martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Fruta y verdura son 30% más caras cada año

4 noviembre, 2013

POSADAS. Desde 2007, cuando el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, comenzó a ponerle topes a los precios para contener la inflación, quedó un margen de productos fuera de su control. Entre ellos están las frutas y verduras, que fueron las principales impulsoras de la inflación en los últimos siete años, registrando incrementos promedio de precios al consumidor del 30%, de acuerdo al último informe de coyuntura del Instituto de Estudios Regionales de América Latina (IERAL).Los productos con mayores alzas en general fueron las frutas y verduras frescas (con aumentos de hasta un 39,6% promedio por año) respondiendo a las características de este mercado. Las facturas también estuvieron entre los primeros puestos.Comparando precios medios de alimentos y bebidas relevadas por el Indec y el Gobierno de la Ciudad para agosto de 2006 versus 2013, se tiene para esa canasta una inflación promedio por año de 24,6% (365,8% en los  siete años). Yogur, té en saquitos y fideos son de los que registraron las subas más acotadas.En términos interanuales, el Índice de Precios al Consumidor que miden las consultoras privadas y divulgan legisladores del Congreso, ubicó la inflación de septiembre en 25,4%. En tanto, la CPE del CEMA marcó un aumento para este grupo de productos de 25,7%, en lo que representa el pico más alto de la serie, 0,4 puntos porcentuales sobre el pico anterior (diciembre de 2012). Así, el nivel de precios de la CPE acumula a ese mes una suba de 24,5% interanual. Para el mismo período de 2012 y 2011 el incremento acumulado había sido de 22,6% y 22,9%, respectivamente.En MisionesEn la provincia de Misiones, que se caracteriza por tener producción propia de frutas y verduras, esta situación impacta a todos por igual pero en forma parcial.Los productos originarios de Misiones pueden reemplazar, en algunos casos, a los productos provenientes de otras provincias, en el caso de tomates, zanahorias, verduras de hoja y algunas frutas. Pero se presenta el inconveniente de que el producto de las chacras misioneras no logra cubrir en forma total la demanda de los hogares misioneros, principalmente en las grandes ciudades como Posadas, Garupá, Oberá, Eldorado, Puerto Iguazú y San Vicente.En cambio, el aumento de precios repercute fuerte en las economías domésticas cuando se trata de productos que vienen de lejos y no se producen en nuestro territorio, tal es el caso de papa, cebolla, limones, zapallitos, zapallo, manzana y otros alimentos como harina y productos derivados.Los zapallitos lideraron el ranking de 52 productos con la mayor suba, de 936,8% en siete años, pasando de $ 2,12 en agosto de 2006 a $ 21,9 en agosto de este año. El aumento del precio promedio por año para este producto habría sido de 39,67%. El tomate redondo siguió, con un aumento total de 762,1% (o 36,04% promedio por año), pasando de $ 1,9 a $ 16,4 el kilo. En tercer lugar estuvieron las facturas con un aumento de 671% en siete años (33,9% promedio anual).En el extremo inferior del ranking se ubicó el yogur bebible que aumentó 93,33% en los siete años, o 9,88% promedio por año, pasando de un precio de $ 1,08 a $ 2,09 los 200 centímetros cúbicos (cc). Siguió el té común en saquitos con una inflación de 123,8% en siete años (12,2% promedio anual) pasando de $ 3,19 a $ 7,14 las 50 unidades. Los fideos secos largos ocuparon el tercer lugar entre las menores subas, con un aumento de 169,6% en siete años (15,22% promedio anual).En el ranking de inflaciónCon un alza de precios minoristas superior a 25%, Argentina subió este año un puesto en el ranking de inflación mundial y ya vuelve a figurar en el podio junto con Venezuela.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Proliferan en Posadas las “mesas de dinero”

Next Post

Capioví: conformarán un Foro de Seguridad

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores