Posadas. El precio del kilo de tomate no para de subir y muchas verdulerías optaron directamente por no vender, ya que el cajón oscila los 400 pesos. Desde las asociaciones de consumidores de la Nación difunden “alternativas” para reemplazar en las comidas y ensaladas. Sin embargo, desde el Mercado Concentrador Zonal de Posadas aseguran que los clientes pueden conseguir el kilo del platense chico desde los 15 pesos, costo que asciende según la calidad y el tamaño hasta los 30 pesos. Vicente de León, encargado del área frutihortícola, señaló ayer a Primera Edición que hay tomates y los productores seleccionan según la calidad y el tamaño y desde los 15 pesos se puede conseguir y los consumidores recorren y eligen, porque hay para todo los bolsillos. El precio del morrón, en tanto, agregó que hay desde los 20 pesos el kilo, asimismo confirmó que hay zapallitos de tronco desde los 13 pesos. El precio del tomate registró una importante suba, según justifican algunos sectores, debido a la escasez por las heladas. “Tomate hay, me parece que no se trata de la escasez la suba, pero es imposible comprar porque hay que vender a por lo menos 40 pesos el kilogramo”, comentaron desde una verdulería en el centro posadeño. Arenas: “Hay que hacer un boicot”El presidente de la Asociación de Ferias Francas de Posadas, Hipólito Arenas, consideró que los precios del tomate y del morrón rojo son “una locura” y que “los consumidores deben hacer un boicot” para que los productores no se aprovechen. Asimismo aclaró en declaraciones radiales que el Mercado Central no tiene incidencia en los precios ya que vienen altos desde Corrientes, única zona productora con disponibilidad de tomate luego de que las heladas perjudicaran la producción de Salta, Jujuy y Formosa.Frenan el ingreso de tomate de BrasilMientras desde el Mercado Central justifican el precio del tomate y los pimientos por las heladas e instan a comer otras verduras, ahora llega el tomate brasilero para competir en el mercado interno.Según adelantó Radio Mitre, miles de cajones con tomates brasileños llegan desde Araguari (Minas Gerais, Brasil) para competir de lleno con los argentinos.Así, de acuerdo con la publicación de Fortuna Web, el cajón de tomates brasileños se puede comprar a $350 mientras que los de provincias como Corrientes se comercializan a $500 y los de Salta $ 400.Esto provoca que el kilo de tomate brasileños se comercialice en el propio Mercado Central a $20,50 mientras el argentino se ubica en los $ 35 y $ 45.Ante esta situación el secretario de Comercio Guillermo Moreno ya habría ordenado frenar a centenares de camiones en la frontera de Puerto Iguazú. En efecto, camioneros esperan una orden para poder entrar al país y entregar la mercadería.Por su parte, el presidente de la Cámara de Operadores Mayoristas Frutihortícolas del Mercado Central de Buenos Aires (Comafru), Fabián Zeta, instó a cambiar el tomate por otras verduras más baratas como la lechuga, cebolla o la batata. Atribuyó el alza de tomates y pimientos rojos a las “heladas en el norte del país” por lo que pidió “consumir un poco menos” estos productos. Ideas alternativasDesde la Subsecretaría de Defensa del Consumidor, a cargo de María Lucila “Pimpi” Colombo, a través de un comunicado en su página web aseguraron que “a causa de los fríos extremos y las heladas, que se han extendido hasta hace pocos días en el noroeste y el litoral de nuestro país, se registró una merma en la producción de algunas especies frutihortícolas, entre ellas el tomate”.Por ello, y pensando en los consumidores, la funcionaria aclara que “por ejemplo, para acompañar las pastas, en lugar de salsa de tomate podemos preparar una salsa blanca o de crema”, además de referirse a la forma en que se puede reemplazar al tomate que se utiliza habitualmente en las ensaladas, afirmando que “podemos incluir zanahoria, remolacha, lechuga, pepino y atún”. Según el escrito, la situación se normalizará a mediados de noviembre.





Discussion about this post