viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Elena Goralenski. Parador 3 de Mayo, un rincón, una vida

16 septiembre, 2018
“Después de casarme trabajé con líneas cosméticas, A todo LO que emprendo le pongo empeño, así me ganaba los viajes y conocí Santa Fe, San Luis, Buenos Aires; dejé los cosméticos y me metí en las ferias, viajé de nuevo, mi marido siempre me permitió, ‘si podés, te animás, adelante’, dijo. Así llegué hasta acá”.

Las grandes ideas tienen pequeños comienzos, que brotan en corazones puros, llenos de principios, de amor y respeto por los demás, forjados a partir del ejemplo de los padres, convencidos de que la pereza es del diablo y que hay que trabajar duro. La historia de este kilómetro de la ruta nacional 12 y su posterior Fiesta Provincial del Envasado y Producciones Artesanales Regionales no es distinta. Elena Goralenski la soñó, la proyectó y la hizo realidad.

La tierra curte las manos, el sol tizna los rostros, el peso arquea la espalda, pero nada la detiene, porque aquí está la historia de una vida y su descendencia. “En el año 60 mi mamá se afincó acá, había más de cuarenta familias alrededor, ahora son todo pinares, se fueron al pueblo, otros fallecieron, no quedó nadie, sólo ella, hoy con 81 años, y sus doce hijos”, recordó e hizo hincapié en que su madre siempre dijo que “es una zona donde no hay empresas, en la que no hay dónde buscar un trabajo, te lo tenés que hacer. Nadie muere de hambre por falta de trabajo, la tierra produce y eso fuimos haciendo, plantando, innovando, porque lo que en el 60 era bueno, después no fue tanto, el tung, el tabaco, los cítricos; el espacio también se redujo, llegamos al envasado porque nos dimos cuenta que uno quiere naranja y ya no hay, entonces hacemos dulce, almíbar, así comenzamos”.

“Las recetas eran de las abuelas, tal es así que para mí es un placer más que una ganancia”, reconoció y apuntó que siempre que tuvo la oportunidad de compartir sus conocimientos, como a partir de los talleres que brindó de la mano de Desarrollo Social de la Nación, enseñó estas fórmulas, que no están en los libros y que valen oro, “las compartí de corazón y les pedí que lo vuelquen a sus hijos; también les enseñé cómo preparar la tierra, uno puede servir al otro, uno planta, otro envasa, otro vende, siempre hablé desde el corazón porque a pesar de toda situación difícil, hay que seguir, pasamos por varias, mi mamá también, pero siempre las sorteamos y llegamos a esto”.

“Hay que aprovechar los productos que tenemos, hay mucho en la provincia; todo lo que sale de la chacra, todo se envasa, se pueden hacer combinaciones, mermeladas, almíbares, hay tanto, hay guayabas, pera, frambuesa, melones, zapallos, guabirá, que tuvo mucho éxito; incluso ahora somos más perezosos, buscamos las frutas más fáciles, ellos hacían dulce de chuchú, a nosotros no nos gusta y ya no hacemos; dulce de berenjena, nosotros sólo en escabeche; de zanahoria, nosotros hacemos pickles; tenían el sótano lleno de nísperos, nosotros ya no, porque es muy trabajoso.

También hacían dulces y salsas de tomate que ponían en las botellas que cerraban con corchos y sellaban con cera de abeja. Hoy es totalmente distinto y en algunos aspectos era mejor, incluso a pesar de las comodidades, se compartía y se conversaba más”, reconoció Elena.

la última edición de la fiesta contó con alrededor de ochenta expositores.

Y añadió que “ella trabajaba en la chacra, recuerdo un 27 de septiembre, se formaban nubes, hacía mucho calor y fue a terminar de plantar las ramas porque después de la lluvia se pudren, volvió a las 11 y dijo ‘no puedo más’, a las 12 nació mi hermano, tenía ampollitas en el cuerpito, seguramente por el calor que pasó, esa era la vida, después una semana y de vuelta a la chacra, los más chiquitos todos atrás y los más grandecitos en la casa, cocinando, limpiando, dando agua a las gallinas”.

En otra oportunidad, contó, “se juntaron unos 800 kilos de poroto para trillar, había luna llena y comenzaron los nubarrones, era enero, 7 u 8, mamá estaba embarazada, pesada ya, no había con qué tapar todo eso, no se conseguían plásticos como ahora, entonces nos dijo si la acompañábamos el premio era bañarse en el arroyo Garuhapé, era novedoso para nosotros, llevamos los bueyes con la carreta y fuimos, trillamos, ya se sentía el viento, cuando terminamos de cargar todo en el carro fuimos a bañarnos, al otro lado los animales berraban por nuestros gritos, volvimos a las 3 y a las 5 se largó a llover. Para nosotros fue una fiesta, mucho más que un regalo de Papá Noel, porque nuestra mamá estaba junto, al otro día nos dejó dormir hasta las 10, sino a las 5 todos arriba, nos enseñó a trabajar, a vivir la vida de cada uno, no a pedir, no nos enseñaron a pedir nada”.

“Siento compromiso con la gente, que tengo que ir mejorando, nunca faltan los conformistas, pero LOS tengo que pasar de largo y ver a quien es feliz, en línea general los comentarios son lindos”.

Encuentro con el sabor
“El Parador de la ruta 12” es punto de encuentro de turistas y locales que llegan en busca de exquisiteces caseras cuya historia se remonta a varias décadas atrás, incluso cuando se transitaba la vieja traza de la arteria nacional, aún de tierra, y alguna lluvia imprevista o inconveniente en el viaje obligaba a detenerse y pedir auxilio en casa de Elena, un almuerzo o una cena, “también pasaba gente que pedía huevos, miel, un pollo, poníamos canastos de naranja y así estamos hasta hoy, crié a mi hijo, tiene 36 años, en el 2000, tiempos difíciles, de trueque, tenía una huerta y vendíamos lo que se producía, me ayudaron, era cuestión de sobrevivir, pero algunos se dieron cuenta que se podía vivir y pusieron sus puestitos”, reconoció la trabajadora.

Las puertas se fueron abriendo y así llegó a La Rural y a la Feria Sabores, por ejemplo, trabajando con Hecho en Misiones, en Buenos Aires, donde la gente comenzó a indagar sobre Garuhapé, sus espacios turísticos y, sobre todo, fiesta popular, para lo que Elena no tuvo respuesta. “Me golpeó duro no tener nada especial para decir, empecé a proyectar, pensé en un parque temático, pero quién va a mirar mis plantas, un día sentada en Montecarlo pensando me dije ‘perdimos la Fiesta de la Sandía, porque nos dormimos, pero podríamos hacer la fiesta del envasado, entonces los porteños van a tener algo’, era sábado, el lunes presentamos la idea y salió”, reconoció la productora.

“Llegamos a ser interés municipal, luego provincial, hoy somos Capital del Envasado, llegué a la Cámara de Diputados, algo que jamás pensé, fui tumbando todo y no puedo parar”, confió y sumó que “este año quiero ver si puedo enganchar a alguien que me ayude, estoy juntando plata para tramitar una personería jurídica, porque es más amparo, en la fiesta estuve sola y no es fácil, si bien la Municipalidad me ayudó con la movida de suelo, inclusive me trajo personal, me instaló la luz, hizo un muy buen trabajo, había detalles para los que uno necesita ayuda, por ejemplo, mover la gente, cobrar las mesas, tengo que poner más gente”.

“Una vez me dijeron que cómo quería hacer una fiesta, que no soy nadie, que se necesitan años y un título para hacer algo así, pero dije que si era para bien de la provincia, del pueblo y la gente, porque yo pienso en eso, detrás de todo esto va a haber fuentes de trabajo, entonces adelante y así fue, no soy nadie, una simple trabajadora”, confesó.

“Se perdió la idea de pensar en el otro, pero yo me sentí segura porque no quiero para mí, es para la gente, quería mostrar a los turistas que Garuhapé tiene, que Misiones tiene, me siento feliz con eso, no tengo nada, pero eso me hace feliz”, finalizó Elena.

Tags: #Koape3 de MayoArtesanalesElenaFeriasFiesta del EnvasadoGaruhapéGastronómicasGoralenskiMisionesParadorProduccionesRegionalesRincónRuta 12SaborVida
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Misiones puede tener dos nuevas Maravillas: a votar!

Next Post

Destino Corrientes

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Las arrugas son parte natural del envejecimiento, pero hábitos como la exposición solar y el tabaco aceleran su aparición. Los tratamientos estéticos ayudan a atenuarlas, aunque no las eliminan.#GeneraciónSilver #SaludDeLaPiel #Envejecimiento✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Homicidio en Garupá: un joven de 21 años fue ejecutado a balazos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empleada infiel en Posadas: robó 11 mil dólares y 500 euros de una caja fuerte

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menos compras y más escapadas: el nuevo perfil de argentinos que cruzan a Encarnación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vuelco en el crimen de Garupá: la pericia de pólvora le dio negativa al único detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores