La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) apoyó la Resolución 74/2019 de la Secretaria de Agroindustria que modifica el peso mínimo de faena de animales bovinos hembras al fijarlo en 140 kilogramos peso res con hueso.
“Entendemos desde Carbap, que se trata de una medida que va en el sentido correcto, hacia la eliminación total del peso mínimo de faena, sin afectar la producción global de carnes“, manifestó un comunicado de la entidad.
Expresó que “con la Resolución publicada en el Boletín Oficial concluye una situación que generaba negocios para pocos en detrimento de muchos. Y es por ese motivo que seguramente se oirán muchas voces críticas al respecto”.
“Carbap entiende que la ganadería argentina a través de incentivos podrá generar una mayor producción que garantice incrementar la oferta de carne tanto para el mercado interno como la exportación“, precisó.
Para la Confederación “los mercados internacionales demandan la producción de novillos pesados, los cuales deberán procurarse a través de incentivos de mercado y no de imposiciones o penalidades, por lo que reiteramos la necesaria eliminación total de restricciones o intervenciones por parte del Estado en este tema”.
La decisión del secretario de Agroindustria, Luis Etchevehere, a través de esta Resolución, “implica una clara ayuda al criador y productor ganadero, que permitirá lograr un mejor valor para la venta de terneras, o para aquéllos que pretendan venderlas terminadas”.
Además señaló Carbap que “esta decisión, para nada atenta contra la producción de carnes en la Argentina, y menos aún ocasiona una menor producción de carne como algunos intentan hacer creer; por el contrario, permite que muchos teneros vayan a la producción de novillos porque el consumo estará suficientemente abastecido”.
“Desde Carbap consideramos que el negocio ganadero se estabilizará y mostrará su potencial de crecimiento en cuanto se vislumbre más presencia del mercado y claramente el Estado este menos presente en el mismo”, se dijo.
Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de Argentina (CICCRA), sostuvo que esta política de “menos hembras y cada vez más livianas equivalen a menos kilos de carne en el futuro. Son menos kilos para la industria y los consumidores argentinos y menos kilos de carne para suplir la demanda exportadora”.
Fuente: Agencias y Medios Digitales