterol, riñón, intestinales y gástricos. Por estos atributos únicos de la carambola, la investigadora misionera Nicole Freiberger (24) estudia la aplicación biotecnológica de las levaduras que se pueden extraer de su fruto para la producción artesanal de vino misionero.

Con respaldo científico, dentro de las opciones que se investigan para el consumo, la carambola agrega, en ese sentido, nuevos aromas y proporciona una opción novedosa a la tradicional bebida alcohólica producida con zumo de uvas.

“Arrancamos la investigación con la idea de buscar frutas que se cultiven en la región, que contengan levaduras que puedan ser utilizadas en la elaboración de bebidas alcohólicas y para otras actividades biotecnológicas”, contó a PRIMERA EDICIÓN Freiberger , licenciada en genética, consultada acerca de sus estudios.

“La especificación del trabajo era aprovechar la biodiversidad de la provincia, donde existe el cultivo de distintas variedades de frutas, buscar alguna que no sea muy conocida y aplicarla en la elaboración de bebidas”, explicó.

“Luego de someter a una amplia variedad de frutas a criterios de evaluación, elegimos la carambola porque se trata de una planta muy productiva a lo largo de varios meses al año (de enero a marzo y de agosto a noviembre). Con la carambola no había esa limitante de esperar sólo una vez año. Además de aislar las levaduras de la fruta, también elaborábamos el jugo para hacer el vino”, especificó Freiberger.

“A la hora de buscar las frutas, una vez que estuvieron seleccionadas las posibles candidatas, vimos que la carambola tenía muchos beneficios para la salud”, agregó.

“En general, de por sí se sabe que tienen características beneficiosas, la consumen las personas con problemas de colesterol, de riñón, intestinales y gástricos. También lo hacen quienes quieren adelgazar”.

MOSTO. Se cultivaba en Garuhapé y de ahí directo al laboratorio.

Trabajo de campo y resultados

Nacida en Puerto Rico, Nicole Freiberger realizó un trabajo de campo que le demandó casi dos años y la experiencia a pequeña escala comenzó por la selección de un grupo de frutas exóticas, todas introducidas a la provincia pero que lograron adaptarse y desarrollarse.

“Cultivamos gracias al apoyo de algunas familias productoras de carambolas en la localidad de Garuhapé, llevábamos todo al laboratorio central de la facultad en Posadas y ahí seguíamos con la tarea de aislar la levadura y preparar el mosto”, comentó la joven profesional.

“Actualmente existen intentos aislados de introducir bebidas de producción artesanal dentro del mercado local y regional, pero las mismas no cuentan con respaldo científico certero, lo que dificulta su estandarización y también la difusión del producto final. Por eso entendemos que estas investigaciones serán un gran aporte para el mercado”, subrayó.

Finalizado el proceso también hubo una etapa de prueba y su resultado cayó muy bien entre los eventuales consumidores, quienes aseguraron que “lo comprarían de encontrarlo en los mercados”.

 

Contribuir a la diversificación

Rosa Nicole Freiberger se encuentra realizando un doctorado en Ciencias Biológicas en el CONICET y recientemente defendió su tesis de la Licenciatura en Genética. Lo hizo mediante el sistema de examen a distancia, en el marco de las medidas de protección ante la propagación del COVID-19.

El proyecto de tesis “Caracterización de levaduras nativas para la producción de bebidas fermentadas con denominación de origen”, con beca otorgada por el Consejo Interuniversitario Nacional de Estímulo a las vocaciones científicas EVC-CIN, obtuvo altas calificaciones y abrió una nueva mirada a las opciones de diversificación productiva de la provincia.

De hecho, su investigación se realizó teniendo en cuenta las problemáticas de las frutas factibles de ser utilizadas, para así contribuir a la diversificación de productos regionales e identificación de nuevas cepas de levadura.

“Existen numerosos factores que influyen en la calidad final del vino, por lo cual los detalles deben ser pulidos. Dar respaldo científico a estas iniciativas va a ser beneficioso para Misiones”, aseguró.

Tags: CarambolaGenéticaInvestigaciónMisionesNicole Freiberger
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Una chica de 14 años es la víctima más joven de coronavirus en el país

Next Post

Desde hoy, los bancos deben ofrecer tasa mínima del 30% en plazos fijos

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores