Los peces muertos aparecieron en la madrugada del domingo 3 de marzo y ya presentaban olor a podrido, siendo que el día anterior el arroyo estaba limpio,a demás se habían producido lluvias abundantes en la zona, aguas arriba del lugar y el caudal del arroyo había crecido.
De inmediato, guardaparques del Parque Provincial Urugua-í intervinieron para verificar que lo que circulaba en redes fuera cierto. Al recorrer la zona hallaron unos 200 ejemplares de Leporinus Octofasciatus (boguitas) muertos por lo que procedieron a tomar muestras tanto de los peces como del agua para que sean analizados a fin de establece cuál era la causa de la mortandad del cardumen. El monitoreo en la zona se realizó durante una semana luego de es hallazgo y no se encontraron más peces muertos.
En tanto, el informe de la Dirección General de Alerta Temprana señala que en dicha zona las temperaturas variaron fuera de regla entre el 27 de febrero y el 3 de marzo, yendo desde los 15,3° de mínima, hasta los 36,9° de máxima en el mismo día, el sábado 2 de marzo, agregando un factor ambiental de estrés para los peces.
Mientras que la muestra de peces fue derivada a la Estación de Piscicultura, Parque Ecológico El Puma, en Candelaria, donde se realizó un estudio macro y microscópico, sin que se hayan observado alteraciones que indiquen el motivo de la muerte de los ejemplares; la de agua fue derivada al Laboratorio de Plancton y Bentos de la FCEQyN de la UNaM, donde se determinó la calidad y cantidad de algas existentes en la misma. Del estudio surge que la densidad de fitoplancton registrada es indicadora de un ambiente eutrófico, por lo que podría considerarse la posibilidad de una importante disminución de oxígeno disuelto en el agua, dadas las altas temperaturas registradas en la zona.
Otra muestra de agua fue derivada al Laboratorio Central de Aguas de Corrientes SA, donde no se detectó la presencia de toxinas disueltas.
Por lo anteriormente descripto, el equipo técnico, conformado por la Dirección de Recursos Vitales y la Estación de Piscicultura del Parque El Puma, de la Subsecretaría de Ecología y Desarrollo Sustentable, concluye que por tratarse de peces de una sola especie, se descarta la posibilidad del efecto de agrotóxicos, ya que la presencia de los mismos hubiese afectado también a otras especies (mojarras, bagres, chanchitas, etc.).
Además, los estudios de calidad de agua arrojaron parámetros normales por lo cual se descarta contaminación. Sí se detectó una elevada concentración de algas, indican ser la posible causa de muerte de los peces por la depresión brusca de oxígeno disuelto en el agua, lo que junto al ascenso de temperatura registrado, afectó a una parte de un cardumen de “boguitas” (200 ejemplares aproximadamente), dado que normalmente un cardumen de estas especies posee varios miles de individuos.
También se menciona que la zona afectada pertenece al Parque Provincial Urugua-í, una de las más preservadas de la provincia, con su alta y media cuenca fuertemente protegida, y si bien existen plantaciones que pertenecen a la especie de pinus, los mismos se encuentran en su estadío adulto, período en el cual no se realiza aplicación de agrotóxicos ni otro químico que pudiera ser motivo de contaminación de las aguas y de la mortandad de los peces.
Finalmente se menciona que probablemente este cardumen murió se encontraba en un pozo aislado del arroyo y con alto grado de eutrofización en el agua, con la disminución del oxígeno, y los bruscos aumentos de temperatura por lo que habría resultado afectado y además, con las lluvias, la crecida del arroyo produjo la inundación del pozo y la posterior evacuación de los peces hacia el cauce, alguno de los cuales ya estaban muertos. Cabe destacar que al momento de la detección de los peces muertos, estos ya estaban en estado de descomposición.