Desde hace semanas, Mónica Arzamendia se prepara para el Campeonato Argentino y Latinoamericano de la Pizza que se realiza desde hoy en Buenos Aires. Sus manos van a dar “lo mejor de mí para representar a Misiones. Y no importa el premio, lo que importa es la experiencia y compartir con los colegas”, aseguró.
A partir de este domingo, los mejores maestros pizzeros de Argentina y de Latinoamérica se reúnen para demostrar que sus pizzas y sus empanadas son las mejores. Y Mónica intentará deleitar al jurado con dos de sus platos: Pizza al Molde Clásica y Pizza Gourmet.
Serán más de 150 los profesionales que competirán durante tres días en el 9° Campeonato Argentino de la Pizza y la Empanada y en el Primer Campeonato Latinoamericano de la Pizza, organizados por la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (APPYCE) y su Escuela Profesional, presidida por Manuel Jamardo.
Preparados con los utensilios y los hornos facilitados por la organización, competirán en diferentes categorías y buscarán, con sus exquisiteces, formar parte de la selección que representará a la Argentina en el “Campeonato Mundial de la Pizza” en Italia 2020.
El ganador del certamen nacional, además, obtendrá importantes premios en efectivo y regalos de sponsors. Pero nada se compara con el orgullo de saber que su pizza es la mejor de toda la Argentina y que será el puntapié para viajar a Italia, cuna de esta pasión, para disputarse el título a nivel mundial.
Ambos campeonatos se realizan en el marco de la Feria FITHEP Expoalimentaria, en el pabellón número cinco del Centro Costa Salguero, en horario de 10 a 20.
Manos a la masa
La chef profesional Mónica Arzamendia es la primera vez que participa en este campeonato. Algo ansiosa y muy segura de que dará lo mejor de sí, aseguró que “es un honor participar en la competencia y sumar experiencia”.
Oriunda de Colonia Delicia, municipio del departamento Eldorado, reside actualmente en Buenos Aires, donde lleva adelante su propio emprendimiento de comidas. “Trabajo por mi cuenta, siempre para eventos: tomo los pedidos y los entrego”, contó a PRIMERA EDICIÓN.
Del país y Latinoamérica
En tiempo récord, todas las vacantes de participantes se completaron recibiéndose inscripciones de maestros pizzeros de once países latinoamericanos, entre ellos México, Brasil, Perú, Chile, Uruguay, Paraguay, Colombia, Venezuela, Cuba y República Dominicana.
“Son 115 participantes en el Argentino que harán 420 diferentes pizzas y empanadas”, precisó Rodolfo Ibáñez, encargado de prensa del Campeonato Argentino y Latinoamericano de la Pizza. “Además, son 36 Latinoamericanos que harán 126 pizzas diferentes”.
Cabe destacar que el jurado está integrado por 23 campeones nacionales e Internacionales, directivos de APPYCE y personalidades destacadas del mundo de la pizza y la empanada.
Las categorías
Las categorías habilitadas en el Campeonato Argentino son: Pizza al Molde Clásica, Pizza a la Piedra Clásica, Pizza Gourmet, Empanadas al Horno de Carne, Pizza sin Gluten, Fainá, Pizza Italiana, Acrobacia “Free Style”, Masa más Grande y las subcategorías “Mejor chimichurri pizzero” y “Mejor Equipo”.
En la Ceremonia de Premiación, se sabrá quiénes son los que se ganarán representar a la Argentina en el Campeonato Latinoamericano, el miércoles 5 de junio.
Las categorías de dicho Campeonato Latinoamericano serán: Pizza sin gluten, Pizza In Teglia, Pizza In Pala, Pizza al estilo de cada país y Pizza a “Cajón Sorpresa”.
Acompañando
Mónica no será la única misionera presente en el certamen: también Mauro Romero, propietario de Pizza 40 de Posadas, asistirá al evento, aunque no como participante sino para “acompañar a los colegas” en la organización. Romero, quien pertenece a la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas, indicó que “este año íbamos a competir, pero los tiempos no nos dieron para entrenar. Hay que ir muy bien preparados”, aclaró.
Con años de trayectoria en el rubro, Romero habló sobre su experiencia: “Nosotros buscamos siempre la manera de estar actualizados. La pizza es un producto que continúa creciendo. Y más allá de que el rubro está complicado, siempre buscamos mejorar”.