Entró en vigencia la Resolución 5/2018 que incluyó en el Código Alimentario Argentino (CAA) la obligatoriedad de las buenas prácticas agrícolas en la producción primaria de frutas, en su almacenamiento hasta su comercialización dentro del establecimiento productivo.
Durante todo 2019, profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) recorrieron el país capacitando a productores sobre la actualización de las BPA según la normativa vigente.
La norma indica que los productores deberán contar con la asistencia de un técnico/profesional para asesorarse en la implementación de las BPA. En el caso de hortalizas tendrá vigencia desde el 4 de enero de 2021.
El director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Alejandro Fernández, señaló que “la aplicación de las BPA en pequeños productores es fundamental porque con su trabajo abastecen de alimentos a grandes zonas urbanas. De esta manera promovemos la obtención de productos sanos, inocuos y de calidad, además de generar conciencia y cuidado por el ambiente y la salud de los productores y sus familias”.
El SENASA informó que para descargar los manuales de BPA y conocer los siete puntos que son de implementación obligatoria para la producción y comercialización de frutas, se puede ingresar al : http://www.alimentosargentinos.gob.ar/bpa/bibliografia/manual_BPA_obligatorias.pdf