martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Advierten que son inminentes más cierres de frigoríficos en el país

9 julio, 2012

PUERTO IGUAZÚ (Enviada especial). “Hoy, es negocio matar un animal para tener algo de comer, sin embargo no es negocio tener una empresa frigorífica”, señaló contundente el ex presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Dardo Chiesa durante el seminario llevado a cabo la semana pasada en la ciudad fronteriza de Puerto Iguazú ante la presencia de centenares de productores, especialistas, estudiantes y dirigentes ganaderos de la región, plasmando en pocas palabras la gravísima situación que está afrontando el sector de la industria cárnica.El funcionario que estuvo al frente de la entidad durante dos períodos, dijo que en Argentina hay empresas que tienen ocho plantas frigoríficas y está trabajando con tres,tiene cinco cerradas y ya no tiene margen de ganancia. El que tiene cuatro trabaja con dos y tiene cerrada dos y el que tiene una, trabaja dos días a la semana.“No es sustentable porque uno no puede pagar sueldos iguales, no se puede cumplir con el recurso humano con que se cuenta y tampoco está operando la máquina al 100%. Entonces es una crisis de cantidad de animales para faenar”, explicó.“¿Cuánto va a tardar?, muchísimo, ¿qué va a pasar?, van a caer un montón”, advirtió el hombre para señalar que “estamos hablando de todo el rubro, yo soy pampeano y cerró el frigorífico más tradicional y está echando todos los días gente, frigoríficos pico. Lo mismo está pasando con una principal industria de Santa Fe, que tiene ocho plantas y tiene cinco cerradas. La Zona Norte está complicada, Friar con su casa  central en Resistencia (Chaco) está cerrada. El gobernador del Chaco está viendo como lo pone en funcionamiento y no lo puede hacer funcionar porque falta materia prima”.Chiesa afirmó que se fue llegando a esta situación destruyendo el negocio. “La cadena de ganados y carne no es una cadena, no hay suma positiva en los eslabones, el productor quiere lo más, el invernador lo puede afectar al otra área, el frigorífico hace su negocio. Pero cuando viene una enfermedad que destruye el sistema productivo, hoy pega a los productores, acá desaparecieron 150 mil productores ganaderos que nunca más van a volver a comprar las vacas. Esos 12 millones quedesaparecieron es perjuicio para los frigoríficos, no es lo mismo faenar cinco, que faenar once. Ya impera menos empresas frigoríficas, menos trabajadores, menos negocio y el negocio se achica”.La pérdida de los 12 millonesSin dejarse un margen de duda, reconoció que la situación ganadera está en una situación complicada porque está saliendo de una crisis tremenda. “Lo primero que hay que entender”, dijo, “es que perdimos 12 millones de cabezas, de las cuales el 60% fueron hembras, que tenían que haber sido madres o terneras que fueron a fedlot y que no las comimos”.  El tiempo que se tardará en recuperar lo perdido“Cuando uno se pregunta cuánto vamos a tardar para recuperar esto, es buena pregunta pero no tenemos la máquina intacta, ella está vulnerada. El hecho de que no hayamos repuesto, también hace que el rodeo sea más viejo, con lo cual estamos condicionados. Cuando nosotros hablamos de retención, los porcentajes de retenciones normales para una época normal, no alcanzan porque hay que reponer mucho más de lo que haría falta si el rodeo estuviera en equilibrio”; sostuvo el entrevistado. “Por otro lado se vulneró la composición de la cadena porque en ese momento hubo una gran faena de terneros y eso hizo que esos terneros faenados en el 2009, no sean los novillos del 2010 y 2011, con lo cual, cuando se observa la composición de la cadena, falta un millón y medio de novillos y eso sucesivamente está siendo suplantado por vacas”, explicó.El pampeano sostuvo que estas tracciones hacen que el mercado en la Argentina esté absolutamente demandado y haya precios muy buenos, pero de toda la bonanza que tiene la ganadería, la padece la industria, que tiene 22 millones de cabeza para faenar y faena 11 millones. “La crisis de la industria frigorífica es que falta materia prima”, afirmó.Según la lectura del ex titular del IPCVA, se perdió millones y millones de cabezas y cuando se pretende recuperar el stock, uno ya se pregunta a estas alturas el para qué. “Para darle de comer cincuenta kilos de carne por habitante por año, mala noticia porque cuando dentro de diez años recuperemos teóricamente lo perdido, si es que trabajamos bien, vamos a ser cincuenta y pico millones de argentinos y ya ese stock tampoco será suficiente para los cincuenta millones. En carne a la argentina se le escapó la tortuga”, resumió tras la nota con este diario.    “Misiones quintuplicó su stock en los últimos años”Un análisis aparte mereció el concepto del especialista, respecto de la realidad del nordeste argentino. “En el Nea y el Noa hay algo diferente. Cuando Argentina perdía unos 12 millones de cabeza, Misiones quintuplicaba su stock y Salta lo triplicaba, Formosa lo duplicó”. Dijo que “acá sin lugar a dudas se agarró una relación de inversión baja, hubo mucha plata de la agricultura del sur que vino con procesos ganaderos, en el silbopastoril se encontró algo fantástico que es que no tenés que limpiar más el monte, poné vaca que el monte se limpia solo y encima que te da una producción que te ayuda a llegar al turno del corte, por eso es que vemos que pegó un impacto muy fuerte este sistema productivo en esta región del país”.Continuó: “Se nota también que el norte no había explotado la capacidad productiva que siempre tuvo, de hecho está comenzando y tiene las de ganar porque tiene imperiosas asociaciones de raza, Brangus y Braford están haciendo un esfuerzo formidable, y hay un esfuerzo de factores que se fusionaron perfectamente en esta región, cuando en la zona núcleo del país decaía su producción y está empezando a verse lentamente sus frutos”.“Con este sector del país se está trabajando desde el Instituto para desarrollar los procesos de punta, observando con qué tecnologías se cuenta, y buscando también que el productor tenga el acceso a ello. El trabajo en conjunto es determinante para sacar adelante la producción y eso se está reflejando en los últimos años en esta región, ya que se está interactuando con el Inta, con un modelo que se está desempeñando en Santa Catalina (Brasil) y el resultado productivo que han lograd
o. Nosotros hemos sufrido una seca extraordinaria entre los años 2009-2010, en donde no había pasto en la Argentina y hubo que suplementar”.ContundenteNo obstante sostuvo: “Yo no estoy de acuerdo con el brasilero de que la mejor carne sea a pasto, creo que hay carne a pasto y carne a grano. La mejor carne es la que se come el consumidor. Si yo voy a Europa van a querer la carne a pasto, a mí me ha tocado ir a Japón y a Singapur donde me piden un grado de grasa de marmoteado que no lo puedo lograr con pasto y por lo tanto necesito de grano. Esto es como los gustos, a uno le gusta de alguna manera y al otro con distinta característica”. 

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El empleo en negro en pequeñas empresas, igual que hace 15 años

Next Post

Una semana de huelga policial en Santa Cruz

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Ricardo Babiak, presidente de APPSA, destacó que con el remolcador Cruz del Sur la capacidad pasó de 80 a 120 contenedores por viaje y que en 2026, con la llegada de Maersk junto a MSC, se duplicará a 240. La competencia traerá mejores costos y más opciones para exportadores misioneros.#PuertoDePosadas #Exportaciones #Misiones
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El despertar de las Misiones"! 🎙️ Con Silvia Resoalbe al frente, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.📻 De lunes a viernes, de 6 a 8 hs.
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Comenzó a funcionar la app Moviposadas para usuarios de taxis y remises: ¿de qué trata?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ¿Siguen las lluvias y tormentas?: cómo continuará el clima en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores