POSADAS. El profesor adjunto del Departamento de Biofísica en la Facultad de Medicina de la Universidad de la República (Uruguay) Nelson Bracesco se encuentra de visita en nuestra provincia y ayer se prestó a una entrevista con PRIMERA EDICIÓN, donde contó las investigaciones que realizó sobre los beneficios que posee la yerba mate. El investigador será el presidente del VI Congreso Sudamericano de la Yerba Mate que se realizará en Uruguay. Al menos así quedó establecido en el cónclave final del “V Congreso Sudamericano de la Yerba Mate”, que reunió a más de 500 personas provenientes de ese país, Paraguay, Brasil y Argentina. Para esa ocasión, Bracesco presentará diversos estudios relacionados a la temática de la salud. “Desde 2002 estamos investigando sobre la parte protectora, incluso hemos publicado en varias revistas internacionales sobre la eficaz protección de la yerba mate, a través de acción oxidante y además la modulación de la capacidad de recuperación. Por ejemplo: cuando una célula está frente a una radiación, ésta produce una lesión en el ADN, y hay componentes en la infusión de la yerba mate que son capaces de propiciar la reparación de ese daño”, indicó el uruguayo. Y aclaró: “Las infusiones colaboran, tampoco vamos a decir que tomando un mate se solucionará el tema del cáncer, sino que tienen propiedades que ya están demostradas, que son antioxidantes de los componentes de la yerba”. Con respecto a una encuesta e investigación realizada por un colega suyo, también oriundo de Uruguay, que sostiene que el mate produce cáncer, Bracesco dijo: “El primer cuestionario se realizó en el Instituto Nacional del Cáncer y abarcaba 68 preguntas sobre alimentación. Entre ellas, se preguntaba a la persona si tomaba mate, con qué frecuencia, desde cuándo, en qué cantidad en litros de agua y en qué temperatura de agua. Las coincidencias entre la enfermedad y los hábitos se dieron en el grupo que consumía más mate y más caliente”.Una infusión saludablePara Bracesco, el mate “es una bebida”. Contiene muchos elementos beneficiosos, como los polifenoles, mientras que “el benzopireno existe en la hoja y muy pobremente en la infusión”.Aclaró que “lo que se expresa en la infusión es en condiciones aceptables, según el Código Alimentario de Argentina, que establece que la concentración permitida es de un microgramo por kilogramo de los polifenoles aromáticos (el benzopireno u otros)”.“En la década del 90 había muy pocas publicaciones y eso fue creciendo de a poco, hasta 2010, cuando ya había más de cien publicaciones internacionales arbitradas, que quiere decir que hay pares y colegas que evalúan las investigaciones. Recientemente hay investigaciones que van más allá de lo conocido, en especial de personas argentinas o brasileras, y un poco más atrás estamos los uruguayos”, aseguró Bracesco, quien agregó: “Creo que los investigadores en el área de salud teníamos un deber con la población, que no entendía cómo algo de altísimo consumo no tenía investigación”.




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