BUENOS AIRES (NA). El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, anunció ayer que “Argentina seguirá exportando carne vacuna a China”, país que representa un 35 por ciento de las ventas externas locales de ese producto. Así lo informó la cartera de Agricultura, e indicó que esta decisión se adopta “a partir de los informes técnicos y las explicaciones” que llevó la delegación encabezada por Casamiquela a China “para explicar a las autoridades de aquel país la situación sanitaria en materia de Estomatitis Vesicular (EV), luego del brote notificado por la Argentina el 17 de julio”. China agradeció el avisoSegún informó, los funcionarios del gobierno de China “agradecieron la celeridad con que nuestro país le notificó el brote de EV, además de suspender de manera unilateral la exportación de los productos de origen animal de especies susceptibles de contraerla”" y “el alto nivel político y técnico de la delegación argentina enviada inmediatamente para tratar la situación planteada”.“Producto de esta situación, se firmó una Adenda al Protocolo de Carnes de 2010, en la cual se acuerda como requisitos de certificación que en los controles ante y post mortem no se hayan detectado animales con síntomas de EV; y que provengan de explotaciones ganaderas en las cuales no se detectaron casos de EV en los últimos 6 meses”, precisó el organismo agrario en un comunicado.Al respecto, Casamiquela puntualizó que “la Adenda entró en vigencia el 23 de julio, y no hace falta modificar el certificado sanitario vigente”.La república Argentina exportó a China en junio pasado un volumen de 5.058 toneladas de carne bovina, por un valor de 26.546.176 dólares, mientras que el país asiático pasó a convertirse en el principal destino para los productos de nuestra ganadería bovina, confirmaron fuentes oficiales.





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