Los industriales panaderos desestimaron que el precio del pan sufra nuevos incrementos en la provincia en los próximos días. Puntualmente, señalaron que no habrá déficit ni variaciones del costo de la harina, mientras el dólar se mantenga estable.
Así lo analizó José María Manzur, empresario panadero, en diálogo con PRIMERA EDICIÓN. “No creo que haya aumento del pan porque no está variando el dólar, y el precio de la harina se acomoda de acuerdo al dólar”, manifestó.
Cabe remarcar que a nivel nacional, los industriales panaderos se pusieron en alerta y denunciaron que los molineros no están entregando harina luego de las elecciones y y tras la ampliación del cepo cambiario.
Sin embargo, en Misiones “el aumento está contenido, nosotros hacemos un esfuerzo muy grande desde hace muchos años para mantener el precio del pan sin subas. En estos momentos lo más barato que hay en el mercado es el pan. Y eso lo estamos aguantando nosotros”.
“Tampoco podemos llevar el precio del pan por las nubes porque el Gobierno (provincial) colaboró mucho con nosotros, nos han bajado el precio de la energía, por ejemplo, con el programa Ahora Pan”, recordó Manzur sobre el funcionamiento del programa mediante el cual el valor por cada kilo de pan francés se mantiene en $75, en todas las panaderías adheridas. Según destacan los empresarios, si no existiera el “Ahora Pan” el kilo debería tener un precio similar al que se cobra en otras grandes ciudades. En varios puntos de Buenos Aires, por ejemplo, el kilo de pan francés alcanzó recientemente un precio de 140 pesos.
“De igual manera nosotros necesitamos algo de viento fresco porque se viene la época en la que vamos a tener que pagar aguinaldos y otros gastos”, añadió. En relación a esto, Manzur informó que este viernes habrá una reunión de los industriales panaderos para analizar la situación general en la provincia.
Caída de la demanda
Consultado sobre los niveles de venta en los últimos meses, el empresario local indicó que “la venta mermó mucho. La gente primero se va al mercado, verdulería, carnicería, compra todo lo que necesita y después con lo que le queda de cambio pasa y compra el pan. Así, llevan pan por $30 o $40, van comprando de a poco. Mermó mucho la venta. Estamos vendiendo menos del 50% de lo que era antes”.
Al mismo tiempo brindó un ejemplo de lo que sucede en sus comercios. “Nosotros vendemos la docena de facturas a 240 pesos, pero por ejemplo las facturas que sobran del día anterior si las ponemos en un paquete y vendemos a 100 pesos la docena, enseguida la gente viene y compra”, apuntó.
Finalmente, en relación a las cercanías con las fiestas de Navidad y año nuevo, indicó que el valor del pan dulce dependerá “del precio que se paga por la fruta”.
“Esperamos que para las fiestas de fin de año se prepare un nuevo programa provincial de ofertas, principalmente sobre el pan dulce, creo que vamos a llegar a un arreglo con el Gobierno en ese sentido. Tenemos que tirar el carro entre todos”, comentó.