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Hoy comienza el Mundial del Choripán

3 marzo, 2017

La cuarta edición del Mundial del Choripán viene recargada, porque este año la fiesta callejera durará dos días (este viernes y este sábado) y porque la Municipalidad de Córdoba ha dispuesto un escenario con una nutrida agenda de espectáculos de música y humor local.Entonces, viernes y sábado de 17 a 22, con entrada libre y gratuita, será oportunidad de disfrutar de la gastronomía y el humor local en su máxima expresión. Importante: En caso de lluvia de alguno de los dos días, se pasan las actividades al domingo.Habrá más de 50 puestos de choripanes dispuestos sobre la calle Deodoro Roca (avenida del Dante) con variadas propuestas distribuidas en tres sectores: 30 choripanes clásicos en sus carros, 10 restaurantes ofreciendo choripanes gourmet y 10 puestos de "Choripán Mundial", con representantes de otras ciudades cordobesas (Catamarca, Deán Funes, Villa Giardino, Villa General Belgrano) y del mundo (de Polonia, Croacia, Méjico y países árabes).La comunidad cubana de Córdoba llevará entre sus opciones el "choripán sabor a Cuba" compuesto por chorizo de cerdo, piña asada, queso gruyere, tomate, mix verdes, salsa de mostaza, cebollas caramelizadas y miel. Además, en ese sector se podrá degustar el "Choripastor" o choripán mejicano, con carne de cerdo, tocino, achiote, páprika, chile guajillos, chile pasilla y jugo de naranja.Zona gastronómicaChoripán ClásicoParticiparán 30 carros tradicionales de choripanes de la ciudad de Córdoba ofreciendo su especialidad a un valor promocional.Choripán GourmetParticipan de este sector 12 restoranes y emprendimientos gastronómicos de la ciudad de Córdoba con sus novedosas propuestas gastronómicas. Estos son: Juan Griego, Espacio San Miguel, Apartamento, La Rambla, The Breacan, Café de la Plaza, Late, Don Rogelio, Águila y sol, Chori Robertito, RC y Chori el Dante.La Rambla, por ejemplo, presentará un choripán de cerdo con pesto rojo de rúcula, queso cheddar y crujiente de papa. Por su lado, Don Rogelio llevará un choripán con rúcula, parmesano, tomates asados y cebollas caramelizadas.Choripán MundialParticipan de este sector 10 emprendimientos gastronómicos que representan a otros países, provincias argentinas y ciudades de la provincia de Córdoba.Este año habrá representantes de Cuba, Polonia, Croacia, México y de la comunidad árabe. También de Buenos Aires, Deán Funes, Villa Giardino y Villa General Belgrano.La Fundación PRO-BO livia presentará un producto regional compuesto por pan casero, chorizo de mezcla (sin funda), morrones, lechuga, tomate, llajwa. Por su parte, habrá “choripanes polacos” con chorizo de cerdo, pan y la posibilidad de agregarle bigos (macerado de repollo, cebolla, tomate panceta, costilla y bocado de cerdo), pepinos, pimientos encurtidos, polvo de panceta, chucrut y reducción de ciruela.La colectividad croata propondrá un “chevapcici”: sándwich de chevapi (choricitos hechos de una mezcla de 70% de cerdo, 30% ternera, con cebolla, ajo, vino blanco y diversos condimentos croatas), acompañado de cebolla al disco, repollo, pepinitos y verduras en vinagreta y una salcita llamada ajvar que consiste en una pasta de pimientos rojos, berenjenas y ajo.La comunidad cubana de Córdoba llevará entre sus opciones el “choripán sabor a Cuba” compuesto por chorizo de cerdo, piña asada, queso gruyere, tomate, mix verdes, salsa de mostaza, cebollas caramelizadas y miel. Por su lado, se podrá degustar el  “Choripastor” o choripán mejicano con carne de cerdo, tocino, achiote, páprika, chile guajillos, chile pasilla y jugo de naranja.Elección del “mejor choripán”Como en otras ediciones, un jurado de notables llevará a cabo la elección del MEJOR CHORIPÁN el día sábado 4 de marzo. El proceso se realizará desde las 17h hasta las 21h. y de la selección surgirá un ganador por categoría: Clásico, Gourmet y Mundial. A las 21.30h del mismo sábado se darán a conocer los nombres de los ganadores quienes subirán al escenario principal para recibir la certificación.El jurado estará integrado por: José del Franco (Punto a Punto), Roberto Battaglino (La Voz, Canal Doce), Matías Favre (Agencia Fuerza), Cecilia Bazán (Día a Día), Luis Navarro (X-Bar), Javier Rosemberg (100.5), Mauro Duarte (Mis Fotosecuencias), Alejanda Bellini (Canal Doce), Flor Ferrero (canal Doce), Celia Degiovanni (Celia Escuela Integral Gastronómica), Roberto Colmenarejo (sommelier), Luciana Maniaci (profesor Instituto Mariano Moreno), Geo Monteagudo (Cadena 3), Gringo Brizio (Vorterix), Danilo Perez (Vorterix), Héctor Rodríguez (Orgánicos de las Sierras), Manuel Sánchez (Canal Doce), Leo Guevara (Radio Mitre), Agustín Gil (Novecento), Héctor Brondo (La Voz), Paula Massuh (Restó Cunde Amor).Zona de alimentos agroecológicosLa novedad de esta cuarta edición será la Zona de alimentos agroecológicos que montará la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, elaborados con productos de la agricultura familiar cordobesa.Se trata de una opción vegetariana y de producción local sin el uso de agrotóxicos. Productores y feriantes de Unquillo, Anisacate y el cinturón verde de la ciudad ofrecerán cazuela de vegetales al disco, ensaladas, choclos asados y hamburguesas vegetarianas de menú. Como opción dulce habrá tartas, colaciones, alfajores y galletas, de algarroba y mistol de nuestro monte nativo.Antecedentes del festivalEl choripán es una de las comidas típicas argentinas. Desde Córdoba, el “chori” tuvo un desarrollo particular al del resto del país, convirtiéndose en uno de los platos preferidos de los cordobeses, quienes no dudan en adjudicarse la invención de este bocado de raíces criollas. El choripán no distingue género, oficio, ni edad, y tiene la particularidad de ser un plato sin horario exclusivo. En Córdoba se puede conseguir uno recién sacado de la parrilla a la mañana o entrada la madrugada.Desde el año 2014 la Municipalidad de Córdoba, a través de la Secretaría de Cultura, viene realizando el Festival Mundial del Choripán en el Parque Sarmiento, el primero en su género del país. Esta actividad cultural ha propiciado un espacio de convivencia y encuentro de los cordobeses convirtiéndose, desde la primera edición, en un polo de atracción gastronómica y turística, y un aporte al desarrollo de la economía local. El crecimiento exponencial de asistentes a este evento resultó en más de 40.000 visitantes en la última edición de 2016.A partir de la segunda edición en 2015, se sumó a este festival otra actividad distintiva de la cultura cordobesa: el “humor”. Se creó un espacio de intercambio y difusión entre humoristas emergentes y consagrados con el público asistente. Como nadie duda de que el choripán es algo típico en Córdoba, tampoco hay dudas sobre el humor cordobés, a quien “Quino”, el padre de Mafalda, lo definió hace unos años como “una c
osa única, un fenómeno muy local, porque en otras provincias la gente no es tan graciosa. Y todo el tiempo están inventando cosas. Cada tanto viene y alguien me dice algo que le ha dicho un cordobés, y me sorprende. Como llamar a un portero botella de heladera porque está siempre parado en la puerta”. <p><a href="http://giphy.com/gifs/xUA7aPUCjsNTzNMDF6">via GIPHY</a></p> Fuente:<a href="http://vos.lavoz.com.ar/comer-y-beber/con-mucho-chimi-y-humor-cordobes-asi-sera-el-cuarto-mundial-del-choripan">LaVoz</a> y <a href="http://cultura.cordoba.gov.ar/2017/02/se-viene-el-iv-festival-del-humor-y-el-choripan-cordobes/">Cultura Córdoba</a> 

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La prórroga de los Programas Ahora fue recibida con alivio y entusiasmo por el sector comercial, especialmente en el rubro de electrodomésticos, donde estas herramientas de financiación se consolidaron como el principal motor de ventas. Así lo afirmó el empresario Carlos D’ Orazi, quien aseguró que en su actividad más del 70% de las operaciones mensuales se realizan a través de estos planes.
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La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
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