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Desarrollan moringa para consumo humano

9 julio, 2016

La moringa es un árbol originario de norte de India. Crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de elevada aridez estacional, lo que hace de esta planta un recurso para las poblaciones que habitan en estas zonas.Presenta rápido crecimiento, tiene ramas colgantes quebradizas, hojas color verde claro. Se consume de diversas formas y se utiliza con fines medicinales en diversos lugares del mundo, además de ser un suplemento vitamínico muy importante.En la India las hojas se aplican como cataplasma para las heridas y se frotan en las sienes para dolores de cabeza. La FAO dice que sus hojas “son ricas en proteínas, vitaminas A, B y C, y minerales: muy recomendables para mujeres embarazadas y lactantes, así como para niños pequeños”. Las hojas, con alto contenido de calcio y hierro, se usan como equivalente de las espinacas.También contienen altas dosis de cistina y metonina, un tipo de aminoácidos que a menudo escasean. Las vainas jóvenes son comestibles y su sabor recuerda a los espárragos.De acuerdo con la FAO, los productos derivados de la moringa tienen propiedades antibióticas, contra el tripanosoma y la hipotensión o tensión baja. También cura los espasmos, las úlceras y las inflamaciones, y tienen propiedades hipocolesterolémicas e hipoglucémicas.En Misiones se está desarrollando con éxito hace un año un emprendimiento que desarrolla moringa para consumo humano y que también lo introduce en la dieta de animales, logrando muy buenos resultados. Se trata de Moringa Fidel, un emprendimiento de Eldorado, desarrollado por Establecimiento La Delfina, situada en Valle Hermoso, a unos 26 km de la Capital del Trabajo.“Empezamos hace un poco más de un año en los campos en Valle Hermoso, donde tenemos ganado. Investigando un poco vimos que dándole al ganado podía mejorar la producción de carne y leche”, explicó a Eco&Agro, Andrés Paredes, representante de la empresa.“Investigando con ingenieros descubrimos que tiene otras propiedades y que es muy usada en el mundo como un súper alimento. El precursor en América fue Fidel Castro, que impulsó su plantación en masa en Cuba, por sus beneficios para la salud”, agregó. Según el especialista, las hojas “aportan vitaminas, proteínas, minerales, 20 aminoácidos esenciales que la vaca asimila mejor. Actúa similar en el ser humano a nivel nutricional”.Paredes relató que “hemos hecho análisis con la Unam en Eldorado, estudios bromatológicos y ahora un estudio nutricional con la UBA que va a determinar qué propiedades tiene nuestra moringa en Misiones. Tenemos testimonios de la gente que nos dice ‘me hizo muy bien’”.“El tallo y las hojas gruesas los damos al ganado, y las hojas de buena calidad nos surgió la idea de preparar para consumo humano, con ayuda del Ministerio de Salud y del Ministerio del Agro de la provincia”, remarcó. La venta se está realizando desde hace tres meses a modo de té, yerba con 6 % de moringa, cápsulas, hojas secas y polvo. Para animales no lo comercializan, sólo lo usan en su chacra. “Lo que queremos lograr es la inscripción de moringa en el código nacional de alimentos porque somos los únicos en el país autorizados para estos productos”, sostuvo Paredes.En la chacra de Valle Hermoso, los emprendedores tienen 20 hectáreas, no todas del mismo nivel de crecimiento: “Un segmento se destina a arbustización, lo dejamos a 1,60 metros como la yerba para luego cosechar fácil. Otro sector lo dejamos como árbol para extraer semillas”.¿Cómo empezaron a plantar? La primera tanda de semillas fue adquirida en México en un viaje que hizo Mario Paredes, presidente de la empresa. Luego se consiguieron otras provenientes de Paraguay como obsequio y desde entonces producen sus propias semillas.Sobre el cuidado que se debe tener con esta planta, Andrés explicó que “tiene un crecimiento súper veloz y rinde altísimo. A los 50 días ya se puede realizar la primera cosecha porque tiene una altura de 80 centímetros, sin fertilizantes, nosotros no usamos fertilizantes. Por año se pueden hacer entre cinco y ocho cosechas, dependiendo mucho del cuidado que se tenga con la planta”.El nuevo desafío de Moringa Fidel es el trabajo que ya está iniciado con un laboratorio para desarrollar comprimidos “de esta manera ampliamos la oferta y llegamos en todas las formas para que la gente pueda elegir cómo consumir”, finalizó Andrés Paredes, de Moringa Fidel.

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