Arrancó el debate por el nuevo precio de la yerba mate para la zafra 2019, que va desde abril hasta septiembre. En la jornada de ayer el directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) resolvió pasar la sesión, para determinar los precios de la hoja verde y la yerba canchada, a un cuarto intermedio hasta el próximo jueves 21 de este mes.
Los participantes manifestaron que en el encuentro pudieron hacer las primeras aproximaciones a lo que será el nuevo valor y evaluaron las primeras grillas. También detallaron que todavía “no se habló sobre el porcentaje de aumento” y que quedan varios puntos por analizar antes de cerrar el precio. Entre los items a evaluar se deslizan los precios en góndolas de las principales marcas y la corresponsalía gremial que debe enviar Nación. A parte deben analizar los costos de los insumos, ya que sufrieron incrementos durante el año pasado.
Al respecto, el presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate, Alberto Re señaló en conversación con PRIMERA EDICIÓN que “se habló de las distintas posturas y de la situación actual”.
En relación al análisis realizado, dijo que “todavía falta completar la estructura de costos”.
Asimismo, el director sostuvo que hay un elemento importante que falta y que está establecido por ley. Se trata del informe de precios de venta (en góndolas) de las 15 principales marcas.
“Para acceder a dichos datos, se contrata una consultora que muestra los precios de los principales centros de consumo de todo el país y de eso más o menos se saca un promedio de ventas”, dijo Re y agregó que “eso también es un elemento más que se usa para discutir el precio y que da margen a las negociaciones”.
En tanto, apuntó que en la próxima reunión esperan contar con los elementos que están faltando para realizar la evaluación y de esa forma discutir sobre un número más concreto. “Hasta fines de febrero tenemos el plazo legal para llegar a un acuerdo, en caso contrario se debe mandar a laudo”, indicó. Reconoció también que “fue una reunión tranquila y que hay buena expectativa en relación a lo que será el año en cuanto a la producción y las ventas”.
Adicionó que “creo que hay una predisposición para llegar a un acuerdo, por lo menos tengo confianza de que sea así”.
Por lo pronto, hasta el 31 de marzo se encuentran vigentes los valores actuales. Por ello, la hoja verde cuesta 8,40 pesos el kilo y 31,90 pesos el kilo de la canchada, en ambos casos puesto en secadero.
Por otro lado, Sergio Delapierre, representante de los secaderos en el INYM manifestó en diálogo con este Diario que “lo primero que se tiene que ver es el precio de la hoja verde, a partir de ahí se pondrá el costo puro de secanza, los impuestos, la rentabilidad y el costo financiero”. Indicó que “ lo que sucede es que los pequeños secaderos que no tienen respaldo suficiente y van quedando más relegados y nosotros no queremos que se concentre más la actividad, sino que se abra el mercado”.
Por otra parte, si bien no participó del encuentro, el presidente de la Asociación Civil de Productores Yerbateros del Norte, Julio Peterson, mencionó que “el costo que evalúa la asociación es de 15,36 pesos, pero estamos dispuestos a recibir 13,50 pesos como precio mínimo”.