sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

En busca de nuevos mercados, la yerba mate se mostrará en Nueva York

23 junio, 2019

La estrategia del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) orientada a aumentar las exportaciones conquistando “consumidores globales” para la Yerba Mate Argentina tiene como siguiente posta la participación en la “Feria Summer Fancy Food Show”, que se desarrollará en la ciudad de Nueva York, del 23 al 25 de junio próximo.

El calendario de ferias y eventos arrancó en febrero pasado, con la presencia de ocho establecimientos yerbateros en el Pabellón de Yerba Mate que el INYM construyó en “Gulf Food 2019”, la feria alimenticia más importante de esa región, en Dubai, Emiratos Árabes Unidos.

Estas actividades forman parte de la agenda de eventos internacionales claves para impulsar el desarrollo de nuevos mercados y la consolidación de los ya existentes. “Comenzamos en el 2013, haciendo un replanteo de la estrategia en mercados internacionales. Definimos pasos y objetivos. Uno de los primeros fue reforzar el posicionamiento de nuestra yerba mate como uno de los productos exportables de la Argentina, tanto como el vino, la carne o los granos. Para ello confeccionamos una agenda inicial con numerosas intervenciones en acciones internacionales, muchas de ellas en conjunto con Cancillería, la ex Fundación Exportar, delegaciones argentinas en el exterior del país; entre otros organismos”, señaló Carlos Coppoli, subgerente de Marketing y Comunicación del INYM.

En ese sentido, añadió que en la segunda etapa, que se encuentra en marcha, la estrategia está orientada a incrementar el consumo en forma selectiva, conquistando consumidores locales de cada uno de los países abordados (consumidores globales) con acciones que se mantienen durante todo el año, gestadas y supervisadas por el INYM, pero diseñadas e implementadas por profesionales locales, para que la audiencia objetivo las reciba y las sienta como propias.

“Entendemos que es mucho más probable que una persona ajena a nuestro producto y a nuestras costumbres adopte la yerba mate si se la presentamos de una forma mucho más cercana a su paladar o a sus costumbres alimenticias. De hecho, son muy pocas las propuestas relacionadas al mate cebado tradicional que trabajábamos en los mercados externos”, explicó Coppoli.

Estas acciones continuas que buscan darle visibilidad a la yerba mate comenzaron en Chile hace tres años, siguieron en los Estados Unidos y actualmente se incorporó a Europa, a través de Francia, España y Alemania.

En este esquema de sumar “consumidores globales” también se encuentra India, un mercado que está desarrollando básicamente desde cero y que tiene un enorme potencial de cara al futuro; aunque muy diferente a los otros países donde ya existe lo que se conoce como “consumo nostálgico”, conformado por argentinos residentes en esos lugares.

En otro lugar preponderante se encuentra Siria, el principal mercado de exportación de la Yerba Mate Argentina.

“La selección de estos destinos – resumió Coppoli- responde a un análisis previo que considera múltiples variables como los potenciales consumidores, las barreras de entrada arancelarias y paraarancelarias, las barreras culturales o idiomáticas; la cercanía y la potencialidad del país en sí y de la región que influye. De esta forma, vamos colocando puntos y trazando líneas en el mapa que nos permiten entender mejor y realizar acciones más efectivas en su conjunto”.

 

Difusión

Uno de los objetivos del INYM es, precisamente, que la yerba mate se instale definitivamente en el mercado estadounidense, que trascienda el llamado “segmento nostálgico” de los materos que emigraron a ese país y se convierta en una alternativa más amplia como bebida funcional (combinada con otras) y saludable.

Desde 2014, la planificación incluye la participación en “Summer Fancy Food”, la principal feria alimentaria y de bebidas de América del Norte. Este año el INYM facilitará la participación de diez establecimientos yerbateros, quienes compartirán un espacio de 75 metros cuadrados para exponer sus productos, demostrar la versatilidad de la yerba mate y difundir sus propiedades benéficas para la salud humana.

 

“Sí al mate”

El año pasado cerró con un récord en las exportaciones, con 43 millones de kilos enviados a 41 países; liderados por Siria con 34,5 millones y Chile en segundo puesto con casi 4,5 millones. Los embarques a Estados Unidos ocuparon el quinto lugar, 510 mil kilos; casi el doble que cinco años atrás.

La promoción en Estados Unidos no se agota en los días feria, sino que se extiende a lo largo del año con el impulso que tomó la comunidad “Say yes to mate” (www.sayyestomate.com), un espacio creado en el año 2016 por el INYM y un equipo de profesionales de ese país con la finalidad de dar visibilidad a la Yerba Mate Argentina y que los estadounidenses le digan “Sí! al Mate”.

Se basa en un ámbito digital, una comunidad en Internet donde se brinda información y plantean diferentes acciones y eventos relacionados con el “oro verde” impulsados por un equipo de “influencers”, seleccionados para intervenir en diferentes campos de interés como nutrición, fitness, coctelería, vida sana o cocina.

“Este año el programa de acciones en busca de los consumidores globales continuará con la participación de la Yerba Mate Argentina en eventos que se desarrollarán en los próximos meses en Chile y también en la principal feria alimentaria que se efectuará en octubre en Alemania”, finalizó Coppoli.

 

Manual de propagación vegetativa de plantines

La propagación vegetativa representa una alternativa para solucionar las limitaciones que presenta la multiplicación por semillas de yerba mate, aumentando la disponibilidad de plantines y permitiendo a todos los viveros contar con material de alta calidad genética.

Para lograrlo, está a disposición el “Manual de procedimiento para la propagación clonal de yerba mate”, resultado de una investigación realizada por técnicos de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones y financiado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).

El proyecto se denomina “Desarrollo de un sistema de macropropagación por minicepas y miniestacas de yerba mate para autoabastecimiento de plantines en viveros regionales”, y fue presentado el viernes último por los investigadores ante más de 70 personas, la mayoría trabajadores de viveros.

La importancia de contar con un protocolo de propagación clonal de yerba mate radica “en la escasez de semillas de calidad disponible para los viveros; en la baja germinación de las mismas, la cual a su vez es heterogénea y tiene una germinación en períodos prolongados de 100 a 300 días, lo que implica uso de almácigos en los viveros que luego quedan en desuso. Y a eso hay que agregar la necesidad de mano de obra para los repiques, o sea se complejiza el proceso”, explicó la directora de la investigación, Patricia Rocha. Agregó “esta técnica representa un aporte complementario a los programas de mejoramiento genético que se están realizando en la yerba”.

Se desprende del proyecto que dicha propagación “resuelve las limitaciones en reproducción sexual, sube la disponibilidad de plantines y permite contar con material de alta calidad genética, beneficiando a productores, quienes maximizarán sus rendimientos acompañando buenas prácticas agrícolas y sus ingresos por superficie plantada”.

La investigación demandó dos años de trabajo con ensayos experimentales y recopilación de datos que, finalmente, permitieron conocer en detalle cómo obtener de manera eficiente la propagación vegetativa de yerba mate, mediante la técnica de minicepas y miniestacas, aumentando la tasa de multiplicación y homogeneidad en el manejo de vivero.

“Entre quienes investigaron están jóvenes que fueron beneficiados con las becas universitarias ‘Estudiando con el Mate’ que otorga el INYM. Son recursos humanos formados en la temática y bien pueden formar parte del equipo técnico que requieran los viveristas que elijan hacer plantines con propagación vegetativa”, evaluó Verónica Scalerandi, del Área Técnica.

El equipo de investigación liderado por Rocha, está integrado por el codirector Fernando Niella, los doctores Evelyn Duarte y Fermín Gortari. Además, los becarios Misael Naumann, Jimena Ríos, Máximo Petruk, Jonathan Holtzmaisters, Walter Londero, Lucas Wheden, Nadia Zajaczkowski y Cristian Dingler.

Tags: INYMMisionesYes to Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Intentó robar en dos casas y fue detenido

Next Post

Escuela agraria instaló sistema de riego automático 4.0 para la huerta

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores