Un paquete de fideos de medio kilo sin TACC cuesta 88 pesos en San Vicente, una comuna donde se ha avanzado en cuanto a normativas inclusivas para pacientes celíacos pero que, al igual que otras localidades importantes de Misiones, vivir tan lejos de la Capital, los coloca en situación de desventaja. Por un lado a causa de los altos precios, y por otro, por las dificultades para conseguir los productos.
El 5 de mayo se conmemoró el día Día Internacional del Celíaco, fecha elegida para visibilizar los aspectos de la enfermedad.
En Posadas ese trabajo se realiza desde 1988 a través de la Asociación Celíaca Argentina, filial Misiones y se han logrado profundos cambios sociales, legales y políticos. Sin embargo, a partir de un relevamiento de PRIMERA EDICIÓN, en contraste con otros sondeos también realizados por este Diario, fue posible notar que queda mucho trabajo por hacer en las comunas para resolver las necesidades de quienes son diagnosticados con la enfermedad.
De todas maneras son loables algunos trabajos, impulsados por particulares pero en articulación con organismos del Estado para que, quienes no tienen los recursos económicos para acceder a estos alimentos, reciban las cajas para celíacos con stock de mercaderias para tres meses.
Para un tratamiento que garantice la buena calidad de vida de los pacientes, es importante la detección temprana. Algunos síntomas para y solicitar los estudios a tener en cuenta son: sentirse descompuesto del estomago permanentemente, que se hinche la panza sin motivo aparente y no se pueden alimentar bien. No todos los casos son iguales, inclusive hay quienes adelgazan. Es fundamental la visita al médico.
Concientización y difusión en Capital
En 1988, un grupo de padres autoconvocados se reunió por primera vez en el Hospital de Pediatría Fernando Barreyro para compartir experiencias.
Este fue el comienzo de las actividades de la Filial Misiones de la Asociación Celíaca Argentina. Desde entonces, la concientización y difusión de la enfermedad celíaca ha sido nuestra prioridad. Brinda información a los celíacos de Misiones y a todos aquellos visitantes que recorren la provincia por razones laborales y/o turísticas. Entre las muchas satisfacciones alcanzadas podemos señalar el acompañamiento a elaboradoras artesanales.
Actualmente las reuniones de la Filial Misiones se llevan a cabo en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones ubicada en Félix de Azara 1552 de la ciudad de Posadas.
Desde 1988, Filial Misiones, realiza reuniones informativas, talleres de cocina, charlas y jornadas informativas con diferentes profesionales, asesoramiento a empresas, comercios y emprendedores, además de colaborar con los organismos oficiales en la fiscalización de los alimentos.
Esto fue posible por el trabajo sostenido y comprometido de los innumerables voluntarios solidarios y responsables, de las diferentes Filiales y Delegaciones en todo el país. Y como desde hace ya 40 años, continuamos acompañando a miles de celíacos argentinos y sus familias.
Junto con organismos nacionales y otras ONG ha sido la Ley 26.588 y su modificatoria 27.196, que garantizan la detección temprana de la intolerancia al gluten y la certificación, mediante el análisis bromatológico por laboratorios autorizados, de los productos elaborados como libres de gluten.
Cumplimiento pero a medias
En la Capital Nacional de la Madera hay más de dos centenares de enfermos registrados por la Dirección de Acción Social de la Municipalidad. Sin embargo, no hay un registro de todos los enfermos celíacos porque muchos están registrados en sus obras sociales y no hay un cruce de datos y de padrón.
A partir de la aprobación del Concejo Deliberante de San Vicente de la Comunicación N° 35/ 17 los supermercados más grandes de la ciudad adecuaron parte de sus góndolas a la exhibición de los productos sin TACC con la debida identificación. Muchos de los productos no están exhibidos en esos estantes, sino que están mezclados con los productos similares.
Únicamente son expuestos en ese lugar los productos específicos. En la mayoría de los comercios más chicos los productos identificados sin TACC están mezclados con los productos similares de uso corriente. Apartado en un rincón del estante.
Según indicaron los vendedores, los productos están identificados con el sello que viene de fábrica como lo indica la ley 26.588. Para los responsables de esos comercios, los clientes que buscan los productos específicos para celíacos ya conocen las góndolas.
Los productos sin TACC tienen un valor muy superior a cualquier producto. Un paquete de fideo de medio kilo sin TACC cuesta ochenta y ocho pesos, cuando los demás cuestan cuarenta pesos. Hay productos que tienen el sello identificatorio de aptos para celíacos y que son de uso corriente pero que no tienen diferencia de precios.
Muchas dificultades
En Puerto Rico, según contó a PRIMERA EDICIÓN la Magíster en Nutrición, Paula Roa, del grupo Celíacos de Puerto Rico, aún falta mucho para que las personas con esta condición puedan acceder de forma equitativa a los alimentos que necesitan.
“Actualmente los supermercados más grandes cuentan con productos para celíacos, no están dispuestos de la forma más adecuada como corresponde ni con buena señalización, y en otros no están ni siquiera acomodados, pero sí hay acceso a los productos”, contó.
Cajas para celíacos de bajos recursos
Martina Escobar coordinadora CIT Oleaginosa kilómetro 18, contó a este Diario sobre las reuniones que se realizan en la Capital del Trabajo todos los segundos sábados de cada mes con el grupo de la CEEL. Allí están asesorados por nutricionistas, médicos, pacientes celíacos y madres.
En esas charlas se comparten menúes para usar y aprovechar las mercaderías que llegan en las cajas de alimentos aptos para celíacos, que entrega Nación a través del Ministerio de Acción Social. Contiene harina premezcla, leche, arroz, dulces, fideos, yerba y una lista importante de productos libres de TACC.
“Los precios de los alimentos especiales es alto y mediante estas cajas de alguna manera está garantizada la salud”, señaló Escobar.
Por Internet o en Posadas
En Oberá la ordenanza 2.211 establece la exhibición en comercios de mercaderías exclusivas para personas celíacas, fundada en leyes provinciales y nacionales existentes. La misma data del 2013 y su cumplimiento se concreta, especialmente en los grandes supermercados, con góndolas exclusivas de productos específicos que se han ido incrementando en los últimos años.
“Hace algún tiempo era imposible conseguir en Oberá, hacíamos pedidos por Internet o si alguien viajaba a Posadas se podía conseguir, pero era todo carísimo. En los últimos años vemos mayor variedad y hay otra mirada, es decir se considera al celíaco, ya que curiosamente somos muchos los que padecemos la enfermedad, que puede diagnosticarse a cualquier edad. Yo soy abuela y descubrí no hace mucho tiempo”, comentó Carmen.
Los costos varían de acuerdo al producto, pero los valores van del cincuenta al cien por ciento de incremento en relación a similares con gluten, comparó este Diario.