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Arman bolsones y reparten como delivery productos de la chacra

28 abril, 2020

Desde la Semana Santa y a raíz del aislamiento obligatorio, en la ciudad de Eldorado se diseñó y se concretó un plan de conexión entre productores y consumidores que permite hacer llegar más de 4.000 kilos mensuales de frutas y verduras desde las chacras a las mesas de las familias de la zona.

La actividad surgió desde la recientemente creada Secretaría de la Producción a cargo del exconcejal Daniel Dos Santos y la Dirección de Coordinación Productiva a cargo de Jorge Doldán, quienes se encargan de comercializar bolsones de productos hortícolas netamente producidos por pequeños agricultores.

Esta actividad se debe fundamentalmente a la necesidad que tienen los agricultores de comercializar los productos de sus chacras y la imposibilidad que hoy impone la cuarentena que impide salir de sus propiedades.

Además, existe una demanda que teniendo también sus inconvenientes de transitar por la misma razón se ve impedida de poder buscar los productos de huerta al mejor precio posible ya que sólo pueden comprar en los negocios de cercanías. Es así como la Secretaría municipal de la Producción concentra la producción, las empaqueta en combos de productos de la estación y las comercializa con la modalidad delivery, es decir casa por casa.

El secretario de la Producción de Eldorado Daniel Dos Santos expresó a ECO Y AGRO que antes de ingresar a la esfera del municipio veníamos realizando ferias mensuales donde los productores comercializaban en un paseo céntrico de Eldorado bajo la denominación de “Eldorado Produce” pero esto ahora está vedado por la cuarentena así que esta modalidad viene a suplir esas ferias y además en vista de la circunstancia ofrece un servicio muy estimado por la población de esta ciudad.

Los productos que se comercializaron hasta ahora son: lechugas, zapallos, morrones, mandioca, cebollitas, orégano, pomelos, mandarinas, limones, batatas, porotos, harina de maíz, choclos, huevos y otros que ingresarán al combo a medida que los productos estén listos para la venta.

La nueva experiencia de reparto a domicilio también está complementada por postas donde los consumidores pueden retirar los combos realizándose las reservas con utilización fundamentalmente de redes sociales y un aplicativo desarrollado para realizar el pedido y proporcionar la ubicación del comprador en caso de tratarse de una persona que requiera la distribución a domicilio.

“Nos encontramos con casos de vecinos que están lejos de la avenida principal y de los centros comerciales más importantes que se les hace difícil trasladarse por ser mayores, algunos enfermos y muchos que nos felicitan porque apoyamos con esto a los productores, algo que nos sorprendió, pues la gente de la ciudad tiene una valoración especial por los agricultores y nos expresaron su alegría de estar ayudándolos con su compra”, explicó.

Es que Eldorado nació hace 100 años como una colonia agrícola, los primeros pobladores de la región norte de la provincia se concentraron en tres localidades que nacieron prácticamente juntas, Eldorado, Montecarlo y Puerto Rico, las tres nacidas de la experiencia de las colonizaciones privadas más importantes de la región regenteadas por Adolfo Julio Schwelm y Carlos Culmey, todas producían su propia comida, el aislamiento por falta de rutas ágiles y la urgencia de la subsistencia hacía que se produjera todo lo que se necesitaba para comer.

Con los años en Eldorado este proceso se fue profundizando al punto de haber tenido como una gran joya a la Cooperativa Agrícola Eldorado Ltda. (1931) que fue la tercera cooperativa del país en giro comercial y variedad de productos, un verdadero emporio comercial y financiero que llevó a conseguir para esta tierra el título de Capital del Trabajo.

Luego, a medida que la foresto industria se afianzaba en la provincia, también la actividad agropecuaria fue decayendo al punto de llegar a la década de los 90 del siglo XX a su mínima expresión. Desde este escenario el municipio de Eldorado y especialmente su intendente Fabio Martínez y la viceintendenta Olinda Tucholke se proyecta nuevamente el desarrollo de una cuenca productiva que integre la localidad con las vecinas con vistas a la provisión del futuro Mercado Concentrador de Eldorado que hoy está en construcción en esta localidad y que se prevé estará listo en el futuro cercano, manifestó Dos Santos.

“Hemos visto que existe un gran potencial de producción pero con una gran necesidad de apoyo estatal en las acciones de comercialización especialmente ya que en las actividades de apoyo a la producción siempre los organismos del Estado han estado presente, en este momento si se logran los planes municipales que mejoren los canales de comercialización como los que se están llevando adelante estamos seguros que el productor enseguida verá fortalecido sus ingresos y se motivará a producir aún más”, dijo.

Son muy importantes los montos de dinero que se van fuera de la provincia y especialmente de Eldorado que pudieran quedar en la localidad para mejorar el empleo, la actividad económica y la calidad de vida de la población, muchos millones de pesos que corresponden a una actividad productiva que se dejó de lado por muchos años y que es perfectamente posible que se queden en la ciudad, evitando traer productos de afuera, proyectando la idea de la soberanía alimentaria, que fue impulsada por el anterior titular del IFAI, Ricardo Maciel, dando origen a lo que ahora desarrolla el Municipio.

Los productos que se comercializan son frescos ya que se cosechan a lo sumo dos días antes de ofrecerlos a los clientes, cuestan entre 400 y 500 pesos, son abundantes, no tienen intermediación, mínima manipulación y provienen de una zona que no tiene casos de coronavirus lo que los hacen más seguros desde el punto de vista sanitario.

“Es digno de resaltar la predisposición de los vecinos de la localidad en aceptar y apreciar el trabajo de nuestros chacareros eldoradenses y de localidades vecinas como Pozo Azul y Piray ya que también recurrimos a ellos para cubrir la demanda. Valorar el apoyo comprometido de los organismos provinciales del sector productivo, entendemos que los recursos hoy van dirigidos especialmente al esfuerzo sanitario, pero también son conscientes de la importancia que tuvo, tiene y va a tener el sector de la producción en el proceso pospandémico para recuperar lo más pronto posible la economía de nuestras ciudades, la provincia y el país”, finalizó Dos Santos.

Tags: alimentosbolsonesEcologíaPandemia
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FM 89.3

Las ventas por las fiestas de Navidad dejaron un balance positivo para el comercio de Posadas, con un consumo que mostró planificación previa, búsqueda de precios y una marcada preferencia por segundas marcas y alternativas más rendidoras.
Así lo aseguró el comerciante posadeño Nelson Lukowski, quien destacó que el movimiento superó las expectativas y se mantuvo en niveles similares, e incluso levemente superiores, a los del año pasado
En una jornada atípica para el calendario legislativo, el Senado de la Nación sesionó este viernes 26 de diciembre para avanzar en el tratamiento del Presupuesto 2026, una ley clave para el Gobierno nacional. La sesión estuvo atravesada no solo por el debate económico, sino también por un fuerte cruce político y un episodio interno que generó tensión en el recinto.Desde el Congreso, el corresponsal de FM de las Misiones y Primera Edición, Gerardo Strejevich, explicó que “nadie preveía que íbamos a estar sesionando un 26 de diciembre, pero el Senado está tratando el Presupuesto 2026, que ya tiene media sanción de Diputados y ahora busca convertirse en ley”.
La creciente cantidad de siniestros viales en Misiones, especialmente aquellos que involucran a motociclistas, volvió a encender las alarmas. Desde la Asociación de Motociclistas Misioneros, su presidente Alejandro Melgarejo trazó un duro diagnóstico de la situación actual y cuestionó con firmeza las políticas de seguridad vial que se vienen aplicando en la provincia.“Estamos hablando de aproximadamente 300 víctimas fatales en lo que va del año, más de 80 víctimas más que el año pasado. Son 300 familias destruidas, y eso es gravísimo”, advirtió Melgarejo, al remarcar que el escenario es aún más preocupante por la falta de información oficial y de un plan de contingencia claro. “No tenemos datos oficiales, no hay responsables a la vista y tampoco respuestas para las familias”, sostuvo.
A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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