viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“Era imposible sostener el precio del kilo de pan a 65 pesos”

5 septiembre, 2019

La disparada en los precios de las materias primas necesarias para la producción de panes y derivados, obligaron que el Gobierno provincial y a los industriales panaderos a incrementar el monto del kilo del francés a 75 pesos con el programa Ahora Pan.

El nuevo valor ya está en vigencia en Misiones y se mantendrá hasta fin de año. Según detallaron desde el sector panadero, los artículos sufrieron una suba de entre el 20 y el 30% últimamente; por lo cual, consideraron que “era imposible sostener el precio del kilo a 65 pesos”.

El programa funciona desde junio del año pasado. De igual manera, manifestaron que “la provincia tiene uno de los precios más bajos que otras jurisdicciones”.

Fuentes oficiales del Gobierno provincial, señalaron a la prensa que “era necesario adecuarse a la realidad económica que nos supera a todos”.

En esta línea, explicaron que “en el caso del pan se estableció un precio tope 75 pesos hasta fin de año”.

Asimismo, señalaron que la variación en el valor “fue motivado por el precio de la harina que sufrió un 30% de incremento, como así también en los demás insumos que se necesitan para la producción del pan”.

Aseguraron, además, que “Misiones comparando con otras provincias tienen un precio bajo. Se hace un esfuerzo para mantener el precio del kilo”.

Por su parte, el presidente del Centro Industriales de Panaderos de Misiones, Omar Acosta, dijo en conversación con PRIMERA EDICIÓN que el nuevo precio en el kilo del pan francés se logró “luego de mantener reuniones con el Gobierno”. Se trata de un incremento de 15%, deslizó.

Contó que “era imposible mantener el precio anterior de 65 pesos, cuando en todo el país el piso es de 90 o 95 pesos y de ahí para arriba”.

En lo que refiere al aumento en la materia prima, el industrial panadero expuso que “la verdad es que no se esperaba este salto tan grande que hubo en los precios de las harinas. Por eso, a la reunión llevamos los justificativos para demostrar esto”.

En este punto, explicó que la bolsa de harina pasó de 800 pesos a 1.200 o 1.300 en pocos días. “Se les mostró los comprobantes en la reunión. Además, se le pidió a los presidentes de las cámaras de otras provincias que nos manden el costo del pan y, todo eso favoreció a que se pida el aumento”, dijo.

En lo que refiere a los incrementos en los otros productos de panadería, Acosta contó que “aumentaron un 10% o 15%” y subrayó que “las empresas vienen con los productos nuevos y éstos valen un 20% o 30% más. Por eso, las subas hay que analizarlas para que el cliente no resienta o deje de comprar”.

Además sostuvo que “nunca se llega a aumentar todo lo que sube la materia prima porque es imposible trasladar todo el costo a los productos y hay cosas que se están vendiendo sin saber si estamos ganando o no”.

En consecuencia, dijo que “si bien ya está achatado el consumo, debido a que se vende un 30% menos; si aplicamos un aumento mucho mayor, éste caería aún mucho más”.

También comentó que hubo un cambio en las compras por parte de los consumidores. “Ahora la gente ya no compra por kilos, sino que lo hace por montos. Es decir, pide 20 o 50 pesos de un producto. Por ahí las familias más humildes si compran el pan por kilo, ya que esa cantidad alcanza para todo el grupo familiar”.

 

Reunión de industriales

Por otro lado, Acosta adelantó que la semana próxima los industriales panaderos de todo el país se reunirán en Tucumán con la idea de analizar la situación por la que atraviesa el sector.

En la ocasión, se verán las falencias que todavía están presentes para que el sector remonte y se expondrán las conclusiones. Luego, se harán las peticiones correspondientes al Gobierno nacional.

 

Programa provincial

El Programa “Ahora Pan” fue creado por el Decreto del Poder Ejecutivo Provincial Nº900/18, donde el gobernador Hugo Passalacqua y el Centro de Industriales Panaderos de Misiones acordaron mantener el precio de uno de los principales productos de la canasta básica, el pan francés. El plan se puso en vigencia en junio del año pasado.

Asimismo, las panaderías que están adheridas al programa reciben una subvención del 50 % en la tarifa eléctrica cuando el consumo de energía no supere los 10.000 kw mensuales y del 35% cuando el consumo supere los 10.000 kw mensuales, dichos porcentajes se aplican sobre los conceptos de Energía, Cuota de Servicio y Potencia.

A través del programa el Gobierno busca brindar instrumentos paliativos a fin de resguardar el poder adquisitivo de los misioneros, como así también favorecer a los comercios locales para que mantengan las ventas.

 

Tags: Ahora PanAumentosMisionesPanSUBAS
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Celebraron el Día del Inmigrante con homenajes e inauguraciones

Next Post

Que se haga realidad

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores