Germán Martitegui, chef jurado de "Máster Chef" y propietario del restaurante Tegui de Buenos Aires (en la lista de los 50 mejores del Mundo), visitará Misiones este fin de semana para recorrerla junto a Gunther Moros, uno de los referentes de la gastronomía con identidad y raíces.Viene con Catena Zapata y La Noción para ver productos, productores y técnicas de cocina. La idea es, más tarde, llevar a la prensa nacional e internacional, la historia y geografía de la Tierra Roja, sin dejar pasar de largo la personalidad de su cocina y leit motiv. En este momento, Martitegui es uno de los mejores representantes culinarios del país; su restaurante fue elegido por tercer año consecutivo Mejor Restaurante de Argentina y está entre los cinco más prestigiosos de Sudamérica.La elección de Moros como anfitrión, según el mismo Germán Martitegui, tuvo que ver con “ese desarrollo de una cocina con productos de la región, y siempre en la búsqueda de darle valor agregado a ciertos aspectos culturales”.El arribo se producirá en el marco del proyecto “Terruño”, con Catena Zapata ( la prestigiosa bodega argentina), con viajes por Sudamérica para conocer su gente, productos y cultura, el programa tendrá este año un tinte más cercano, y los recorridos serán para mostrar el país. Ya se enseñó La Patagonia y La Quiaca, y en éstos momentos la mirada está puesta en el Litoral para recorrerlo, conocerlo y degustar sus sabores, para explotarlo más adelante a nivel mundial. Esta visita puntualmente está pensada para ver productos, técnicas de la cultura Guaraní-Mbya y de los inmigrantes. “El itinerario supone quedarse en Posadas, por lo menos un día o dos, para recorrer la Capital provincial dentro de sus tiempos, lo cual sería beneficioso, porque es toda información que comparte en sus redes sociales”, refirió Gunther Moros a PRIMERA EDICIÓN a propósito de la exploración que también se hará, por ejemplo, en Oberá, en el marco de la nueva edición de la Fiesta del Inmigrante donde serán agasajados por la Federación de Colectividades.Explicó Moros: “Si llegamos con los tiempos, espero poder llevarlos a conocer parte del circuito turístico religioso de la Zona Sur, las estancias de la zona, como Santa Inés, con toda su historia su yerba y su molienda, con temática de inmigrante y regional”. BitácoraTras el arribo de Martitegui y del equipo de Catena Zapata, el lunes temprano se parte a la serranía de Misiones, en San José donde los van a esperar con buenos corderos al asador, chorizos y empanadas.Según siguió explicando Moros, la visita es una puerta que se abre para “nuestros corderos criados en la zona, que no tienen nada que envidiarle los de la Patagonia. Está bueno que estas personas que vienen a recopilar información, a conocer nuestra cultura y lo que tenemos, que se lleven en el paladar el sabor de nuestros corderos”. De ahí, el circuito sigue hasta Leandro N. Alem, donde se tomarán un tiempo para visitar la chacra de Fernando Brys, el apicultor que produce vino de miel, donde se va a intentar explicar el proceso de producción de la hidromiel, la elaboración de “caxaca” y vinos pateros.“Vamos a recolectar algunos frutos de la chacra para agasajarlos con alguna comida a la brasa, y antes para acompañar el mate les vamos a preparar mbeyu o chipa-so´o”, contó Moros sobre el menú pensado para el primer día. Al día siguiente se van a tomar un tiempo para visitar la reserva ecológica El Puma. El interés será dar a conocer aspectos significativos de la flora y la fauna autóctona con el especialista en la materia, Jose Radins.“En nuestro suelo tenemos de todo y todo se come, por eso nos pareció importante que también se conozca este aspecto afuera de la provincia”, reseñó."Nuestra provincia es rica en todo sentido"El cierre del recorrido, será en este caso para Gunther Moros y Germán Martitegui, cocinando en Tegui, como dupla, en una cena temática sobre Misiones y sus productos. “Se va a cocinar para toda la prensa porteña, en Buenos Aires. En cada plato que crearemos habrá una excusa para contar nuestra historia, lo rica que es nuestra provincia en todo sentido cultural y geográficamente hablando”. “Vamos a contar todo lo que hacen los productores aquí, muchos de ellos con un aporte desconocido, que vale la pena difundir”.“Esto que está por ocurrir (por la visita de Martitegui) es muy bueno porque nos obligó a trazar una ruta para mostrar al mundo lo que tenemos. Es menester que lo difundamos”, expresó.




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