Con el objetivo de generar conciencia sobre la importancia de mantener una buena alimentación y fomentar la producción propia para lograr el autoabastecimiento, se realizó una maratón por la soberanía alimentaria. Además, los productores misioneros ofrecieron sus productos agroecológicos en la plaza 9 de Julio. Desde Agricultura Familiar indicaron que se podría realizar otra venta para las fiestas de fin de año.
Sobre la actividad, la ministra Marta Ferreira dijo a PRIMERA EDICIÓN que “se hizo una actividad física con la idea de generar conciencia en los agricultores y en la sociedad en general de que no sólo tenemos que alimentarnos bien y mejor, sino que se debe sumar a nuestra vida la actividad física”.
A la vez, señaló que “correr por la soberanía alimentaria significa el compromiso de producir nuestros propios alimentos y de que no tengamos más emergencia alimentaria en una provincia que tiene tanta riqueza, tierra y agricultores”.
En lo que respecta a la soberanía alimentaria, Ferreira subrayó que “en estos cuatro años de trabajo nos dimos cuenta que la sociedad misionera está mucho más consciente de hay que producir en los espacios que se tiene”.
Contó que de forma constante los vecinos solicitan semillas para armar una huerta o para nutrirla con más verduras. “Los agricultores están produciendo más porque tienen una importante demanda de productos de chacra”, afirmó. Se debe a que hay más lugares en los que se puede comercializar como ser el Mercado Concentrador de Oberá o las numerosas ferias francas que siempre tienen clientes. “Hay otras ferias que empezarán a abrirse. La de Corpus será una y en Gobernador López arrancará un mercado solidario, y más adelante se abrirá una feria en Itaembé Guazú”, deslizó la ministra.
Agregó que “esto va creciendo y nos alegra porque por fin tomamos conciencia y creo que el camino es más corto para autoabastecernos”.
En lo que respecta a los agricultores, detalló que muchos son nuevos y se van sumando a este desafío. Además, recordó que “la ley de soberanía alimentaria prevé la creación de mercados solidarios en todos los municipios. Eso hará que cada vez más agricultores ofrezcan sus productos”.
Por su parte, los productores que se acercaron hasta la plaza 9 de Julio para comercializar los productos consideraron que “la feria nos ayuda a que seamos conocidos y podemos vender todos lo que producimos”.
En esta línea, María Nuñez, del barrio El Porvenir I de Posadas, contó que “tengo nueve invernáculos en los que cultivo verdeo, plantines aromáticos y ornamentales”. Remarcó que “estas ferias son muy importantes para nosotros porque la gente busca mucho este tipo de productos ya que son orgánicos”.
En relación a la característica de las verduras, comentó que “nuestro abono es la tierra de monte o preparamos nuestro propio abono, sin nada de químicos”.
En tanto, Graciela Ferreira quien elabora panificados caseros indicó que “las ventas bajaron un poco, pero por suerte la gente nos sigue eligiendo. Por eso, este tipo ferias nos favorecen porque los vecinos pueden conocer nuestros productos”.
Asimismo, los productores de miel que se acercaron a Posadas desde Apóstoles, expusieron que “ofrecemos mieles multifloral y de floración de arándanos”.
Subrayaron que “hace un año que participamos de estas ferias y eso nos ayuda. Ahora está un poco más difícil la producción, pero seguimos adelante”.