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Unos 35 peones rurales misioneros aún esperan beneficios del Estatuto

2 julio, 2012

POSADAS. Muy promocionada por el Gobierno nacional y las provincias agrarias, el Estatuto del Peón Rural, aprobado por ley en diciembre, todavía no derrama sus beneficios en unos 35 mil trabajadores de las chacras misioneras, ya que aún no ha sido reglamentado por el Ejecutivo que encabeza Cristina Fernández.“La sanción fue ampliamente promocionada por el Gobierno con páginas enteras en medios gráficos. Sin embargo, dicha ley aún no es operativa porque no fue reglamentada”, explicó a Perfil Juan Sampayo, abogado especialista en temas laborales.En diciembre del año pasado el Congreso Nacional sancionó la Ley 26.727 del “Estatuto del Peón Rural”. Los cambios de la nueva legislación incluyeron el descanso semanal con sábado inglés, licencia por paternidad de treinta días, baja la edad jubilatoria a 57 años con 25 años de servicio y es taxativo en cuanto a la remuneración del trabajador: nunca podrá ser inferior al salario mínimo, vital y móvil.La norma trajo un gran alivio para los trabajadores que realizan muchas de sus tareas en condiciones de insalubridad. En Misiones hay estimaciones que hablan de entre 30 y 40 mil peones rurales, cerca de la mitad cosechadores de la actividad yerbatera (tareferos), que viven en condiciones infrahumanas, sin acceso a numerosos derechos y que pasan semanas en campamentos por ganancias que no  alcanzan para satisfacer sus necesidades.Dos funcionarios provinciales, vinculados al área agraria, estimaron el número de tareferos entre 15 y 17 mil en toda la provincia. Además, explicaron, accederían a los beneficios del Estatuto otros 15 mil peones rurales distribuidos en toda la provincia de Misiones entre las actividades forestales, cañeras y citrícolas. Es necesarioAdrián Rojo, referente de la  Corriente Agraria Nacional y Popular (Canpo) y coordinador provincial de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, dijo semanas atrás, durante un encuentro de tareferos en Jardín América, que “una de las necesidades más fuertes es la del Estatuto del Peón Rural, legislado el estatuto, como fue el año pasado, se devuelve el derecho al trabajador rural inalienable, el estatuto que había decía que el trabajador tenía que trabajar de sol a sol y ahí se ve el atraso que había en cuestión de derecho para los trabajadores rurales”.“Ahora se genera el estatuto y hay una posibilidad de organización de los trabajadores rurales, específicamente en Misiones y otras partes del país de los tareferos y distintos trabajadores rurales, y como militante del sector popular nos parece necesario apoyar y vamos a estar con los compañeros para que se puedan organizar para que el nuevo régimen del trabajo agrario pueda llegar a cada uno de los trabajadores rurales en Misiones y buscando la distribución de la riqueza”, agregó.  Qué dice la normaLa iniciativa prevé incorporar al peón rural dentro de la Ley de Contrato de Trabajo y elimina el Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Estibadores (Renatre), el registro de los peones rurales que administran el gremio Uatre; las entidades agropecuarias y el Ministerio de Trabajo.En su lugar, creó el Registro Nacional de Trabajo y Empleo Agrario (Renatea), un organismo constituido por un director y un subdirector general y un consejo asesor formado por la parte empleadora, la trabajadora y representantes de los ministerios de Agricultura, Economía y Ciencia. La nueva normativa crea un nuevo régimen previsional que reduce de 65 (60 en el caso de la mujer) a 57 años la edad jubilatoria y 25 años de aportes e incorpora una licencia por paternidad de quince días. La ley reconoce además a los peones rurales remuneraciones mínimas determinadas por el Consejo Nacional de Trabajo Agrario, que no podrán ser menores al salario mínimo vital y móvil, y fija períodos y lugares de pago. 

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Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
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Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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