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Cada vez más argentinos consumen moda por Internet

20 septiembre, 2015

En el último año, el sector ha ganado terreno en el mundo online y la tendencia va en aumento en la Argentina, donde los usuarios eligieron comprar zapatillas, zapatos, carteras, camperas, jeans, entre otros productos de indumentaria, por sobre rubros clásicos como la electrónica.El e-commerce de moda creció un 104 por ciento en el país,llegando a facturar 1.500 millones de pesos, según indicó Fernando Cattanio, director de la comisión Indumentaria de la Cámara de Comercio Electrónico.Además, aseguró que el rubro de indumentaria y calzado fue uno de los segmentos con mayor porcentaje de unidades vendidas en el primer semestre de 2015 con un 43 por ciento del mercado, por encima del 39 por ciento de la industria electrónica. Los productos más vendidos en la categoría de moda son las botas, zapatillas, zapatos, carteras, camperas, relojes, perfumes y jeans, que en marketplaces como Mercado Libre Moda concentran el 50 por ciento de las ventas habituales, las cuales se maximizan en épocas de campañas y ferias de descuentos."El ticket promedio de los productos que se venden es de 650 pesos, y el 60 por ciento de los consumidores son hombres. A su vez, nuestra plataforma de moda creció un 75 por ciento respecto del año pasado, y hoy cuenta con más de 1,6 millones de usuarios únicos", señaló Mariela Censori, head of sales de Mercado Libre Moda Argentina.La evolución de las comunicaciones inalámbricas provocó el nacimiento de un usuario diferente, más exigente, ágil, informatizado, que pondera la experiencia, la libertad, la flexibilidad y la accesibilidad.A partir del perfil de estos nuevos usuarios, las empresas se fueron volcando al mundo móvil para volverse accesibles a ello. "Las empresas están reconociendo el potencial que tienen los sitios móviles, no sólo porque los dispositivos móviles se están consolidando como un canal seguro de consumo sino también porque los usuarios han adoptado el hábito de búsqueda online previa a la compra, posicionándolo como una nueva oportunidad de mercado", afirmó Cattanio.En este sentido, la Cace reveló que el 15 por ciento del tráfico del comercio online pasa por dispositivos móviles y vaticinan que para el 2018 el porcentaje ascenderá al 47 por ciento.Al respecto, Mariela Censori afirmó que Mercado Libre no es ajeno a esta tendencia ya que la aplicación mobile tiene al día de hoy más de 10 millones de descargas. "Actualmente, gran parte del relacionamiento con el cliente se da a través de Internet y por eso es primordial prestarle una especial atención al canal. Existe una fuerte sinergia entre lo online y lo offline, en tanto se dan dos fenómenos en paralelo: webrooming -se ve online y se compra en el local- y  showrooming, donde se ve en el local y se compra online", indicó Cattanio. Para Censori, "la clave del éxito es ver ambas tiendas como complemento y no de manera excluyente"."Es ideal sumar más experiencias digitales en las tiendas físicas y llevar más servicios de estas tiendas al mundo online, con el objetivo de que el comercio online funcione como un local físico más, con el mismo volumen de ventas y facturación", agregó. En este sentido, señaló que "es importante que la interfaz online hable el lenguaje de la marca, ya que los consumidores no sólo compran una prenda, sino también eligen al universo de atributos que hay detrás". Hay que tener en cuenta la diagramación de la tienda, brindar óptima visualización y clara descripción de productos y actualizar la vidriera online con la misma frecuencia que la offline, reforzando la idea de que el e-commerce funciona como otro local, sólo que ubicado en la web."La atención personalizada sigue siendo otro factor fundamental, a través de chats, preguntas y respuestas individualizadas" sostuvo Cattanio.También aseguró que "cuando se eliminan las preguntas en los e-commerce, las ventas caen entre un 30 y 40 por ciento"."El canal necesita tiempo y dedicación para que funcione, y que el cliente tenga una buena experiencia y se replique en más consumidores", concluyó.Fuente: Noticias Argentinas

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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