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La cooperativa de Concepción sigue en terapia intensiva y preocupa a las comunas sureñas

21 julio, 2012

POSADAS. En la Federación de Cooperativas Eléctricas de Misiones aseguran que uno de los casos más “delicados” por su situación financiera es el de la Cooperativa de Electricidad Urbana, Rural y Otros Servicios Públicos de Concepción de la Sierra (Ceurosp). No sólo por los años que adeuda por el pago de energía a Emsa, sino por el juicio que perdió con Nación y la deuda a proveedores.Ahora fueron dos intendentes del sur misionero los que manifestaron su preocupación por un posible corte en el servicio, a raíz de dichas deudas, que terminaría afectando a sus comunidades.  En declaraciones a Radio News 89.5, el jefe comunal de Azara, Daniel Yendrika, dijo que están “muy preocupados por la situación, por este tema de que Emsa comience a hacer cortes programados por la abultada deuda que tiene la cooperativa con los cánones que todos los meses debe pagar”. Admitió que la deuda se aproxima a los seis millones de pesos en materia de energía. “Todos los socios vamos a ser los perjudicados si empiezan los cortes. Tuve reuniones con la gente de Emsa y están desesperados por el no cobro de esa plata. Andaría por los 24 a 25 meses de deuda, a un promedio de 300 mil pesos de cuota”, reveló.Se quejó de que “en el pueblo vos no pagaste dos meses y te están cortando la luz. La plata que pagamos no está llegando a Emsa y va a llegar un momento donde nos van a empezar a cortar”. Según Yendrika, desde la Ceurosp “siempre hay excusas para algo. Tenemos un servicio muy malo. Los cuatro muchachos que estaban en la oficina de acá los trasladaron a Concepción. Y si se corta la luz en Azara o en la colonia que es grande, tardan de una a dos horas en traer un móvil por un fusible aéreo. El sistema de electrificación de nuestro pueblo quedó obsoleto. Hay barrios donde con una vela alumbrás más que con un foco”, graficó el intendente.Daniel Yendrika aseguró que el crecimiento de Azara está condicionado por el mal servicio de la Ceurosp: “Hoy si me pedís para instalar una carpintería te voy a poder dar todo menos la energía. Hay un aserradero que incluso ya tuvo que traer dos grupos electrógenos porque no cuenta con la energía que necesita para trabajar con 120 empleados. Entrás de noche a mi comunidad y parece un túnel. Las jirafas de hierro se están cayendo por falta de mantenimiento. Es la realidad que vive nuestra colonia que espera incluso varios días para obtener soluciones”.Mala administraciónPor su parte, en el mismo medio, el intendente Mario Rumling, de Santa María, explicó que “el servicio no es lo que debería ser. Hay muchos cortes, problemas en la línea, postes deteriorados. Cualquier viento o lluvia genera cortes de luz”. Sobre la situación de la Ceurosp, dijo: “En poco tiempo habrá asamblea y la gente buscará la posibilidad de cambiar o continuar con la gestión”.Sobre los posibles cortes de energía que Emsa aplicaría, apuntó que “por culpa de gente que no hace bien las cosas se perjudica a los socios, a los usuarios. Si los cortes se producen es culpa de la cooperativa por la mala administración” y separó de las críticas la labor de los obreros de mantenimiento y redes.Rumling opinó que “la situación de la Ceurosp tiene muchas posibilidades de solucionarse. El presidente (Pedro Korol) me mostró los números y el cobro de la energía a usuario, el pago a Emsa, con un poco de justes arreglando las líneas y evitando las pérdidas cerrarían bien las cuentas. Si me tocara dirigir eso, lo primero que haría es disminuir un poco los haberes de la parte jerárquica”.El jefe comunal de Santa María aseguró que “no vamos a permitir que esta cooperativa se funda porque es del pueblo y para el pueblo y debe cumplir su función”.Consultado si tuvieran la oportunidad de gerenciar la Ceurosp, los intendentes de la Zona Sur se animarían a hacerse cargo de la misma hasta su normalización, dijo que “hay algo de cierto en eso, hay una gran predisposición por parte de los intendentes de manejar eso y eventualmente llevarla hasta una asamblea legalmente constituida”. Reveló que “la Justicia estaría por fallar para poder hacer la asamblea porque hay un recurso de amparo, pero queremos levantar la cooperativa”, afirmó.   Una entidad judicializadaLa ministra de Acción Cooperativa, Fabiola Bianco, dijo a Radio News que “la Ceurosp institucionalmente tiene un proceso judicializado por una situación que se dio en 2003 y a partir de allí, concomitante con esto hubo una medida cautelar del juez interviniente que  en ese momento dispuso que este Ministerio debía abstenerse de iniciar un sumario o cualquier cuestión relacionada con la cooperativa hasta que exista una resolución de fondo. A partir de este momento, la situación comenzó a tomar el cariz que tiene hasta la actualidad con el mismo consejo de administración, con las renuncias y el ingreso de suplentes”.Bianco aclaró que “si bien la cooperativa presenta anualmente sus balances, estos no son pasados ni aprobados por una asamblea por la imposibilidad que tienen de convocarla”, a raíz del proceso judicial aún irresuelto.La ministra dijo desconocer posibles medidas que Emsa vaya a tomar con la Ceurosp respecto a cortes: “Si llegara a decidirse, no creo que sea intempestiva. Pero toda cooperativa debe honrar sus deudas y cancelarla”. 

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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