POSADAS. En Misiones viven alrededor de 12 mil celíacos y se estima que el 30% reside en la ciudad capital. Según precisó a PRIMERA EDICIÓN la presidenta de la Fundación Casa del Celíaco, Verónica Pucheta, el acceso al alimento y la confiabilidad de las empresas que producen estos alimentos siguen siendo las problemáticas vigentes para las personas que no pueden consumir productos que tengan trigo, avena, cebada, centeno (Tacc). “A través de la Ley 26.588 se empezó a rotular los alimentos libres de gluten y, cada vez más, se obliga a las empresas a rotular cada alimento. Esto nos abrió la posibilidad de ir publicando y ampliando el listado de productos libres de Tacc. No obstante, creemos que falta compromiso de las empresas para analizar y rotular sus alimentos. También falta incorporar góndolas para celíacos en todos los negocios para que estos productos sean más fáciles de encontrar y permita reducir la pérdida de tiempo de las personas que los buscan. En los supermercados de esta ciudad se avanzó bastante con la exhibición de los productos libres de Tacc en góndolas especiales… pero en el interior de la provincia todavía no lo hacen. En el interior, los celíacos encuentran las harinas especiales sólo en las dietéticas donde el valor de las mismas es mucho mayor… hay un abuso de parte de las empresas”, destacó Pucheta. Tratamiento de por vida Si bien se estima que en la provincia hay 12 mil celíacos, Pucheta señaló que “no todos están diagnosticados”. Recordó que la ley nacional obliga a las obras sociales y pre-pagas a cubrir el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad, este último a través de la entrega de alimentos libres de Tacc. “Algunas obras sociales entregan chequeras mensuales, otras actúan con reintegros… eso depende de cada obra social, pero todas están obligadas a suministrar una cobertura fija en pesos de 270 pesos por celíaco. Este monto se actualiza dos veces al año, igual que las jubilaciones y pensiones, y la última actualización -por Resolución del Ministerio de Salud de la Nación- pasó de 240 a 270 pesos. El problema es que no todos los celíacos tienen obra social”. También el Estado nacional asiste con alimentos libres de Tacc a los celíacos a través del Programa Nacional de Asistencia al Celíaco, pero la provincia recibe un cupo estable de módulos alimentarios que es entregado a los celíacos de menores recursos. Con sus propias manos La Fundación Casa del Celíaco cuenta desde 2005 con una panadería libre de Tacc que atiende en Santa Catalina y Centenario. La diferencia de precios con los comercios locales que ofrecen panificados e insumos para celíacos es significativa. Precisamente, ese fue el propósito del emprendimiento: tratar de ofrecer productos seguros para los celíacos al mejor precio posible. La Casa del Celíaco no sólo ofrece productos elaborados como pastas, tapas de empanadas, chipas, galletitas, masas, tortas… también cuenta con elaboración propia de pre-mezclas de harinas. Todos los productos cuentan con las certificaciones necesarias, gracias a un convenio firmado el año pasado con la Dirección de Saneamiento Ambiental del Ministerio de Salud Pública provincial. Al ser consultada sobre el nivel de dificultad que se debe superar para habilitar una unidad productiva exclusiva de alimentos para celíacos, Pucheta señaló que “es un proceso largo y que implica mucho compromiso por parte de la empresa. En el caso que el establecimiento elaborador también se dedique a productos con Tacc se le exige una sala de elaboración exclusiva para evitar la contaminación cruzada. Eso demanda una importante inversión y, en el análisis de costo beneficio, no todos tienen el mismo grado de compromiso”. Micro créditosLa Fundación Casa del Celíaco convocó a todas las familias que ya tengan pequeños emprendimientos en desarrollo -por ejemplo kioscos, servicios de plomería o electricidad- a que gestionen micro créditos. “Estos micro créditos vienen del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y nuestra Fundación los entregará a las familias que tengan en su seno a un integrante celíaco”, detalló su presidenta, Verónica Pucheta. Según detalló, los micro créditos se adjudican en forma escalonada, “primero se entrega un monto de 2.000 pesos a tasa subsidiada, que es del 6% anual, es decir que el interés mensual es apenas del 0,5%. No se piden garantías, ni reales ni hipotecarias, pues las garantías son las que ofrece el grupo solidario que es el que toma el crédito para poder fortalecer su unidad productiva”. En esta primera etapa, los micro créditos están dirigidos a la población de Posadas. Las personas interesadas deberán asistir a las reuniones informativas que se realizan todos los sábados a las 9 en el domicilio legal de la Fundación, en Villa Cabello, chacra 140, calle 141, casa 3359, casi Almirante Brown. El único requisito para acceder a estos créditos es ser celíaco o tener un integrante en la familia con esta enfermedad.




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