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Por ahora sólo llega a 1 escuela el Yogurito misionero con probiótico

29 marzo, 2015

COLONIA AURORA. Finalmente el yogurt elaborado por la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (Caul) pasó a ser el tan anunciado “Yogurito Misionero” puesto que desde el miércoles 18 la planta elaboradora incorporó el aditivo a base de microorganismos desarrollado por el  Centro de Referencia de Lactobasilos (Cerela) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet). Vale aclarar que sólo llevará el aditivo el alimento destinado a las escuelas de la provincia, no la línea comercial de yogurt de la Caul.  No obstante, al menos por ahora, el “Yogurito Misionero” sólo llega a una escuela primaria de Colonia Aurora: la 218, pese a que desde la Caul indicaron que tienen capacidad de producción para suministrar la cantidad necesaria para las 16 escuelas primarias de Colonia Auroria y sus colonias cercanas. “La gente del Cerela y el equipo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) vinieron la semana pasada para enseñarnos a incorporar el probiótico. Nosotros tenemos una ingeniera en alimentos quien participó de la instrucción junto al maestro quesero. De todas maneras, agregar el aditivo es sencillo, lo difícil fue lograr una buena calidad de yogurt y lo hemos conseguido”, precisó el presidente de la Caul, Fredy Frank. A la espera de órdenes Según indicó Frank, aguardan la orden del gobierno para ampliar la producción del “Yogurito Misionero” para que llegue a todas las escuelas de Colonia Aurora. “Por ahora producimos unos 60 litros, tres veces por semana, para la Escuela 218… no nos encargamos de la distribución aunque no tendríamos inconvenientes en hacerlo. Incluso seguimos durante el receso escolar, pero a través de la Municipalidad donde los chicos iban a buscar el yogurt. Tengo entendido que en abril, la presidente Cristina Fernández anunciará el inicio de la producción del “Yogurito Misionero” por teleconferencia y suponemos que después de eso recibiremos la orden de ampliar la producción para más escuelas”, señaló.Recordó el presidente de la Caul que, según lo acordado con el gobierno, “tenemos que destinar 1.200 litros de leche por día para producir yogurt… sólo esperamos la orden de Educación, la fábrica y la leche ya están”.Por una cuestión de costos y de facilidad en el traslado, finalmente se decidió que la presentación del “Yogurito Misionero” fuera en sachets de litro.       Otra cuestión que estaría demorando la distribución del Yogurito es la necesidad de que cada una cuento con heladera para no cortar la cadena de frío. “Sin conservantes, el yogurito dura hasta 20 días en frío”, confirmó Frank. El presidente de la Caul reiteró la necesidad de ampliar la cuenca láctea en Misiones y, para ello, “tiene que haber una decisión política, tanto del gobierno nacional como provincial. El Estado tiene que invertir al menos 10 años para fomentar el crecimiento del sector… creo que podemos ser una potencia lechera en la región pero no lo lograremos sin acompañamiento del Estado porque se necesita un capital importante para iniciar la producción”. SeguimientoEn tanto, según indicó el responsable de asistencia sanitaria del Ministerio del Agro y la Producción, José Luis Wroble, el programa “Yogurito Misionero” que por ahora llega a 180 niños de la Escuela 218, “no se trata solo de entregar yogur, sino que comprende un seguimiento que ha consistido en la medición antropométrica, peso y talla del chico, para evaluar si su desarrollo es acorde a la edad. Hoy, con satisfacción podemos decir que el aporte nutricional y la accesibilidad al lácteo por parte de los chicos es importante”, aseguró el funcionario. “Observamos que un 2% (de 180 niños) tiene problemas patológicos de crecimiento, por lo que el yogurt pasa a ser un aporte nutricional más a su alimentación. Iremos haciendo aportes a los preadolescentes para medir el desarrollo físico e intelectual”, apuntó. El trabajo continuará hasta fin de año en todo el municipio y “si se toma como política de estado, vamos a cubrir las necesidades, como aportes de nutrientes a la copa de leche”, afirmó el médico. En la actualidad se llega 180 niños, pero el objetivo es brindar este alimento a 1.600  niños en el municipio. Para constatar cómo avanza el proyecto Yogurito Misionero,  funcionarios del Ministerio del Agro y la Producción y de la Secretaría de Desarrollo Rural de la Nación recorrieron este jueves la Escuela 218 de Colonia Aurora.Además, visitaron la planta elaboradora del producto en la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (CAUL), donde se interiorizaron sobre los avances de la planta de tratamiento de efluentes y evaluaron los proyectos productivos de la cuenca lechera. La comitiva estuvo integrada por el subsecretario de Industria, Héctor Rodríguez;  Patricia Parra de la Secretaria de Desarrollo Rural de la Nación, José Eduardo Fernández, asesor jurídico de la secretaría nacional y técnicos del Inti.Por su parte, la directora de la 218, Virgilia Rodríguez, destacó el acceso al yogurito “porque muchos no complementan su alimentación con los derivados de la leche. Los alumnos de este establecimiento son hijos de colonos y comerciantes. En la reunión que tuvimos, los padres felicitaron a las personas que se encargan de la distribución desde octubre de 2014 y continuó durante todo el verano en una iglesia católica, donde se acercaban las familias para que los chicos puedan recibir la porción todos los días”, destacó la docente. 

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El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
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El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
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Dra. Liliana Canalis, coordinadora del Servicio de odontología y del servicio de guardias odontológicas del Hospital nivel III Dr. René Favaloro
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
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