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Con recetas de la “oma” salen verdaderas “delicatessen”: CON FOTOS

16 mayo, 2017

Hoy los panificados y dulces llegan con recetas caseras, heredadas de la oma (abuela) o de una tante (tía), que Patricia Frank las pone en práctica y quienes conocen sus productos coinciden en que es una verdadera experta. En diálogo telefónico con PRIMERA?EDICIÓN, Patricia confiesa que “solo los panificados me gustan, trato de hacer algo de salado, pero me dedico más a los dulces”. Excepto las Brezel y los palitos de queso o käsestangen, en alemán; dos manjares que todos reclaman para acompañar la cerveza como buenos alemanes. Ella es una encantadora mujer que decidió utilizar una panadería que estaba prácticamente instalada en la casa que alquila. “El señor era un gran panadero que viajó a Alemania y me dejó algunas recetas. Yo aprendí mucho de la oma, de una tante y también otras tantas mujeres de acá que iban dando consejos para cada preparación. Mi idea es mantener la tradición alemana así que fui aprendiendo a hacer tartas y las galletitas dulces que muchos conocen. Esas son las que tradicionalmente se preparan para las fiestas de fin de año”.Como mamá de dos jóvenes veinteañeros estudiantes universitarios, Patricia reconoce que “en los primeros años de los hijos hay que dedicarles tiempo, siempre hice todo yo, tanto la comida como los dulces, todo casero. También tuve huerta y realicé tejidos, artesanías. Siempre en casa. Cuando decidí dedicarme a los panes, fue con los chicos grandes y así no se siente el nido vacío. Todas tenemos que hacer algo para sumar a la economía del hogar y siempre hay algo para hacer”, dice tan convencida que da muestras de ello. Trabaja sin empleados, pero recibe la ayuda de su mamá Inés, quien le dedica dos horas siempre que va a su casa para hacer el pan. También colaboran sus hijos y su esposo cuando tienen ratos libres. Los panes de semillas son unos de los productos más requeridos, pues pueden comerlos todas las personas, inclusive diabéticos. Además de ricos, todo lo que prepara “Pati” es natural, sin conservantes y con materia prima de primera calidad. Incluso ella misma viaja a buscar especias como canela y clavo de olor a Brasil, pues está convencida que allá esos productos son los mejores. Muchos posadeños y de otras localidades  conocen las delicias de Pati y si pasan por Montecarlo se llevan sus “provistas” que Pati ya tiene listas. Antes hay que llamar y realizar el pedido, “así les puedo guardar o preparar especialmente como los palitos de queso que son los que piden los clientes más jóvenes”. Si desean probar alguno de esos manjares, solo tienen que llamar a los teléfonos 03751 481478/cel 575398. El emprendimiento es Pati’s Brezel Delicatessen. 

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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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