PUERTO IGUAZÚ (Enviada especial). Promedio actual de producción de cítricos, estimaciones para los próximos años y la creciente amenaza de enfermedades mortales para la citricultura (HLB), fueron los ejes de análisis de Juan Carlos Satur –encargado del área Citrus de la Cooperativa Tabacalera de Misiones (CTM), principal acopiadora y exportadora de frutas cítricas de la provincia. En diálogo con PRIMERA EDICIÓN durante el Séptimo Congreso Argentino de Citricultura, reveló de qué manera están afrontando la inminente aparición de la enfermedad en una de las zonas de influencia de la cooperativa; y el proceso de concientización y control que están llevando a cabo, con asesoramiento de organismos provinciales y nacionales, así como de especialistas en el rubro, en la campaña de erradicación.Por otro lado, detalló números de la última exportación y las estimaciones para lo que resta de esta temporada. Admitió que hasta la fecha se registró una merma importante en el proceso de exportación a raíz de las condiciones climáticas para cosechar, pero se mostró confiado para lo que queda por acopiar. ¿Cuál es la situación actual de la citricultura en Misiones?La citricultura en la provincia está pasando por una alerta, debido a la presencia de 17 plantas de HLB en el municipio de Comandante Andresito (Departamento General Belgrano), las cuales fueron totalmente erradicadas para evitar posibles contagios en la región.Para evitar que esa enfermedad continúe avanzando sobre Misiones tenemos que trabajar fuertemente con el no ingreso de materiales a la provincia. Desde Brasil o también del Paraguay que ha presentado varios síntomas positivos últimamente. Para ello, si uno va a plantar unos cítricos, solamente tiene que hacerlo si conoce el origen.Lo que en general fue esta campaña de producción, CTM tiene más o menos una proyección de cosechas de unas 47 mil toneladas de frutas, principalmente para mandarinas de exportación y dentro de la zona donde se detectaron las 17 plantas solamente 4.000 toneladas de mandarina nova y unas 500 toneladas de la ombligo.Para poder sacar esa fruta de esa zona, la CTM en conjunto con el Ministerio de Agricultura de la Nación, desarrolló un empaque para cumplir el protocolo que aplicó Senasa, que tiene que ser un cepillado de la fruta, un lavado y un crenchado. Con una posterior certificación de este organismo sanitario para poder salir de la zona.Fue la inversión que se hizo para poder sacar la fruta de esos veinte productores de la cooperativa y también algunos productores más, que son independientes o de otras empresas. Esto también representa para el productor de aproximadamente 80 o 90 pesos más que tiene que aportar por tonelada, para poder sacar la fruta de esta zona y nosotros hemos gestionado con la ayuda del Agro de la provincia ante la Nación, para poder subsidiarlo.¿Cree que este congreso se realiza en un momento justo?Si bien Iguazú fue designada cuando aún no se detectó la presencia de plantas infectadas con la plaga; de todas maneras -de la mano del Programa Nacional- ya se venía trabajando para lograr una concientización de la gravedad de esta enfermedad. ¿Cómo están trabajando con los productores, en el manejo de esta enfermedad?La CTM trabaja muy en conjunto con el INTA, con la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), el Ministerio del Agro y la Producción y en el campo con asesoramiento técnico. Hay un técnico por cada 50 productores, los cuales hacen una visita periódica, donde los va capacitando respecto de todas las plagas y enfermedades de los cítricos. Porque también es cierto que venimos con productores que fueron tealeros, tabacaleros y/o yerbateros por hacer cítricos y demanda totalmente de otra tecnología.Y en Misiones tenemos una gran ventaja -y no lo digo yo sino que lo dijo un doctor francés que vino hace cuatro años a la Argentina y habría descubierto a la enfermedad-. Había dicho que esta provincia tiene muchas fortalezas y una de ellas son los pequeños productores-. Ellos conocen todas sus plantas. Si tienen tres mil, ellos se predisponen y plantean a qué planta hay que ir a verla. Identifican rápidamente a la enfermedad y uno puede tomar la medida correspondiente de forma inmediata, con la ayuda de los propios productores.Por otro lado, gracias a la relación que tenemos con el Inta se pueden llevar a cabo una capacitación de forma constante. Por dar un ejemplo, una tecnología que el organismo desarrolla, nosotros en 24 a 48 horas ya la estamos aplicando.Y la biodiversidad que tiene Misiones, que tenemos de todo -como por ejemplo el que tiene una plantación de pino también tiene al lado una plantación de yerba, de té, de tabaco-; entonces no son lotes continuos, con lo cual la enfermedad tiene una barrera muy grande que son otros cultivos. Y esa biodiversidad, también hace que nosotros tengamos acá una gran población de pájaros e insectos que son reactores naturales del vector que transmite la enfermedad.Por eso, en plantaciones comerciales no hemos encontrado la diaphorina con el insecto vector. Solamente en plantas de arbolados de la casa y en plantas de mirtos, que se usan para la parquización de los pueblos. Por suerte en plantaciones comerciales no se detectó el insecto vector y esas son las grandes virtudes que tenemos nosotros, para que la enfermedad de esta implantación comercial quizás no nos haga daño.¿Cuáles son las tecnologías que nombra que estaban desarrollando?Principalmente todo lo que es para enfermedades, los cítricos tienen muchísimas enfermedades y plagas que le ataca. Entonces, cuando uno le presenta en el caso de la alternaria (supuesta enfermedad que apareció hace poco), uno le lleva esa inquietud al INTA y el organismo es el que desarrolla toda la metodología que uno tiene que aplicar en el campo para que la enfermedad no afecte a la calidad de la fruta. Como ser controles culturales, aplicaciones fitosanitarios, qué productos fitosanitarios aplicar y cuál no, el momento exacto en el que se tiene que aplicar y ese paquete llevado después al campo, es lo que permite que el productor obtenga mejor calidad si no lo está logrando.Y en el caso del HLB, además de todos los controles que está haciendo. Si está o no está la enfermedad y erradicar la planta; también el control de los insectos vectores es fundamental, para que no se siga transmitiendo, pero por suerte en plantaciones comerciales nosotros no lo hemos detectado el insecto vector. ¿Cuál fue el promedio de producción del 2012 y cuánto se estima para esta temporada?El año pasado tuvimos una exportación de 13 mil toneladas de fruta en fresco, principalmente en los mercados como Unión Europea, Rusia y Sudeste Asi&aac
ute;tico; y unas 5 mil toneladas en el mercado nacional.Mientras que el remanente se manda a la fábrica de jugos, como somos hoy representantes de una marca registrada y todas las aguas saborizadas de marcas muy conocidas con altas demandas a nivel nacional.En cuanto a este año, a raíz de las condiciones climáticas, la variedad más importante que es la Okitsu ya tuvimos una merma importante en la exportación debido a que no pudimos cosechar. Por ejemplo, hoy es un día que está lloviendo y si hay que cosechar no lo podemos hacer y si la fruta está madura, la semana que viene ya estará pasada y entonces uno va perdiendo calidad.Esta variedad que es la que exportamos -más o menos entre 5.000 toneladas por año-, este año apenas hemos hecho 3.500 y esperemos recuperar en otras variedades para no bajar de las aproximadamente 12.500 toneladas de exportación anual. ¿En qué etapa se encuentra la cosecha de año?Este año estamos en mitad de campaña. Queda todavía por cosechar la mandarina nova, la Nadorcott y la Murcott; que son quizás las que más volumen estamos exportando.Nuestro objetivo es mantener el ritmo de cosecha pero sujeto a las condiciones climáticas no nos está siendo fácil el proceso de este año. Si persisten las intensas lluvias no vamos a llegar.El año pasado, tomando los datos de la provincia; los cítricos fueron el único producto que aumentó la exportación de la provincia. En el congreso justamente se comentó ese dato al principio y es muy importante destacarlo nuevamente.No obstante trabajamos con el objetivo del 2015 al 2018 llegar a superar las 20 mil toneladas de exportación de fruta en fresco. Las plantaciones ya están hechas así que ahora los productores están cuidando sus cultivos para que en seis o siete años entren a producción. ¿Qué promedio de hectáreas cultivadas existen hoy en la provincia según el registro de la CTM?Nosotros tenemos 2.500 hectáreas de cítricos para fruta fresca y 1.000 hectáreas para industria, de los productores que trabajan con la cooperativa. Y ahora estamos ampliando fuertemente el tema de industria, porque queremos ampliar la producción de pomelo por el convenio que tenemos con una conocida marca.También queremos incorporar más hectáreas con naranja. Exclusivamente para tener nuestra propia producción de naranja y no estar trayendo de Corrientes y Entre Ríos.





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