Confeccionada con madera multilaminada fenólica muy resistente a la humedad, la “Caja Verde” es muy liviana de manera que cualquier persona puede manipularla para ubicarla donde quiera.
Tiene capacidad para un total de 20 kg de vegetales y puede usarse en cualquier clima. Puede ubicarse en la cocina o en cualquier lugar ventilado donde no le dé el sol directo.
Según un informe de las Naciones Unidas, más del 40% de la producción de alimentos se pierde antes de ser consumido y otro tanto se pierde en las casas, o porque se compra más de lo que se necesita y se pudre antes de consumirlo, o por olvido cuando se lo saca ya podrido, sin recordar que estaba allí, y también otros se pierden por congelación.
“Las frutas y verduras no van en la heladera porque el frío las daña. Los únicos alimentos que necesitan frío son las carnes, el pescado, la leche y sus derivados”, explicaron desde Ecoinventos y agregaron que su desafío es “lograr un pequeño cambio de costumbres en la población, no tirar todo en la heladera cuando llegamos del mercado”.
En Argentina se tiran de promedio entre 30 y 60 dólares por mes y por familia, en fruta y verdura, por 13 millones de familias son 780 millones de dólares que se pierden por mes, sin contar el daño ambiental que produce esta basura que en los vertederos genera gas metano, principal causante del cambio climático por el efecto invernadero.
“Este proyecto va dirigido a las familias, creemos que todas las casas deberían tener la ‘Caja Verde’, pero además, restaurantes, escuelas y en todo lugar donde se almacenen frutas y verduras para cocinar, proponemos una nueva experiencia al cocinar teniendo a la mano y como recién cosechados los vegetales, usando este sistema que garantiza conservarlas por más de 2 semanas”, detallaron los inventores.
¿Cómo conservar vegetales sin frío?
Según indicaron en el portal Infocampo, el mecanismo se realiza utilizando la interacción entre los mismos vegetales, (alelopatía) arena y agua, sin necesidad de utilizar la electricidad.
Sobre huevos, frutas y tubérculos
Los huevos a pesar de parecer que por su cáscara tiene una superficie impermeable, ésta tiene millones de poros y en la heladera absorben el olor y otras sustancias que pueden modificar su sabor.
Las frutas despiden gas etileno que en un contacto moderado, retrasa la generación de brotes en la superficie de papas, batatas y tubérculos en general, inhibiendo la maduración.
Verduras carnosas
Las carnosas tomates, zapallitos, zucchini, marrones, pimientos, berenjenas, pepinos, etc, que en su composición tienen mucha agua, y es la pérdida de esa humedad la que la arruina, se ponen rugosos y pierden su consistencia. Esa pérdida de agua se reemplaza humedeciéndola con una fuente de agua.
Raíces de tallo
En el estante inferior se ubican las cebollas, hinojo, remolacha y se ubican sólo con los pelos de la raíz enterrados, el aire no le debe dar, la arena no necesita estar húmeda.
Cítricos
Los cítricos se ubican aparte porque la cantidad de etileno que despiden estas clases de frutas, de estar cerca de otras frutas, acelera el proceso de maduración del resto.
Raíces cortas y hojas largas
La particularidad de esta especie es que el aire las corrompe sacándole su contextura y con la pérdida de humedad su firmeza. La remolacha, el rábano, cebolla de verdeo, el apio, puerro, etc. Para preservar estos vegetales del aire se entierra todo el cuerpo de la raíz.
Raíces más largas
Estas raíces van con mayor cantidad de arena para cubrirlas en su totalidad y son la zanahoria, radicheta, rabanito van con todo su cuerpo enterrado.
Finalmente, desde Ecoinventos remarcaron que la “Caja Verde” es ideal para zonas en desarrollo y donde no existe la luz eléctrica, además su precio es la cuarta parte del precio de una nevera normal y donde el acceso a la electricidad de manera constante y continua es un lujo en muchos países.
“En el mundo en muchos lugares no existe la electricidad también se puede usar en catástrofes humanitarias de socorro a los más necesitados”, subrayaron.