Invitado por la prestigiosa Universidad Tecnológica de Chile, Inacap en Valparaíso (Chile) en convenio con el Baucu de Francia; Gunther Moros tuvo la responsabilidad de brindar la conferencia y broche de oro en el Congreso Internacional de Hotelería, Turismo y Gastronomía del vecino país. Se trata de una de las ferias más grandes de cocina en Latinoamérica, donde la premisa con la cual se trabaja está vinculada a la identidad, a las raíces y a las recetas ancestrales. La convocatoria es de alto honor para los participantes, por los invitados de renombre que siempre tienen, tal como en años anteriores con la participación del pastelero Osvaldo Gross; la cocinera Narda Lepes; y los chefs Sumito Estévez, Iwao Komiyama; Borja Blazquez y Donato de Santis, entre otros, nombres de prestigio en la alta cocina nacional y mundial. En ese contexto, Gunther Moros fue el único invitado por Misiones y su pase de entrada fue el brillante papel ejercido en el festival del Cerdo de Chile, en la edición 2015. “Me sorprendió el cálido recibimiento de la organización y de los participantes, realmente ha sido de un nivel superior. En la hora y media que duró mi exposición me di el gran gusto de presentarles la tierra roja y también me han sorprendido que no sabían nada; de hecho me afirmaban que las Cataratas de Iguazú estaban en Brasil. Se quedaron asombrados al tomar contacto con las maravillas de nuestra tierra en todo sentido: su naturaleza y su cocina”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el chef posadeño quien se mostró feliz y honrado por la posibilidad de poder hacer lo mismo en Perú durante la Feria de Mixtura en septiembre próximo, ya que estando en chile Guillermo Graglia (decano de la Facultad de administración hotelera/turismo y gastronomía de la universidad San ignacio de Loyola de Perú) lo invitó.Todo a pulmón“Fue mucho trabajo, además todo a pulmón, porque el trabajo es absolutamente independiente. La Universidad me dio total apertura sobre el tema, así que me llevé algunas cosas de la provincia, lo que se permite cruzar en la frontera para preparar algunas recetas de la tierra, con lo cual no me pude llevar pescados de la región y sí cociné con pescados del Pacífico y del sur de Argentina. “Armé un power point sobre Misiones para mostrarla y situarla geográficamente, conté una parte de lo que hay para descubrir y realmente se quedaron deslumbrados. Un orgullo. Pude hacer un mechado de la cultura mbya guaraní, y contarles sobre las características de una provincia de frontera donde los idiomas guaraní y portugués se mezclan con el español, es decir estuve casi una hora hablando de Misiones y mientras tanto cocinaba algunos platos (entrada, principal y postre) donde me fue posible combinar sabores de la chacra, yerba mate nuestro producto madre y del Pacífico con peces de mar que se consiguen en Chile”, explicó feliz.En una semana estará haciendo lo propio en Rafaela, invitado por un restorán de esa localidad santafesina, la cual eligió celebrar sus 32 años de vigencia con sabores de Misiones presentadas por el chef.





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