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Desarrolla cocinas ecológicas de ladrillo y aserrín para vivir

31 octubre, 2012

POSADAS. La pava negra que silva en medio del alboroto de un día de feria en Santa Rita llama inevitablemente la atención. No son pocos los que se acercan a comprar el agua caliente que siempre está a punto para comenzar un mate, pero quienes ya lo conocen saben que Rubén no les cobra por ese bien. Da generosamente, ya que es sólo la estrategia de venta para hablar con los clientes y así dar a conocer su verdadero negocio: la fabricación y venta de cocinas ecológicas de ladrillos y aserrín. Ni bien el hombre empieza a explicar las ventajas de la cocina y cómo funciona la gente se interesa, le pide un número de teléfono y paso siguiente se las compra. Su valor es de 250 pesos. En esos trajines lo encontró PRIMERA EDICIÓN, que lo invitó a contar su historia. Cuando don Rubén se empieza a acordar como entró en el mercado no puede menos que sonreír por sentirse un triunfador, y gracias a la situación menos pensada: se había quedado sin trabajo de la noche a la mañana porque la empresa multinacional para la que trabajaba en el departamento de ventas lo desechó de su sistema. Superó el tremendo sacudón con entereza y confianza en sí mismo. Él sabía que podía.“Empecé a conocer este sistema para cocinar por intermedio de un amigo entrañable: Juan Carlos Galeano, de la granja El Fiaca. Fue por una nota de tu diario”, dice y sonríe, “asistí a un curso para aprender a cultivar lombrices californianas. No sabía que era el camino que me llevaría inclinarme por las cocinas. Me empecé a interiorizar, allá por el 1800 las hacían de chapas, pero a medida que me fui metiendo, porque me gustaron, las fui perfeccionando”.Emprendedor natoCon la sonrisa amable y la mirada decidida, Rubén cuenta que los primeros modelos eran de ladrillo común y cemento, pero sus prototipos resultaban ser muy pesados y difíciles de transportar, lo que complicaba mucho trasladarlas y ubicarlas en los estands en las ferias de Villa Cabello y Santa Rita. Aquí Rubén volvió a sacar a relucir su espíritu de lucha y se empecinó en desarrollar modelos que resultaran más vistosos y fáciles de transportar. A base de prueba y error las empezó a construirlas de aluminio fino y ladrillo refractario, con lo cual también alcanzó otro beneficio: el fuego también dura más de las cuatro o cinco horas, con estos modelos superan las ocho. “Con esto conseguí alivianar el producto, porque los primeros tenían que ser levantados por dos personas. Ahora ya no. Además le incorporé dos asas y fácilmente se puede trasladar a cualquier lado”, explicó. El aserrín se consigue gratis en cualquier aserradero y los dueños de las carpinterías se muestran de lo más agradecidos cuando las personas se lo llevan, ya que para ellos es basura.“A mí no sólo me regalan sino que me agradecen que yo me lleve el residuo”, contó. Por eso la cita favorita de don Rubén es “mientras las mueblerías sigan fabricando muebles tenemos el combustible perfecto y asegurado para estas cocinas”, aseguró.“Ahora, con el asunto del gas en cilindro que cada vez es más caro y a veces hasta es difícil de conseguir -hemos pasado por varias crisis-, el emprendimiento se perfila como la mejor opción, ya que prácticamente  el combustible se consigue gratis y puede durar varias horas encendido con buena llama, con lo cual agiliza todo lo que uno necesita hacer”. Su número para contactarlo es 154640513. 

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El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
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