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¡Todo está en el mate!: Un reconocimiento a la Infusión Nacional

26 noviembre, 2016

Temprano, mientras se organiza el día, camino al trabajo, junto a la computadora, mientras se estudia o al final de la jornada, en ronda de amigos, en familia o en el trabajo, ¡el mate siempre está! En todas partes, a toda hora y con todos.  El mate es tradición, es argentinidad. Tiene personalidad y calidez. Es intenso y simple al mismo tiempo. Tiene poesía, historia y originalidad. Tiene magnetismo y popularidad. Es inspiración y pasión… ¡es nuestro!El 30 de noviembre es el Día Nacional del Mate, un reconocimiento a la Infusión Nacional, fecha establecida por Ley 27.117 en honor al caudillo Andrés Guacurarí y Artigas, más conocido como “Andresito”. El Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) y el Ministerio de Turismo de Misiones invitan a formar parte de los festejos y a ampliar la ronda de mate, sumando “materos”. Los interesados pueden interactuar accediendo a www.yerbamateargentina.org.ar o a facebook/yerbamateargentina, donde podrán conocer, entre otras cosas, personalidades que son fanáticas del mate. El miércoles 30 habrá actividades al aire libre, en la plaza San Martín y en el tramo de la avenida costanera donde está emplazado el monumento a Andresito. El consumo de yerba mate tiene cinco siglos de historia y más de un siglo de cultivo sistemático. Los estudios científicos evidencian que estamos ante un alimento funcional y de efecto protector en enfermedades metabólicas y degenerativas de la salud humana, tal como quedó reflejado en la III Jornada de Yerba Mate y Salud, organizada por el Inym y la Universidad Nacional de Córdoba.En todos los hogaresEn la Argentina se emplean alrededor de 256 millones de kilogramos de yerba mate, con un consumo anual per cápita de unos 6,4 kilogramos. El producto está presente en más del 90% de los hogares. Bajo la forma de mate tradicional, aporta al organismo gran cantidad de polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante, que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular. Las vitaminas del complejo B ayudan al cuerpo a aprovechar mejor la energía de los alimentos ingeridos. El potasio y el magnesio son indispensables para el funcionamiento del corazón. Las xantinas (cafeína, teobromina) son compuestos que estimulan el sistema nervioso central, es decir, apuntalan al esfuerzo físico e intelectual.Los orígenes del mateLos orígenes se remontan a la cultura de la etnia guaraní. Las hojas de la planta de Ilex paraguariensis eran utilizadas por los aborígenes como bebida, y eran objeto de culto y ritual, y moneda de cambio en sus trueques con otros pueblos prehispánicos: incas, charrúas, y aún los araucanos a través de los pampas, recibían yerba elaborada de manos de los guaraníes. Caa en lengua guaraní significa “yerba”, pero también significa planta y selva. Para el guaraní, el árbol de la yerba es el árbol por excelencia, un regalo de los  dioses. Tomar la savia de sus hojas era para ellos beber la selva misma.Los conquistadores aprendieron de los guaraníes el uso y las virtudes de la yerba mate, e hicieron que su consumo se difundiera en forma extraordinaria al punto de organizarse un intenso tráfico desde su zona de origen a todo el Virreinato del Río de la Plata. Más tarde los religiosos jesuitas introdujeron el cultivo en las reducciones distribuidas en el Norte de Argentina, Sur de Paraguay y Sudoeste brasileño. Fueron los grandes responsables que la yerba mate fuera conocida en el mundo civilizado, donde se la conoció como el “té de los jesuitas”.                                                   Recién en 1903 en la localidad de Santa Ana se realizó la primera plantación moderna. Hasta entonces y aún por muchos años, la que se consumía provenía de plantas silvestres que crecían en manchones con gran densidad de árboles, llamadas islas. La explotación irracional, en la que la tala de los árboles fue moneda corriente por siglos, terminó insumiendo por completo el recurso que parecía inagotable. Sólo con las plantaciones racionales, los cultivos de yerba volvieron a hallar su lugar en la historia.La costumbre del mate permaneció inalterada desde tiempos remotos y por cinco siglos de historia, arraigándose cada vez más en los usos del sur de Sudamérica y extendiéndose a lugares lejanos.La leyendaSostienen los investigadores que hace más de mil años, los aborígenes guaraníes iniciaron una migración hacia el Sur desde el corazón de las selvas sudamericanas: quizás desde la meseta del Mato Grosso, donde se separan las aguas que se encauzan hacia el Norte, hacia las selvas amazónicas, y las que descienden hacia el Sur, a la Cuenca del Plata, o quizás desde más al Norte todavía. Fue, tal vez, durante ese periplo que los guaraníes dieron vida a una de las leyendas que explica el origen de la planta de yerba mate. “Hace mucho tiempo, una tribu nómada decidió dejar la región que habitaba pero un anciano no se sintió con la energía suficiente para seguir a su gente. Entonces la tribu dejó a Yar en compañía de su hija Yarí, que se negó a abandonarlo. El hombre construyó un refugio primitivo, y ambos continuaron con su modo de vida en medio del entorno salvaje y primigenio. Un día, al anochecer, apareció un extraño ser. El color de su piel era raro y también su vestimenta. Padre e hija lo trataron con diferencia, ofreciéndole hospitalidad y los mejores alimentos que había en la morada. El extraño era el mismísimo “Tupá”, el Dios bueno, que quería conferirles un presente milagroso y permanente. El poder mágico del presente permitiría contar siempre con los medios para recibir y atender a sus visitantes; así como también les ayudaría mitigar el largo período de aislamiento. Así hizo que una nueva planta creciera en la selva, y les enseñó a preparar una bebida tónica y estimulante que pasaría a ser, con el tiempo, un símbolo de bienvenida para los huéspedes. Ungió a la bella Yarí como diosa protectora (Caa Yarí) y a su anciano padre, como su custodio.CelebracionesLa próxima semana habrá varias actividades para celebrar el Día Nacional del Mate. En la ciudad de Buenos Aires se realizará el primer Encuentro Internacional de la Cultura Matera. Será el 29 de noviembre, en el Auditorio Central de la Sociedad Argentina de Escritores (Sade), organizado por El Imaginero Producciones con el apoyo del Círculo Argentino de Periodistas Agrarios, Ecoapuntes de Yerba Mate, Inym y Sade. En el lugar, y a partir de las 9, disertará el titular del Inym, Alberto Re; Raúl Escalada, del área técnica del Inym, que se referirá al “Sistema Productivo de la Yerba Mate”; Carlos Coppoli, de Marketing y Comunicación del Inym, sobre “El Negocio Yerbatero. Panora
ma del Mercado Local e Internacional”; Nelson Bracesco, investigador de la Universidad de la República de Uruguay, sobre “Mitos y Verdades en Yerba Mate y Salud”, y Juan Carlos Farías, director de Apuntes de Yerba y Mate, sobre “Cultura Matera y Yerbatera”.En tanto, el 30 de noviembre, Día Nacional del Mate, en Posadas, el Inym y el Ministerio de Turismo de Misiones ofrecerán actividades al aire libre, a partir de las 17, en la plaza San Martín y en el espacio de la costanera donde está el monumento a Andresito. En la plaza San Martín actuarán grupos musicales y en la costanera, estará presente el tráiler promocional de Yerba Mate Argentina con el mensaje “Andresito y el mate”.Todas las actividades son sin fines de lucro, con el único objetivo de celebrar al mate.

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Daniel Vigo asumió como nuevo presidente del Concejo Deliberante de Posadas y aseguró que trasladará al ámbito legislativo la misma línea de gestión enfocada en estar cerca del vecino y mejorar su calidad de vida. Adelantó que trabajan en ordenanzas para acompañar el crecimiento de la ciudad y destacó que la labor del cuerpo se guiará por austeridad, compromiso y diálogo entre las distintas fuerzas. Lo acompañan Malena Mazal como vicepresidenta primera y María Elena Fernández como vicepresidenta segunda.#concejodeliberante#Posadas#DanielVigo#GestiónConCompromiso#TrabajoLegislativo
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en el programa #PrimeraPlana, el corresponsal en Buenos Aires Gerardo Strejevich se refirió al video que envió el periodista y conductor misionero Cary Macena, quien reside hace años en la capital y trabaja en medios y eventos culturales.☕ Strejevich explicó que Macena será anfitrión de un encuentro especial en el Café Tortoni, donde se entregará por primera vez la Orden de la Tacita, un reconocimiento a 20 personalidades vinculadas a la cultura, la solidaridad y la identidad.🎙️ Sobre el video, Gerardo resaltó el estilo característico del conductor: “Siempre sus palabras cargadas de poesía… dos, tres, cuatro poesías relacionadas con el mate. Es un hombre que sabe mucho sobre la cultura misionera y es bueno tenerlo aquí en Buenos Aires porque transmite mucho de la tierra colorada.”🏅 En el mensaje, Macena invitó a los misioneros en Buenos Aires a participar del evento y anunció uno de los reconocimientos más especiales: la distinción al periodista Juan Ramón Fariña, de Candelaria, por su traducción al guaraní de Platero y yo, obra de Juan Ramón Jiménez.📜 El conductor detalló que la ceremonia reunirá a escritores de 15 a 17 provincias en las históricas salas Alfonsina Storni y Eladia Blazquez, desde las 11 de la mañana “hasta que las velas no ardan”.🧉 Strejevich celebró la iniciativa y adelantó que pronto habrá otra actividad organizada por Macena: una mateada misionera en Buenos Aires, con chipitas incluidas —aunque advirtió entre risas que “al porteño que le dice chipá ya no quiero saber más nada”.🔎 En resumen: Gerardo valoró el video de Cary Macena como una invitación cargada de identidad misionera, destacando su aporte cultural desde Buenos Aires y la importancia del reconocimiento a Juan Ramón Fariña en el histórico Café Tortoni.#FMDeLasMisiones #PrimeraPlana #GerardoStrejevich #CulturaMisionera #CaféTortoni #JuanRamónFariña #PlateroYYo #Guaraní #BuenosAires
MisioPharma avanza con el desarrollo de MisCann, el primer producto veterinario a base de cannabis en Misiones. El gerente general Emiliano Díaz explicó que el proyecto ya fue finalizado y se encuentra en etapa de presentación ante SENASA para su aprobación. El estudio incluirá 40 perros durante tres meses, con un equipo interdisciplinario de farmacéuticos, químicos y veterinarios. Si el comité evaluador aprueba los ensayos, el producto podrá registrarse y comercializarse con receta veterinaria.#MisioPharma#MisCann#CannabisVeterinario#Innovación#Misiones#SaludAnimal#Investigación
El licenciado Martín Bazán, subdirector de CB Consultora, analizó en FM de las Misiones 89.3 los dos años de gestión del Gobierno nacional. Señaló una caída de casi 10 puntos en la imagen presidencial y un retroceso legislativo tras el fin del diálogo con gobernadores. Indicó que la tolerancia social hacia Milei se sostiene más por contraste con el gobierno anterior que por convicción, aunque esa base se desgasta. Evaluó que la oposición carece de un proyecto sólido, mientras que el peronismo enfrenta límites electorales y el radicalismo quedó debilitado. De cara a 2027, destacó el rol decisivo de los gobernadores y la expansión territorial de La Libertad Avanza en las provincias.#PrimeraPlana#FMDeLasMisiones#AnálisisPolítico#GobiernoNacional#Oposición#CBConsultora#Argentina2027
🎁 Se pone en marcha la “Caravana de Sonrisas”: una campaña solidaria para llegar a los niños más vulnerables este 24 de diciembre📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en el programa #ElAireDeLasMisiones, Camila Brum, una de las organizadoras de la campaña solidaria “Caravana de Sonrisas”, contó cómo avanza la propuesta que busca reunir donaciones para entregarlas en Nochebuena a niños en situación de calle, pacientes de hospitales y familias de los barrios más vulnerables de Posadas y Garupá.🎄 Brum explicó que la campaña ya está en marcha: “Arrancamos con ocho puntos de donación y vamos a recibir aportes hasta el lunes 22. La idea es juntar juguetes, pero también ropa, zapatillas, golosinas o alimentos no perecederos. Todo sirve hoy y todo suma”.🚗✨ El 24 será el gran día: voluntarios y comercios participantes saldrán a recorrer la ciudad junto a Papá Noel. “Vamos a tratar de llegar a la mayor cantidad de lugares posible: niños en situación de calle, chicos que están en el hospital con sus familias y distintos barrios donde sabemos que hace falta”, detalló Brum.🤝 A pesar del contexto económico, la respuesta vecinal ya se siente: “Este año está duro para todos, pero siempre aparece alguien que dona un juguete, una ropita o algo que su hijo ya no usa. Eso emociona muchísimo”, señaló.📍 Entre los puntos donde se reciben donaciones figuran Puerto Pizza Posadas, Óptica Cristian Oviedo, María Concheta, Loja, El Show, Tenemos Bebidas y comercios de Garupá, que también se sumaron a la iniciativa.💬 Brum destacó el compromiso de los locales y la motivación que impulsa la campaña: “Las ganas siempre están. Los niños no tienen la culpa de nada y que puedan tener un regalito esta Navidad es la mayor satisfacción”.👉 Contacto para más información: 3764804099 / +54 9 376 438-4445🗓️ La colecta sigue abierta hasta el lunes 22#CaravanaDeSonrisas #Solidaridad #Posadas #Garupá #FMDeLasMisiones #ElAireDeLasMisiones #NavidadSolidaria #Colecta #Donaciones #Misiones
En la nota, la nutricionista Florencia Córdoba explica qué alimentos se vuelven más peligrosos con el calor, cómo aumenta el riesgo de intoxicaciones y qué errores se comenten al armar un picnic veraniego. También da consejos prácticos sobre conservación, transporte, higiene y elección de comidas más seguras para disfrutar al aire libre sin descuidar la salud. 🧺❄️​#VeranoSaludable #PicnicSeguro #Nutrición
MisioPharma avanza hacia un nuevo hito científico y productivo: la empresa estatal confirmó el lanzamiento de MisCann, el primer medicamento veterinario a base de cannabis desarrollado en Misiones y que podría convertirse en el primero registrado a nivel nacional. Así lo anunció el gerente general de la compañía, Emiliano Díaz, quien destacó que el proyecto ya se encuentra listo para ser presentado ante SENASA.“Estamos trabajando en un nuevo producto para uso veterinario. Finalizamos el proyecto y ahora iniciamos la etapa de presentación ante Senasa para su futura aprobación”, detalló Díaz.
La producción tabacalera de Misiones cerrará el año con cifras récord, pero también con fuertes preocupaciones: la Mesa Tabacalera provincial presentó un reclamo formal a Nación para exigir la liberación inmediata de los fondos del 20% del Fondo Especial del Tabaco (FET), destinados a los programas de diversificación productiva. Las demoras ya superan el año y afectan directamente a miles de familias rurales.El subsecretario de Tabaco, Carlos Pereira, confirmó que durante la última reunión del sector —que incluyó a las asociaciones de productores, cooperativas y representantes del Ministerio de Agricultura nacional— se expuso la gravedad del retraso. “Estamos finalizando el año y la Nación todavía no envió los recursos del 20% para el área de diversificación productiva”, remarcó.
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